3483

Наклон, нажим, рисунки на полях. Эксперт о том, что выдает почерк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Липецк 05/07/2017
Манера письма может рассказать многое о человеке.
Манера письма может рассказать многое о человеке. АиФ

Увидев чей-то почерк, мы оцениваем красоту и разборчивость. Но на самом деле он может рассказать о гораздо большем, например, чем болен его «хозяин», сколько ему лет и какого он пола. Как начертание букв, их наклон и расстояние между ними раскрывают тайны личности, корреспондент «АиФ-Черноземье» узнал у эксперта-почерковеда Сергея Порядина.

Буквальный разбор

Мария Герасимова, «АиФ-Черноземье»: Сергей, говорят, почерк человека можно сравнить с отпечатком пальца, почему?

Сергей Порядин: Почерк начинает формироваться в школьные годы, зависит от развития физического и психического и со временем приобретает конкретные характеристики, которые позволяют идентифицировать человека подобно дактилоскопии. Иногда встречаются похожие почерки, к примеру, такое бывает у членов одной семьи, но если рассмотреть их детально, разница будет существенной.

— Какие выводы можно сделать, увидев, как человек пишет?

— Есть две группы признаков, исследуя которые, проводят анализ: общие и частные. Первые могут сказать о степени выработанности, нарушениях координации движений, что в свою очередь, расскажет: писал ли текст трезвый человек, в какой позе он находился и так далее. Узнать это помогают пространственные характеристики — красные строки, интервалы между буквами, их высота, ширина и многое другое. После общего анализа эксперт переходит к частному — разбирает каждую букву, оценивает форму движений автора, например, то, как он исполняет прямую линию — возможно, он добавляет в неё извилистость, или конструктивное строение: какими буквами тот пишет — прописью или печатными. Вообще эксперта интересуют не только буквы, но и знаки препинания, расстояние между ними - всё, даже рисунки на полях. Так что работы у почерковедов много. Но, проделав её, можно многое узнать об авторе текста.

Рукописный портрет

— Манера письма может рассказать, чем занимается автор?

— Почерк хоть и устойчивое явление, но он может меняться в результате болезни, возраста или из-за профессиональной деятельности. Если человеку в жизни приходится много писать, например, если он секретарь судебных заседаний, его почерк поневоле начнёт упрощаться — за короткий период времени нужно законспектировать большой объём информации. Что касается почерка врачей, тут тоже есть объяснение — экономия времени: справки и рецепты медработники должны выписывать быстро.

— А красивый, каллиграфический почерк имеют представители каких профессий?

— Обычный человек не будет заниматься каллиграфией, ему это не нужно, ведь красивому почерку нужно учиться, это требует старания. Поэтому, думаю, это привлекает людей с особым творческим мышлением, может быть, художников.

— По силам ли вам узнать в деталях, что за человек писал тот или иной текст?

— Рассматривая рукопись, можно, к примеру, безошибочно определить пол автора. Но тут чистой воды статистика и математика — существуют десятки признаков, позволяющих отличить мужскую манеру письма от женской, а также есть таблица их вероятности. Эти признаки нужно найти в тексте, посчитать, перемножить и после этого уже можно будет судить, кто писал. С возрастом гораздо проще — детский почерк выдаст недостаток выработанности, а возрастные особенности можно проследить по нарушениям координации движений. Я не говорю про болезнь Альцгеймера, даже при обычном, здоровом человеческом старении всё равно будут появляться отличия. Также эксперт сможет ответить на вопросы, в каком состоянии человек писал или подписывал документ — спокойном или взволнованном, был ли он пьян, не «давили» ли на него, можно заметить даже автоподлог, когда кто-то намеренно подделывает свою подпись, чтобы затем признать какую-либо сделку недействительной. Многое о состоянии человека расскажет нажим — чем автор спокойнее, тем он легче. А вообще тревожные состояния заметно сразу, ибо меняется всё: протяжённость движений, размеры букв, их написание — почерк становится более резким и размашистым.

— Слышала, наклон и высота букв способны рассказать о чертах характера, это правда?

— Этим уже занимаются графологи — люди, работающие на грани почерковедения и психологии. Но у нас таких специалистов нет, разве что в закрытых государственных структурах, таких как ФСБ. Да и не знаю, учат ли этому где-нибудь. Графология — спорная наука, многие относятся к ней скептически, считают, что всё это выдумки.

Где подделка?

— Вы выступаете экспертом в судебных тяжбах. Какие задачи, как правило, ставит перед почерковедами суд?

— Мы стараемся ответить на все вопросы, какие интересны суду: определить, что за человек подписывал документ, мужчина это или женщина, левша или правша и другие.

— Знаю, большую часть вашей работы занимает исследование подписей. Что интересного можно узнать, изучив пару букв и закорючку?

— В русской скорописи существует четыре вида подписей. К первому типу относятся безбуквенные, когда используется какой-то значок, ко второму — несколько букв имени или фамилии плюс росчерк, к третьему — те же, что и во втором пункте, но более сложные, к четвёртому —  автографы, полностью повторяющие фамилию. Причём 80% всех современных подписей — образцы первой и второй группы. Несмотря на то, что многие из них довольно простые, сегодня это единственный элемент на документе, позволяющий идентифицировать человека, заключавшего его. Есть электронная подпись, но это совсем не то. Если кто-то получит к ней доступ, то сможет точно так же заверить документ за другого человека, и доказать фальсификацию будет невозможно.

— С обычной подписью такое не пройдёт?

— Подделки бывают разные. Если это квалифицированная работа, в которой использованы различные способы — от просвета и прорисовки карандашом до компьютерных технологий, — определить подлог будет очень сложно. Другое дело, если кто-то просто переводил чужую подпись. Тут будет достаточно вспомнить общие признаки почерка — нарушения координации. Глядя на образец, мы увидим, что пишущий прибор останавливался там, где не должен был, потому что человек, когда рисует на просвет, волей-неволей будет прекращать двигать ручкой, чтобы посмотреть, куда её вести дальше. Также будет отличаться исполнение прямолинейных элементов, оно получит авторскую извилистость. А вообще работа с подписями сложная — из-за маленького по сравнению с рукописным текстом объёма эксперт даже не всегда делает конкретный вывод, может лишь отметить, что вероятно подписал этот человек или вероятно — не он.

Под микроскопом

— Много ли времени занимает почерковедческий анализ?

— Всё зависит от материала, его объёма и качества. К примеру, если текст плохо читаем или написан карандашом, разобраться с ним будет сложнее. Даже на исследование обычной подписи уходит около двух дней: каждый её элемент тщательно просматривается, в том числе под микроскопом, анализируется. Так что работа монотонная, но увлекательная — всегда можно открыть что-то новое, подрасти профессионально.

— Вы работаете несколько лет, можете вспомнить самые интересные или запутанные дела, с которыми приходилось сталкиваться?

— Я бы не хотел говорить о своей практике, всё-таки это судебные дела, и решение по некоторым ещё не вынесены. Но интересного в этой работе много, и могу рассказать о случае, которым поделился мой наставник. В одной финансовой структуре пошли подделки документов,  из-за которых предприятие несло серьёзные убытки. Но никто не мог идентифицировать бумаги как подделки. Доказать фальсификацию удалось, лишь когда обнаружили, что на документах стоят подписи с одинаковым нажимом. А такого в принципе быть не может, потому что когда человек пишет, где-то он давит сильнее, где-то слабее. Там же нажим не менялся. Начали разбираться и выяснили, что подписи делали с помощью плоттера — робота. В компьютер ввели автограф, и он его рисовал ручкой миллиметр в миллиметр.

Это интересно
Чем замысловатее подпись, тем сложнее её сфальсифицировать. Причём даже если это сделали, распознать подделку такого автографа гораздо проще. Подписывая какие-либо важные документы, старайтесь чётко ставить свою подпись, лучше, если она будет максимально приближена к той, что стоит в вашем паспорте. Подписывая различные договоры, помимо подписи ставьте расшифровку — фамилию и инициалы, а также дату, того же требуйте от другой стороны, участвующей в сделке, так в случае чего будет проще доказать, что документ подписывали именно вы.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах