aif.ru counter
6670

«Всех, кто не подчинялся, уничтожали». Полковник ФСБ о «братве» 90-х

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Липецк 01/11/2017

Замученные «коммерсы», сожжённые ларьки, бритоголовые «братки», автоматные очереди среди бела дня – всё это явления девяностых. Ветеран спецслужб, подполковник ФСБ запаса Юрий Бойков, который написал о событиях тех лет книгу, рассказывал «АиФ-Черноземье» об опасных буднях «чекистов», которые защищали народ от банд, криминальных авторитетов и воров в законе.

Подчинить или уничтожить

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Юрий Дмитриевич, ваша книга – готовый сценарий к фильму про бандитские девяностые. Вам не страшно было ее публиковать?

Юрий Бойков: Страшно то, что это происходило в реальной жизни. Мой принцип – никогда ничего не придумывать. Я пишу только о том, что знаю, о тех операциях, в которых сам участвовал. Ещё какое-то время назад эти сведения представляли государственную тайну, но теперь гриф «секретно» снят, и я хочу, чтобы жители Липецка узнали, как всё было на самом деле.

– Правда, что вы лично знали лидеров беспощадной и кровавой липецкой банды?

– Ещё будучи ребёнком я ездил в лагерь «Лучезарный», который находился на берегу Матырского водохранилища. Там помощником баяниста был такой Володя Орлов – весёлый, заводной парень. Все дети его любили… Когда спустя много лет – я тогда уже работал в органах – мне принесли фотографии бандитов, я с большим удивлением узнал на них того самого Володю Орлова. По нашим оперативным данным, он был одним из организаторов «липецкой братвы» вместе с Виктором Алимпиевым по кличке Косолапый и Михаилом Гаркушиным – Гаркушей. Её основу составляли бывшие уголовники и спортсмены. Они подминали под себя всё что можно, не считаясь ни с кем и ни с чем, не гнушаясь никакими методами.

– Кто попадал в их поле зрения? Могли среди них оказаться простые жители?

– Простые жители их не интересовали. Как правило, их интересовал крупный бизнес, где вращались большие деньги. Однажды мы изъяли воровскую тетрадь, где на четырёх листах мелким забористым почерком были написаны названия предприятий, которые они контролировали. И всех, кто смел им не подчиниться, хладнокровно уничтожали. Приведу пример. Был такой фермер Василий Гордеев, он отказался платить бандитам, и тогда те поехали его убивать. Они даже заказали в ресторане стол, чтобы потом это дело отметить. Но фермер оказался шустрее: когда бандиты, некто Викторов по кличке Воробей и Ралин – Бильбао, подъехали, он их уже ждал и расстрелял обоих из охотничьего ружья. К счастью, его потом оправдали. Потому что если бы не он их, то они бы его. Бандиты никого не жалели. Помню, был случай, убили очень хорошего парня, который зарабатывал на жизнь тем, что восстанавливал подержанные машины. У него была молодая жена, маленький ребёнок… Парня начали жёстко прессовать, подсылать «торпед» – отъявленных отморозков, чтобы те наехали на него в расчёте, что он прибежит просить защиты у «братвы». А он пришёл к нам, и очень быстро мы этих бандитов задержали. У меня был шок, когда я узнал, что его убили. Причём сделали это его же друзья, которых он хорошо знал, – захотели выслужиться перед «братвой».

Не боялись дураки

– Насколько влиятельна была липецкая «братва»?

– Это была мощная, хорошо организованная преступная группировка, которая контролировала, по сути, всю область. Да, были свои бандиты и в Усмани, и в Ельце, но в случае чего им тут же давали понять, кто здесь «хозяин». В Липецке всё было разбито по зонам. Кто-то контролировал центральный рынок, кто-то – авторынки, кто-то – предприятия. Периодически липецкие «братки» выезжали в Москву на заказные убийства. Это было в порядке вещей: наши убивали там, московские – здесь. Порой было трудно найти концы.

– Говорят, что у бандитов были покровители в верхах…

– Скорее всего. У лидеров группы были свои прикормленные чиновники, милиционеры, депутаты (некоторые партии они спонсировали в открытую). Они давали им деньги, а те снабжали их оперативными сведениями. В этих условиях было крайне сложно сохранить конспирацию. Почему и была создана такая структура, как УБОП – управление по борьбе с организованной преступностью, чтобы ограничить доступ других подразделений к важной информации. Но «утечка» всё равно происходила. Бывает, готовишь операцию – и вдруг выясняешь, что бандитам о ней уже известно.

