Липецкая область, конечно, не Сочи и Камчатка, но привлечь туристов может. И не только задонскими монастырями и старинными елецкими улочками. У нас много уникальных мест, о которых люди просто не знают. Почему мы не используем в полную силу туристский потенциал? Об этом корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с председателем Липецкого областного краеведческого общества Александром Клоковым.
Не дать исчезнуть
Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»:Александр Юрьевич, у нас нет ни моря, ни гор. Что мы можем предложить туристам?
— А как же туристические кластеры?
— Задумка хорошая, но как она реализована?! Возьмите Данковский район — это настоящий музей архитектуры, но границы туркластера, как и его название, вызывают недоумение. Почему «Шуховский»? При всём уважении к инженеру Шухову, гораздо больше для этих мест сделали Нечаевы. Странно и то, что Баловнево с уникальной усадьбой оказалось за границей кластера. То же самое в Ельце. В кластер включили три улицы вдоль реки Сосна и четыре поперёк. А объекты, связанные с жизнью и творчеством Бунина, — Казанская церковь, Троицкий монастырь, тюремный замок, туда не вошли, как и знаменитые Воргольские скалы. Сейчас, правда, границы расширили, но сколько времени до этого прошло!
Развитие кластеров надо начинать не с инфраструктуры – гостиниц, ресторанов и заправок, — это вторично. Главное — создание турпродукта и его реклама. Чтобы люди захотели приехать в Елец или Данков, Задонск или Чаплыгин, нужно разработать экскурсионные маршруты, отреставрировать памятники, создать музейную сеть. У нас не то, что в районах, в Липецке нет нормального музея с достойной экспозицией! Городской только создаётся, а областной больше напоминают антикварный магазин, где просто расставлены старые вещи. Если вы приедете в ту же Тулу, то кроме Кремля увидите множество интересных музеев: тульского пряника, оружия, самоваров, Зоологический, Некрополь Демидовых и другие. Вот у кого стоит поучиться.
— Несколько лет назад вы также говорили об удручающем состоянии памятников культуры. Что-то изменилось?
— Увы. Знаменитая усадьба Семёнова-Тян-Шанского в Чаплыгинском районе догнивает без отопления с дырявой крышей и покрытыми плесенью экспонатами. Гибнут две усадьбы в Урусово. Покровская церковь в с. Репец, связанная с именем Тихона Задонского, в безобразном состоянии, разгромлен уникальный дворец. У нас на глазах исчезает целый город — древний Елец. Старинные дома — памятники архитектуры — безжалостно сносят, перестраивают, уродуют сайдингом. На это больно смотреть. Пожалуй, единственный положительный пример — усадьба Скорняково-Архангельское в Задонском районе. Слава Богу, пришли грамотные люди и начали её восстанавливать в соответствии с историческим обликом. И хотя сделана пока лишь малая толика, туристы туда уже поехали.
Магнит для туриста
— Когда-то липецкий курорт гремел на всю страну, его называли «русским Баден-Баденом». Может ли он вернуть себе былую славу?
— Конечно, если им будут заниматься. Там ведь даже сохранилось здание минеральных ванн — самая старая гражданская постройка Липецка. Возведена она в 1805-1808 гг. Старше неё только Древне-Успенская церковь и Христорождественский собор. Но вы посмотрите, во что её превратили? В склад! А ведь в этом здании можно сделать оригинальный музей курорта и истории города. Там же открыть небольшой бювет. По оставшимся открыткам и чертежам воссоздать не только внутренние интерьеры, но и сами ванные комнаты. И люди, заплатив определённую сумму, могли бы получать процедуры в своеобразной ретролечебнице XIX в. Но оздоровительный туризм — лишь одно из направлений. Чтобы сделать город по-настоящему привлекательным, помимо исцеляющих вод и грязей нужно предоставлять гостям интересную культурную программу.
— Что вы имеете в виду?
— Как я уже говорил, нужно развивать музейную сеть. Например, в Липецке находится крупнейший центр переподготовки лётчиков. Почему бы нам не создать свой музей авиации? Разместить там списанные самолёты, уникальные тренажёры для обучения пилотов, чтобы ребятишки могли прийти, посидеть за штурвалом. От посетителей не было бы отбоя. Если же мы говорим о Липецке как о городе металлургов, то пора подумать о том, чтобы возродить музей «Мир металла», когда-то безжалостно и бездумно уничтоженный, и вместе с тем музеефицировать потушенные домны Сокольского завода. У нас активно работают десятки археологических экспедиций, собрана масса интереснейшего материала. Но нет музея археологии. Краеведами разработан проект крепости и этно — культурного центра на Липецком городище. Я считаю, именно Липецк должен стать центром притяжения туристов, а уже отсюда они могут выезжать в другие районы.
Культура хромает
— У нас богатая история, красивая природа. Но туристов может оттолкнуть отсутствие сервиса и инфраструктуры.
— Что касается инфраструктуры, туризм разный бывает, порой человек желает отдохнуть от цивилизации. А вот культура обслуживания у нас, действительно, хромает. Как на маршрутах, так и в самом областном центре нет приличных туалетов. Есть вопросы и к уровню подготовки экскурсоводов. Раньше при турбюро были специальные курсы, но они прекратили своё существование вместе с СССР. Сегодня почти все экскурсоводы доморощенные. И порой получается так, что экскурсант знает больше экскурсовода. Это недопустимо. Людей надо обслуживать так, чтобы им понравилось, и они захотели к нам вернуться.
— Судя по цифрам, количество туристов, побывавших в области, растёт с каждым годом…
— Это зависит от того, как считать. У нас считают тех, кто останавливался в гостинице. Но ведь это могут быть и командированные, и коренные липчане. А сколько человек приезжает, не останавливаясь в гостиницах? Надо считать не эфемерных туристов, а конкретные деньги. Как делали до революции: полицмейстер пофамильно фиксировал всех приезжающих на курорт. Он знал цены на продукты, на жильё, и высчитывал, сколько люди потратили. В XIX в. липчане получали доходов от приезжих в три раза больше, чем сам курорт.
— А мог бы туризм сегодня приносить нам доход?
— Он должен его приносить. Это же не благотворительность, а бизнес. Перспективы и сейчас хорошие. Мышкин вон раскрутили на пустом месте. А чем мы хуже? У нас в Долгоруковском районе усадьба братьев Жемчужниковых — родина Козьмы Пруткова. Это же глыба! Только работать надо, а мало кто хочет. Порой не знают, как работать, неправильно расставляют приоритеты, ставя во главу угла деньги. Главным должно быть желание доставить удовольствие путешествующим, а потом уже думать о деньгах.