Воронежское сообщество путешественников «Нескучный день» на выходных осуществило свой давний план - колонна из более чем 20 автомобилей отправилась к таинственным Калачеевским пещерам, которые до сих пор практически никем не изучены.
Старая или старше?
Возраст меловой калачеевской пещеры, действительно, - загадка. Одни из немногочисленных историков, изучавших это место, предполагали, что пещера возникла в XVII-XVIII вв., другие считали, что она гораздо старше - около VI века.
Кстати, это одна из самых больших пещер в Воронежской области - её протяжённость не менее 1 км. Но это по официальным данным. Истинная длина лабиринтов, которые кто-то из туристов справедливо прозвал «лабиринтами времени», - доподлинно неизвестна.
Из преданий и легенд
Впервые изучать пещеру начал археолог-любитель Дмитрий Струков во второй половине XIX века. Он определил, что в истории этого памятника было несколько периодов. В течение веков люди постепенно меняли пещеру. Поэтому она представляет собой замысловатое переплетенье разных эпох. И надписи на стенах тому явное подтверждение. К примеру, на одной из стен выбита пальмовая ветвь. Разные историки сходились во мнении, что этот рисунок был нанесён во время раннего христианства. При этом рядом с ветвью красуется с десяток надписей вроде «Коля плюс Надя» или «Здесь были мы», которым, впрочем, тоже может быть не один десяток лет.
По местным преданиям, несколько сотен лет назад в калачеевские земли пришёл монах из Киево-Печерской лавры, чтобы донести до здешних жителей слово Божье. Скитаясь по этим местам, отшельник набрёл на грот, который мы ныне именуем Калачеевской пещерой. Он стал чистить и удлинять лабиринты найденного им убежища. И в этом ему помогали прибывавшие отовсюду люди.
Есть и другая версия, по которой в начале ХХ века сюда был эвакуирован монастырь, где жили всего несколько монахов. Они спали в кельях, молились в особых, расположенных ниже уровня пола, нишах. В некоторых местах до сих пор можно увидеть лики святых на стенах и углубления для мощей.
Нет денег - нет знаний
Профессионалы до сих пор находят здесь массу загадок. Например, само расположение коридоров говорит о том, что место это очень древнее, больше схожее с византийской пещерной архитектурой.
- Понимаете, даже сам Калач никто толком не изучал, - разъясняет Андрей Бойко. - Официальная версия такова, что город был основан в 1715 году, чтобы защитить Павловск от Булавинского восстания, но на деле история города гораздо древнее. Некоторые находки здесь датированы VIII веком. Да и сама пещера полна загадок, которые так никто и не разгадал. Официальная дата происхождения лабиринтов - XIV век. Но те немногие обрывочные исследования, которые велись здесь в разные годы, утверждают, что пещера эта явно домонгольского периода.
Интерес историков, как правило, ограничивается средствами. Нет денег на исследования - нет и знаний. Несколько лет назад силами неравнодушных калачеевцев и местных властей на входе в пещеру установили железные ворота, чтобы сохранить это уникальное место. Однако ветра, дожди и время делают своё дело - памятник древности постепенно разрушается, оставаясь при этом «терра инкогнита».