– Было ли у вас чувство страха?

– Конечно, я же нормальный человек. Те, кто говорят, что ничего не боялись, или врут, или дураки. Однажды произошла такая история: в одном из злачных мест просто так убили чеченца. Чтобы предотвратить акции возмездия, в результате которых могли пострадать невинные люди, я договорился с земляками погибшего о встрече. Она проходила ночью на Матырском водохранилище. Я был без оружия и без прикрытия. Конечно, понимал, что могу не вернуться. Но, к счастью, всё обошлось.

– Близкие, наверное, переживали?

– Они многого не знали – такие вещи не рассказывают. Эта книга и для них стала откровением. Прочитав её, супруга сказала: хорошо, что всё позади (смеётся).

Погубила жадность

– Если все знали, кто стоит за преступлениями, почему не посадили бандитов раньше?

– Злодея не трудно найти, труднее к нему подобраться – доказать вину. Знаете, сколько раз я летал в одном самолёте с Владимиром Орловым? Но кроме газеты под мышкой и депутатской корочки в кармане, у него с собой ничего не было. А просто так взять и арестовать его мы не могли. Иначе под эту грёбенку можно было пересажать всех подряд.

– Объясните тогда, как так получилось, что в 1997 году почти всех лидеров банды задержали, а в 2002-м они вышли на свободу?

– Потому что вместо того, чтобы собрать доказательную базу, навалиться всем миром и надолго посадить этих отморозков, тогдашнее руководство липецкого ФСБ в лице генерала Соловьёва приложило все усилия, чтобы доказать, что начальник УБОПа Сергей Валетов является чуть ли не «крёстным отцом» липецкой «братвы». Так вот, я ответственно заявляю: всё, что было придумано из карьеристских или каких-то иных соображений, – полнейшая ерунда. В книге я привожу подтверждающее это документы: подлинные «малявы» (воровская переписка. – Ред.) бандитов, в которых они пишут, что с Валетовым нельзя договориться, и заключение прокуратуры о том, что дело против него закрыто за отсутствием события преступления. Человеку просто сломали жизнь! Да во многом благодаря Валетову в Липецке больше нет воров в законе: их всех пересажали или выгнали. Я уже не говорю о том, скольких людей он спас.

– Известно, как сложилась судьба лидеров липецкой «братвы»?

– Почти все на кладбище. Их погубила жадность и внутренние противоречия. Как только между ними вспыхивали конфликты, они тут же, не задумываясь, безжалостно уничтожали друг друга. Активного члена группировки Павла Александрова взорвали в машине. Василия Ничипорова расстреляли из автомата. Одного из лидеров «братвы» убили прямо на собственном дне рождения: он вышел на улицу покурить, а там его уже ждал киллер, нанятый своими же бандитами. Почему я так подробно рассказываю об этом в своей книге? Чтобы у нынешней молодёжи не возникало иллюзий насчёт какой-то там воровской романтики. Не было никакой романтики. Приведу ещё пример. У нас сидел грузинский вор по кличке Каха. В какой-то момент он захотел подмять под себя Липецк, но для этого ему нужно было «свергнуть» Косолапого, и он пустил по тюрьмам «маляву», что тот самозванец. В одну секунду от Косолапого все отвернулись. Вся эта так называемая воровская романтика, понятия чести, совести и так далее – полная чушь.

– Как думаете, почему, несмотря на разгул бандитизма и коррупции, многие люди ностальгируют по 1990-м?

– Потому что это было время нашей молодости. Закончились эпоха дефицита, стали открываться рынки, магазины, мы впервые начали выезжать за рубеж… Люди, наконец, почувствовали свободу. Хотелось жить и работать. Но появились и те, кто, ничего не делая, хотел просто «грести» деньги лопатой, с ними мы и боролись.

– Есть мнение, что девяностые могут повториться…

– Я думаю, нет. Время изменилось. Государство стало сильнее. То государство стояло на коленях, власть ослабла, и поэтому разного рода преступные элементы взяли управление страной в свои руки. Представить сегодня подобную вакханалию невозможно. «Лихие девяностые» навсегда остались в прошлом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах