Примерное время чтения: 6 минут
139

Борода из ваты. Дед Мороз рассказал о своей непростой работе в Новый год

В Новый год волшебство должно быть искренним – дети это сразу почувствуют.
В Новый год волшебство должно быть искренним – дети это сразу почувствуют. / Любовь Фролова / Из личного архива

Липчанин Сергей Фролов, который в новогодние праздники перевоплощается в Деда Мороза, рассказал, как им со Снегурочкой удаётся настроить на праздничный лад и детей и взрослых, почему Деду Морозу всегда жарко, а также – как зарядиться новогодним настроением.

Дедушке жарко

Корреспондент chr.aif.ru Валерий Чирков: Сергей, расскажите, как вы стали работать Дедом Морозом?

Сергей Фролов: Я считаю себя человеком достаточно творческим. В студенчестве писал стихи, в школе и институте выступал на сцене. В театральное училище, к сожалению, не поступил, но когда появилась возможность поработать Дедом Морозом, сразу согласился. Всем актёрским приёмам научился самостоятельно. 

-Насколько сложно было вжиться в образ?

-Самые большие сложности были с голосом. Он у меня недостаточно грубый. А Дед Мороз говорит басом. И поэтому необходимо искусственно делать грубый голос. Поначалу тяжело для связок, но после нескольких выступлений связки разрабатываются и становится проще.

Ещё моя комплекция не подходит под стереотипного Деда Мороза. Мне приходится дополнительно надевать пуховик, чтобы фигура смотрелась более объёмной. После этого понимаешь, почему Деды Морозы часто говорят на утренниках, что дедушке жарко, и он сейчас растает.

Конечно же надеваю кафтан, шапку, бороду, парик, валенки, беру посох, мешок. Важный атрибут это брови. Их нужно покрасить в белый цвет, чтобы не контрастировали с бородой. Больше никакой макияж не наношу.

Мой костюм покупной. Стоит больше десяти тысяч рублей. У Снегурочки дороже, потому что головной убор – кокошник – недешевый. Работаем мы вдвоём, иногда нам помогает наш водитель.

-Сколько длится праздничная программа?

-Новогоднее представление длится 15 или 30 минут, в зависимости от того, сколько детей на празднике. Если у нас один ребёнок, то получасовая программа не подойдёт, так как малыш быстро устанет.

-С каких чисел декабря начинаете работать?

-Начинаем примерно за неделю до Нового года и заканчиваем в середине января. Кстати, 1-2 числа заказов гораздо меньше чем до Нового года. Также часто приглашают на Рождество и на Старый Новый год.

Самый напряжённый рабочий день – 31 декабря. Бывает от 12 до 15 заказов. Работа начинается с 9-10 утра, а заканчиваются уже 1 января, нередко около двух часов ночи. Силы расходуем, как марафонцы. Сначала устаешь, потом открывается второе дыхание. Понимаешь, что скоро окажешься дома и отдохнёшь.

-У людей праздник, а у вас работа. Это не создаёт дискомфорта?

-Определённый дискомфорт есть. В саму новогоднюю ночь уставший, так как своё настроение отдал детям. И хочется просто отдохнуть. Ложимся спать, чтобы набраться сил. Поэтому можно сказать, что мы Новый год отмечаем с клиентами. А как семейный праздник отмечаем Рождество.

У Деда Мороза сухой закон

-Какие правила нужно соблюдать, чтобы праздник удался?

- Самое главное это внутреннее состояние. Родители всех тонкостей не видят, им важно, чтобы полностью состоялась программа, чтобы все получили подарки.

А дети более чуткие зрители. Поэтому все эмоции, все чувства должны быть искренними. Дети тонко чувствуют фальшь, поэтому самому надо радоваться празднику, если нарядился в Деда Мороза.

И ещё нужно любить детей, иначе не сможешь провести праздник. Детям он не понравится, даже если всё безукоризненно отрепетировано.

-Как выходите из нештатных ситуаций?

-Есть определённый риск, когда дети совсем маленькие. Приход незнакомых в дом – это стресс для ребёнка. К Снегурочке как правило, относятся нормально. А вот Дедушку Мороза совсем маленькие дети могут испугаться. Такие случаи пусть редко, но случаются. Мы работаем с ребятами, которым уже исполнилось три года, но бывает, что одному ребёнку пять лет, а другому ещё и двух нет.

Поэтому нужно уметь наладить контакт с ребёнком, объяснить, что Дедушка Мороз не злой волшебник, что он добрый и никого не хочет заморозить. 

-Есть секрет, как создать атмосферу праздника в чужом доме?

-Мы работаем по сценарию. Есть заготовки фраз, которые облегчают работу, но по итогу много времени уделяется импровизации, в том числе и общению с другими членами семьи.

Я захожу в комнату, окидываю взглядом всех присутствующих и выстраиваю программу по ходу. Поём, играем в игры. Часть игр проводит Снегурочка, часть я. Обязательно водим хоровод. Если есть творческий номер от ребёнка, то он его исполняет, а мы слушаем. Если родители хотят участвовать, их мы тоже вовлекаем в игру.

Бывает так, что дети начинают себя хулиганить, а родители не могут повлиять. Был случай, когда мы пришли на праздник, где было семь детей и трое или четверо из них плохо себя вели. И мне пришлось стать не добрым, а весьма строгим волшебником. У детей конечно сломался стереотип, что Дед Мороз всегда добрый, но они немного притихли и все были довольны, в том числе и родители.

-Часто ли вам предлагают выпить? Как выходите из таких ситуаций?

-Конечно были случаи, что предлагают, но сейчас это редкость. Люди понимают, что это артисты, что они работают, а не развлекаются. Иногда дарят алкоголь после выступления.  Сейчас пьяный Дед Мороз – это пережиток былых времён. 

-Чем вдохновляетесь, перед тем, как идёте на праздник?

-Новогоднее настроение создаём дома. Обязательно наряжаем ёлку, украшаем квартиру, чтобы проникнуться атмосферой праздника. Перед Новым годом в кинопрокате появляются праздничные фильмы и мы их тоже смотрим, чтобы зарядиться праздничной атмосферой. Мои любимые новогодние фильмы «Ирония судьбы, или С лёгким паром» и «Иван Васильевич меняет профессию».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах