Примерное время чтения: 7 минут
868

Несломленный. Как колясочник стал танцором, бизнесменом и чемпионом

Инвалид-колясочник за свой счет участвует в международных соревнованиях по спортивному ориентированию.
Инвалид-колясочник за свой счет участвует в международных соревнованиях по спортивному ориентированию. / Павел Шматов / Из личного архива

Диагноз жителя Липецка Павла Шматова – несовершенный остеогенез - это генетическое заболевание, говоря простым языком, хрупкость костей. Его костные ткани настолько непрочные, что могут ломаться даже при небольшом воздействии. Но это совершенно не мешает Паше жить. Он никогда не вёл затворнический образ жизни, учился, как все, в институте. Перенёс 30 переломов костей, но никогда не сидел дома – то учеба, то друзья… Будучи ещё подростком, впервые попал в спорт. Совсем недавно Паша вернулся с чемпионата мира с очередной медалью – на этот раз серебряной.

«Слишком здоров»

«Однажды я на коляске ехал по улице, и меня увидел мастер спорта по настольному теннису Владимир  Евсюков, - вспоминает Павел Шматов. – Он-то и предложил мне поучаствовать в гонках на колясках. Так и закрутилось».

С 14 лет Павел занимался гонками, участвовал в спартакиадах, три раза - в фестивале инвалидов-колясочников «Воробьёвы горы», завоевал там две серебряные медали - по гонкам на колясках и «золото» - по автоспорту.  А потом начал… танцевать.

«Я всерьёз увлёкся танцами на колясках. С 2008 по 2014 годы занимался ими на достаточно профессиональном уровне. Но пришлось бросить, потому что я был, как мне сказали, «слишком здоров», - рассказывает Павел. - Моего диагноза не оказалось в списке и меня не допустили к соревнованиям. Но я ездил по спартакиадам и участвовал в церемониях открытия и закрытия Паралимпиады Сочи-2014».

Спорт для богатых

Танцы на колясках пришлось бросить, потому что Павел был «слишком здоров».
Танцы на колясках пришлось бросить, потому что Павел был «слишком здоров». Фото: Из личного архива/ Павел Шматов

В спортивное ориентирование Павел попал так же случайно, как и в гонки на колясках. В 2007 году в Липецк пришёл вызов на чемпионат России, нужно было кого-нибудь отправить. Павлу позвонил президент областной Федерации физической культуры и спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата Виталий Валов и предложил попробовать себя в этом виде спорта.

«Как проходят соревнования? Спортсменов подводят к старту, дают карту, компас, линейка и мозги у него должны быть с собой, – шутит Павел. – Наша задача – найти все контрольные пункты, отмеченные на карте, дать на них правильные ответы и уложиться в отведённое время. Но спортивное ориентирование, по-моему, - вид спорта больше интеллектуальный, чем физический: неважно, за какое время ты прошел дистанцию, если уложился в лимит. Ведь на контрольных пунктах есть свои задания. Например, там стоят флаги, и нужно правильно определить, используя контуры рельефа, объекты на карте и другие ориентиры, какой из них стоит точно в том месте, которое отмечено на карте. Здесь важнее, сколько правильных ответов ты дал, чем скорость. Но за временем всё равно нужно следить, так как лимит довольно жёсткий, и за его превышение можно получить штрафные очки».

Вот только, отмечает Павел, заниматься спортом сейчас дорого.

«Спортивное ориентирование не очень хорошо поддерживают, - признаётся спортсмен. - Например, на последние соревнования в Швецию я ездил практически полностью за свой счёт. Все расходы на месте – транспорт, проживание, питание, очень немаленький стартовый взнос и прочее обошлись мне в 80 тысяч рублей. Так что в России спортсмен должен быть богатым. Пока я буду искать поддержки у спонсоров – предпринимателей и организаций».

За 9 лет в спортивном ориентировании Павел шесть раз побеждал в чемпионатах России, однажды взял «золото» на этапе кубка Европы, а недавно стал серебряным призёром на чемпионате мира в Швеции. Интересно, что дважды спортивный результат Павла превосходил результаты здоровых спортсменов в этом же виде спорта.

«Спорт у меня отнимает немного времени, ведь тренировка в спортивном ориентировании – это, собственно, участие в соревнованиях, – смеётся Павел. – К тому же я объездил уже много разных стран – Чехия, Хорватия, Италия, Франция, Швеция, Норвегия, Финляндия, Латвия, Литва… Хорошо, что после соревнований есть время посмотреть города, в которых мы выступаем. Но всё же мой любимый город – родной Липецк».

Бизнесмен с паяльником

Фото: Из личного архива/ Павел Шматов

Занятия спотом для Павла –  хобби. В остальное время он – владелец сервисного центра, в котором сам работает, ремонтирует телефоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры.

«Сервисный центр открыл мой друг  в 2011 году, – рассказывает Павел. – Я немного подучился и пришёл сюда работать. Я с детства люблю паяльником поковыряться. А потом со временем я выкупил этот центр  у товарища и сам начал его развивать. Мне нравится ремонтировать технику».

Есть у Павла и ещё одна любовь – «Формула-1».

«Автоспорт, кибернетика, всё механическое и электрическое – это моё! – говорит он. – Формула-1 – это скорость и точность. Как ни странно, спортивное ориентирование тоже, несмотря на то, что внешне там всё неспешно. Но на тайм-КП (контрольный пункт, где задание нужно выполнить на время – Ред.) нужна скорость и точность. Мне это нравится».

Павел – оптимист. Он говорит коротко, по существу, много улыбается и шутит. Легко находит общий язык с людьми.

«У меня же язык без костей. Даже если бы у меня были там кости, они давно бы переломались», – шутит он, намекая на свою болезнь.

Сейчас у Павла есть любимая девушка, с которой они вместе уже полтора года. Он, как и многие, хочет иметь свой дом, семью, детей, а еще он мечтает все-таки взять золото на чемпионате мира – для полной коллекции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах