За справедливость
«Почему везде есть памятники Ленину, но нигде нет памятника нашему первому царю? – спрашивает руководитель православной общины «Святых Царственных мучеников» Юрий Берников. – Он должен быть в каждом городе».
Нужно это, считают общественники, чтобы развеять исторические мифы. В народе Грозного воспринимают как тирана, убившего собственного сына, выступающего против церкви. Но это оговор, уверен Берников, козни Запада, всячески старающегося очернить нашу историю. На самом же деле царь много молился, иногда по 8 часов в день, содержал и строил храмы, на старости лет принял схиму, вёл благочестивую жизнь, и за всё это его канонизировали в Москве как местночтимого святого.
«А Западу он был неугоден. Ведь он укрепил экономическую и территориальную мощь страны, спас Россию от Европы, мечтающей поделить наши территории с тех пор, как мы приняли православие, – продолжает руководитель общины. – Сегодня наши западные «друзья» показали своё истинное лицо, и нам крайне важно восстановить историческую справедливость».
Кстати, сама идея принадлежит не Берникову. Он говорит, к нему обратились жители района Сокол, в коих исторических границах раньше находилась оборонительная крепость Сокольск, якобы построенная Грозным для защиты от набегов кочевников. И он ответил, что готов им содействовать: в ближайшее время согласует идею с властями и организует сбор средств на строительство.
Тиран или герой?
Идея установить памятник первому государю расколола липецкое общество пополам.
«Я против, – говорит Аркадий Долгих, доктор исторических наук, профессор ЛГПУ. – Конечно, заслуги Иоанна Грозного во внешней политике глупо отрицать, да и начало его правления было неплохим: реформы, связанные с правительством Избранной Рады, создание общегосударственного судебника, мощной армии укрепили страну. Но всё это перечеркнуло вступление России в Ливонскую войну. Во–первых, мы оказались против всей Европы и навсегда потеряли шанс ею стать, хотя до этого он был. Во–вторых, это привело к резкому усилению репрессий внутри страны и фактически отказу от принятых раньше реформ».
Оппонентом Аркадия Наумовича выступает Александр Клоков, липецкий краевед.
«Мы единственный народ, который отказался от своей истории и заплевал её, сначала до 17–го года, затем после, – уверен Александр Юрьевич. – У нас никого из царей или правителей не хвалят. А я считаю, нужно судить по результатам».
Именно при Грозном Россия стала мощной державой, с хорошим потенциалом, которую многие зауважали. Поэтому, по словам Клокова, игра стоила свеч. Более того, как отмечает краевед, зверства Грозного сильно преувеличены.
«Европейские правители ещё больше людей погубили, но никто их не ругает, все ругают нас. И мы на это идём, таким образом самоуничижаясь. У нас нет национальной гордости. Вот он – результат политики, проводимой в отношении России нашими недругами», – считает он.
Однако, как отметил краевед, место установки памятника выбрали не совсем удачно. Сокольский район, действительно, образован на месте крепости Сокольск, вот только построил её не Иоанн Грозный, а Михаил Романов. Логичнее поставить памятник в Данкове, так как старый город был восстановлен по велению царя.
«В любом случае не стоит отказываться от самой идеи. Нам нужен этот памятник хотя бы потому, что это наша история, мы должны её знать и ею гордиться, – убеждён Андрей Сулин, скульптор. – Я сторонник установки любых памятников историческим личностям, просто как назидание, факт истории. Но памятнику такого масштаба, как в Орле, у нас будет тесновато. Нам нужен образ менее официальный, может, задумчиво сидящая фигура».
Однако установка монумента – удовольствие не из дешёвых. По словам скульптора, только на литьё бронзового памятника монарху потребуется около миллиона рублей, ещё полтора будет стоить сама работа. Где взять такие деньги? Этот вопрос пока остаётся без ответа, как и то, быть ли такому памятнику в городе. На днях инициативные липчане намерены обратиться с предложением к властям. Поддержат ли они их – пока неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть