aif.ru counter
14.08.2012 13:11
134

Как побеждать после 60-ти: рецепт успеха от воронежской теннисистки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 08/08/2012

Играть – так играть

Спортивная карьера Людмилы Борисовны началась ещё в советские времена.

– Я вообще люблю активный образ жизни, –- утверждает теннисистка. – До настольного тенниса занималась баскетболом, волейболом, лёгкой атлетикой. Даже участвовала в областных и общероссийских соревнованиях. Настольным теннисом увлеклась только в 14 лет. До этого даже не знала, что есть такой вид спорта. А тут меня пригласили попробовать поиграть в «Локомотив».

Играть начинающая спортсменка начала очень быстро, и через несколько месяцев уже выступала за команду области на российских соревнованиях. Правда, к 30 годам ей пришлось оставить большой спорт:

– Я тогда работала проектировщиком в проектном институте. Совмещать работу и соревнования сложно. Плюс семья, дети – сами понимаете, не до спорта.

Какое-то время Транквилевская тренировала студентов медицинского института. Но сама не выступала. Думала, попрощалась с теннисом навсегда.

60 – не возраст для спортсмена

Однако после выхода на пенсию Людмила Борисовна решила вспомнить спортивную молодость.

– А чем ещё на заслуженном отдыхе заниматься? Правда, у меня есть дача, но этого же мало, – шутит спортсменка.

Здесь же возник вопрос – где играть, а главное – с кем. Не с молодёжью же. Тут-то и выяснилось, что в городе практически нет теннисных столов, что называется, в свободном доступе.

– Если раньше, в советские времена, столы стояли чуть ли не в каждом парке, сквере или дворе, то сейчас их днём с огнём не сыщешь. Час игры в спортзале стоит от 100 рублей за час. Тоже часто не находишься, – рассказывает Людмила Борисовна.

Но помогли старые спортивные связи. Друзья пригласили Транквилевскую в спортивный клуб при авиазаводе, в котором собирались ветераны – в теннис поиграть. Правда, теннисисток-ровесниц Людмилы Борисовны – там практически не нашлось. Пришлось начинать тренироваться с мужчинами. Да и на соревнованиях приходилось выступать не в своей возрастной группе, а с людьми помоложе. И тоже в основном с мужчинами. Начала она, кстати, с состязаний, которые проходили внутри клуба, и выиграла их. За 30 лет это была первая победа Людмилы Борисовны.

– Я тогда и знать не знала о том, что среди ветеранов проводятся общероссийские или международные соревнования, разыгрываются кубки. Просто играла, – рассказывает теннисистка. – Конечно, хотелось помериться силами с ветеранами из других городов, возможно, и стран. Но как? К нам в область они не приезжают.

Помог случай. Шесть лет назад (Людмила Борисовна тогда только-только начинала играть) в Воронеж к родственникам приехала Валентина Романова – неоднократная участница различных крупных ветеранских соревнований. Она-то и рассказала о том, что едва ли не ежегодно проводятся первенство и чемпионат России среди ветеранов, а также масса других соревнований, в том числе европейских.

– Почему бы не попробовать, подумала я? И начала ездить. Сначала это были российские турниры. Потом участвовала в международных, – вспоминает спортсменка.

На Европу?

Но тут возникла неожиданная проблема – не было подходящей ракетки. Купленная ещё в советские времена у шведских теннисистов явно не подходила под современные стандарты.

– Как это ни парадоксально, но без хорошего инвентаря ни на одном более-менее серьёзном соревновании первого места не занять,– поясняет теннисистка. – От ракетки во многом зависит техника игрока. Профессиональная ракетка стоит от 8 до 10 тысяч. Найти такую в Воронеже на тот момент было невозможно.

Приходилось выигрывать обычной – из спортивного магазина. Правда, несколько модернизированной. Соперники тоже попадаются сложные. Особенно тяжело играть с немцами или китайцами.

– У игроков из Европы и Азии совершенно особая техника игры, к ней надо приспосабливаться. У россиян просто не хватает опыта встреч с ними. Ведь для этого нужно выезжать на международные турниры, а это удовольствие не из дешёвых. Кстати, на последних соревнованиях немке я и проиграла, – рассказывает Людмила Борисовна.

Однако самым сложным соперником для Людмилы Транквилевской всегда была она сама.

– Для того, чтобы победить, мне надо выспаться и иметь доброе расположение духа, – уверена женщина. – Тогда можно бороться с любыми соперниками, даже с самыми сложными.

Сейчас у Людмилы Борисовны перерыв в соревнованиях. По крайней мере, в ближайшее время она ехать никуда не планирует. Но тренируется каждый день – как при подготовке в сборную.

– Пять дней в неделю у меня теннис, в остальное время – дача, – шутит сама спортсменка.

Да и соревнования проходят постоянно – если не в России, то в Европе. Сейчас Людмила Борисовна планирует принять участие в первенствах Европы и мира, а также в Олимпийских играх среди ветеранов.

– Конечно, подобные выезды – удовольствие не из дешёвых, – улыбается ветеранка настольного тенниса. – Пенсии точно не хватит. Тем не менее, готовлюсь. Ведь спорт для меня сейчас – сродни смыслу жизни…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество