Примерное время чтения: 5 минут
214

Кто нас защитит? О народных дружинах и адекватности липчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Липецк 24/02/2016

Своё мнение на этот счёт есть у Владимира Острякова, командира казачьей дружины городского казачьего общества, который стал гостем нашей редакции накануне Дня защитника Отечества.

 Свежий взгляд

– Владимир Дмитриевич, идея народных дружин не нова, почему же от них отказались в советские годы?

– Развал народных дружин совпал с развалом Союза. А в постсоветское время была такая неразбериха в обществе, что было просто не до них. Лишь недавно наш президент решил возродить это движение.

– А зачем возрождать, неужели полиция не справляется?

досье
Владимир Остряков. Родился в 1956 г. в с. Баловнево Данковского района Липецкой области. В 1980 г. окончил Высшее училище КГБ СССР, в 1990 г. - высшую партийную школу, в 2004 г. - Академию госслужбы при президенте РФ. С 1973 по 1993 проходил службу в КГБ СССР, подполковник запаса. В 2012 г. вместе с помощниками начал формировать Липецкое городское казачье общество. В 2014 г. избран его атаманом. В 2015 г. на базе общества действует казачья дружина.
– Правоохранительные органы выполняют возложенные на них функции. Но есть несколько причин, делающих работу народных дружин необходимой в современных условиях. Во–первых, полицейских не всегда хватает, особенно сейчас, когда их сокращают по всей стране. Во–вторых, для них охрана порядка – работа, к которой они привыкли. А когда этим начинает заниматься новый человек, он смотрит на правонарушения свежим взглядом и острее на них реагирует. Например, дружинник видит подростков, распивающих спиртное: его возмущение будет сильнее, чем полицейского.  Но главное: чем больше будет людей, неравнодушных к происходящему, тем меньше будет правонарушений.

– Много ли у нас наберётся таких неравнодушных?

– Не много, но они есть. Желающие пополнить ряды дружинников к нам приходят регулярно. Благодаря чему мы сформировали основной и резервный составы. И сегодня у нас в реестре более 130 человек.

Смелые и бескорыстные

– Кто идёт в дружинники?

– В советское время в основном дружинниками были комсомольцы. А сегодня большую часть составляют офицеры запаса. Но есть и молодёжь. Примерно 20% состава – студенты старших курсов липецких вузов.  Конечно, это немного. Но эти ребята берут «качеством». Они очень «идейные», неравнодушные. Недавно к нам пришёл парень сразу после армии, сказал, что и после службы хочет трудиться на благо Родины. И таких у нас много. Их просто нужно находить и поддерживать.

– А любой ли может стать дружинником?

– В казаки мы берём только мужчин, девушки могут вступить в гражданские дружины. Основные требования: возраст, человек должен быть старше 18 лет. Должен не иметь судимости и не состоять на учёте в отделениях психиатрии и наркологии. Если оценивать человеческие качества, то дружинником может стать человек неравнодушный, смелый, бескорыстный, готовый за счёт личного времени охранять правопорядок.

Но вообще окончательное решение принимает командир. Я, например, задаю много вопросов, чтобы понять, подходит человек или нет. А бывает и такое, что желающий подходит по всем требованиям, но его физическая подготовка заставляет усомниться. Так как на дежурстве может произойти всякое, приходится откзывать. Мы не можем рисковать людьми.

Лучше, чем в СССР

– Случалось ли вашим казакам предотвращать или раскрывать преступления?

– Мы не имеем права раскрывать преступления. Предотвращать – также пока не приходилось. В основном сталкиваемся с незначительными правонарушениями, такими как распитие спиртного в неположенном месте. И наша задача – напомнить о порядке поведения.

– А как люди реагируют на ваше появление?

– По–разному, в основном хорошо, некоторые удивляются, но такого, чтобы возникло какое–то недопонимание, не было ни разу. Может, нам просто повезло, что липчане – адекватные люди.

– Есть в городе наиболее опасные районы или места?

– Есть районы, в которых проблема уличной преступности стоит остро. И мы совместно с полицией уделяем им особое внимание. В основном это старые обжитые районы, жители которых сталкиваются с целым комплексом проблем от организации досуга до поисков работы.

– Но вернёмся к дружинникам, я правильно понимаю, что их работа держится на голом энтузиазме?

– Вообще закон предусматривает множество льгот и поощрений для дружинника: дополнительные дни к отпуску, бесплатный проезд, страхование жизни и т.д. Но он требует создания дополнительных нормативных документов. Пока правительство и органы муниципальной власти их не до конца проработали. А когда проработают, поддержка дружинников будет лучше, чем в советские годы.

– Что это даст?

– Дружинников, да и самих дружин станет больше. Сегодня многие с осторожностью подходят к этому вопросу, кто–то стесняется выходить на улицу, кто–то побаивается, кто–то считает, что закон недостаточно защищает права и обязанности дружинника. Но если всё, что сегодня предусмотрено в законе, будет действовать, я уверен, у людей не останется сомнений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах