aif.ru counter
1448

«Бабушки — лучшие «агенты». Народный участковый о своей работе

Народный участковый Липецкой области Руслан Загрядских поговорил с «АиФ-Черноземье» о том, почему в его работе нужно поддерживать отношения с пенсионерами, и рассказал, как спас целую семью от верной смерти.

Руслан Загрядских / Из личного архива

17 ноября отмечается профессиональный праздник участковых уполномоченных полиции. Народный участковый Липецкой области Руслан Загрядских рассказал «АиФ-Черноземье», по каким причинам, на его взгляд, люди чаще всего идут на преступления и можно ли их отговорить.

Чтобы не было беды

Досье
Руслан Загрядских. Родился в 1976 г. в Ельце. В 2000 г. поступил на службу в МВД. Окончил Лебедянский юридический техникум и Елецкий филиал РосНОУ. С 2013г. работает участковым уполномоченным полиции УВД России по Елецкому району. Награждён медалями «За отличие в службе» и «Во имя спасения». Женат, воспитывает двоих детей.

Мария Герасимова, «АиФ-Черноземье»: Руслан Александрович, вы с детства мечтали работать в полиции? Что привело вас в органы внутренних дел?

Руслан Загрядских: Форма и погоны привлекают каждого мальчишку. Правда, в юности я мечтал стать военным, как отец. Дважды поступал в академию в Москве. Безрезультатно. Тогда и подумал о службе в органах. Зарплата в те годы у милиционеров была маленькая, поэтому эту работу выбирали сердцем. Начинать было непросто, особенно психологически. Я был идеалистом, романтиком, преступления лишь по телевизору видел. А тут они появились в реальной жизни и так много… Но коллеги поддерживали. И что самое приятное, была отдача: несмотря на число хулиганов, на их негативное отношение, я мог помогать людям. Поэтому я и полюбил службу.

— Вы долго обеспечивали безопасность на транспорте, а как попали в участковые?

— Предложило руководство, я согласился. Сначала работал с документами, учился у опытных сотрудников, оттачивал психологические приёмы: чтобы понять, когда человек что-то скрывает, и знать, как выяснить правду. За это время я побывал на многих участках и понял: даже двух одинаковых среди них нет. Везде люди ведут себя по-разному, преступлений где больше, где меньше, они отличаются. Чем ближе к райцентру — тем больше правонарушений и сложнее находить преступников. Другое дело — отдалённые сёла. Там местные друг друга знают, общаются, каждую мелочь подмечают. Если неизвестная машина остановится у дома одинокой пенсионерки, сразу сообщат участковому. Такую информацию обязательно надо проверять, чтобы не случилось беды. Ведь пожилые люди очень доверчивые, их легко обмануть. А мы должны обеспечивать их спокойствие.

Беседотерапия

— Вы работаете участковым Нижневоргольского сельского поселения. Это сложная работа?

— Здесь живёт более 4,5 тысячи человек. Территория большая. Но участок непростой не только поэтому. Близко Елец, Воргольские скалы — к нам часто приезжают из других районов и даже регионов. Не всегда это отдыхающие, бывает, целенаправленно едут на преступление — в незнакомом месте проще остаться незамеченным. У нас, наверное, большинство правонарушений совершают как раз «гастролёры». Но и местные не без греха. Сегодня многие ничем не занимаются, не работают, пьют, слоняются от безделья. Отсюда и большинство преступлений. В основном это кражи — так эти люди пытаются улучшить своё материальное положение — или семейные скандалы. Слава Богу, обходится без тяжких нарушений. Ведь за них и с участкового спрос серьёзный: что ты делал, как довёл до такого?

— Кстати, а чем занимается участковый? Некоторые считают, что это работа бездельников, ведь в кабинете вас не застанешь…

— Работы так много, что, бывает, в кабинет зайти некогда, домой затемно приезжаю. По каждому звонку нужно проводить проверку, периодически смотреть, как живут в так называемых группах риска. С людьми вообще очень важно встречаться и разговаривать. Ведь негодяев мало, и в основном они уже либо в тюрьмах, либо в психиатрических лечебницах, преступления чаще всего совершают те, кто просто оступился. И чтобы они смогли наладить жизнь, им необходима человеческая поддержка. Вот один из последних примеров: человек пил, нарушал закон. Долго мы с ним беседовали. И это помогло. Он завязал с алкоголем, нашёл работу, женился. А буквально на днях звонит: «У меня ребёнок родился», — радостный такой, гордый. Но я не считаю, что делаю что-то сверхъестественное. Я участковый. Это моя работа.

Елецкие мисс Марпл

— Тем не менее вашу работу высоко оценили липчане —  в народном голосовании вы стали лучшим в области.

— Я очень благодарен всем, кто меня поддержал. Значит, правда, польза от того, что я делаю, есть. Было очень интересно, когда звонили мои любимые бабушки —  я поддерживаю отношения почти с половиной пожилых на участке. Они узнали, что я участвую в конкурсе, спрашивали, как проголосовать. Я пытался, конечно, объяснить, что нужно выйти в интернет, зайти на сайт, но понимал: у них не получится —  не умеют они с компьютером работать.

— Вы сказали «любимые бабушки», а за что вы их любите?

— Работа сложная, отнимает много времени и сил, бывает, хочется всё бросить. А встретишь пожилых людей — и как камень с души падает. Они другие — мягкие, добрые. Побеседуешь, ответишь на вопросы, например, как с соседями спор решить, и настроение поднимается. Им ведь зачастую не к кому больше обратиться, а я их выручаю — значит, не зря работаю. Кроме того, эти бабушки помогают мне раскрывать преступления. Бывает, просто скажут о чём-то, вроде незначительном: видели, как кто-то где-то шёл, что-то в руках нёс, а я в блокнот запишу. Потом в каком-то происшествии начинаю разбираться, эта информация как раз кстати приходится.

— Несмотря на то, что работа отнимает много сил, у вас ещё время на подвиги остаётся. Зимой вы спасли семью. Как вам это удалось?

— Я был на дежурстве, мне позвонили, сказали, что происходит что-то странное: в одной из квартир на станции Телегино плачет ребёнок, а взрослые не реагируют на звонки. У меня появилось дурное предчувствие, поэтому выехал тут же. Дверь была закрыта, решили с одним из мужчин лезть через окно, благо лестницу удалось быстро найти. Мы поднялись и открыли подручными средствами оконную створку. Сразу почувствовали тяжёлый спёртый воздух. Малыш уже не плакал, но был в сознании, его передали соседям. Потом нашли взрослых — мать и бабушка лежали без чувств. Их также вынесли из квартиры, вызвали «скорую». Оказалось, они отравились угарным газом. Но я не считаю, что совершил подвиг. Любой на моём месте поступил бы так же.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество