aif.ru counter
25.10.2019 13:03
118

Пластиковый сад. Липчанка «выращивает» гигантские цветы из полиэтилена

Марина Иванищева / Из личного архива

Пушистые пионы, ромашки, розы под два метра высотой - когда попадаешь в такой сад, кажется, будто очутился в сказке. На фоне гигантских бутонов и стеблей его хозяйка Марина Иванищева из села Александровка Добринского района Липецкой области и сама выглядит Дюймовочкой. 

Дело - труба

Гигантские цветы можно «посадить» в саду, а можно сделать из них светильник. Фото: Из личного архива/ Марина Иванищева

Марина начала заниматься гигантскими цветами, когда несколько лет назад переехала жить из города в деревню. Чистый воздух, красивая природа и тишина – всё здесь располагает к творчеству. 

«Вот и мне захотелось что-нибудь такое сотворить, - улыбается женщина. – Решила я сделать племяннице подарок к 8 Марта – цветы из гофрированной бумаги. Но первый блин, как это часто бывает, получился комом. У меня ведь не было никакого опыта в «цветочном» деле». 

Однако Марина не опустила руки при первой неудаче, и в следующий раз всё получилось. Сначала мастерила цветы из гофрированной бумаги, а потом открыла для себя изолон (вспененный полиэтилен - Ред.). Увидела в соцсетях фотографии гигантских изолоновых роз и заразилась. Училась, просматривая мастер-классы. За это время так набила руку, что теперь и сама может давать уроки.

Материал для лепестков и листочков - изолон - Марина заказывает из Ижевска, там его изготавливают на заводе пластмасс. Кстати, изначально изолон использовали как утеплитель для изоляции труб, но благодаря своим свойствам – пористости и мягкости, его полюбили рукодельницы со всего мира. Стебли для цветов - металлопластиковые трубы – мастерица покупает в строительном магазине. 

«Теперь это мой любимый магазин, я там уже постоянный покупатель, а лучший подарок для меня – шуруповёрт, - смеётся Марина. – А если без шуток, то сын уже подарил мне строительный фен. Сосед показал, как электрику подключать, какие проводки с какими соединять, как прикручивать плафоны. Так что мои цветы ещё и красиво светятся в темноте».

Обратная сторона красоты

На изготовление одной розы у мастерица уходит неделя. Фото: Из личного архива/ Марина Иванищева

Днём Марина работает поваром в столовой, а вечерами занимается «цветоводством». Садится за творчество в восемь-девять вечера, а к часу ночи заканчивает. Порой так увлекается, что не замечает, как наступает утро. Одну гигантскую розу может делать неделю. Для цветов с тонировкой времени нужно ещё больше. 

«Изолон – материал довольно капризный. Если его сжать, образуется залом, который уже ничем не исправить, - объясняет мастерица. -  Уже и не скажу, сколько материала я перепортила, прежде чем освоила эту технику. А сколько пальцев обожгла! Ведь чтобы придать лепесткам нужную форму, приходится пользоваться строительным феном. У моего температура достигает 350 градусов. Чуть дрогнет рука – и струя горячего воздуха пойдёт не на лепесток, а на кожу». 

Ещё можно случайно облиться горячим клеем, склеивая листочки, или получить металлопластиковой трубой по голове, пытаясь придать стеблю желаемый изгиб. Вот такая она – обратная сторона красоты. 

Первые цветы Марина делала для себя и родных, а затем стали поступать заказы. Гигантские розы, пионы украшают интерьеры салонов и студий красоты. Для дома чаще просят сделать ночники или торшеры. 

«В отличие от живых, эти цветы неприхотливы в уходе. Не боятся ни мороза, ни влаги, бутон можно легко открутить и помыть под душем, а листочки - протереть влажной салфеткой, - говорит Марина. - Я обожаю мастерить цветы, с одной стороны, это кропотливая работа  - вырезать, моделировать каждый лепесточек, а с другой стороны, ни с чем несравнимое   удовольствие от процесса и предвкушения результата».

Марина говорит, создавая гигантские цветы, она хочет сделать мир чуточку прекраснее. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество