aif.ru counter
1335

«Впервые улыбнулся в три года». Приемная семья изменила жизнь малыша с ДЦП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Липецк 15/03/2017

В то, что маленький Ваня сможет жить нормальной жизнью, не верил никто. Причина - особая форма ДЦП. Из-за неё малыш не мог ни двигаться, ни разговаривать. Он просто лежал на кровати детского дома. Пока его не увидели супруги Ирина и Александр Большаковы-Ершовы. Мальчика взяли в семью. И уже через месяц он стал улыбаться и произнёс «мама».

Запал в душу

В семье Большаковых-Ершовых из Усмани растут пятеро своих ребятишек. Самая старшая - Света - в этом году заканчивает школу. Мальчишкам помладше - Захару и Матвею - 16 и 12 лет, они учатся в Суворовском училище в Тюмени. Ещё двое детей - дошкольники. Насте 5 лет, а Давиду полтора. Каждый из ребят хочет родительского внимания и любви. А ещё детей нужно одеть, накормить, воспитать...  Сложностей на долю многодетных родителей выпадает немало. Но это не помешало семейной паре взять ещё одного ребёнка.

«Я увидела фото трехлетнего Вани в Интернете и не смогла его забыть, - вспоминает многодетная мама Ирина Большакова. - Рассказала домашним, и они все меня поддержали. Особенно муж. Он рос с отчимом, и детские воспоминания у него не самые приятные».

По словам Ирины Михайловны, супруг часто вспоминает свои детские переживания, говорит, ему хотелось подойти, сказать: папа, ну скажи, что я хороший! Что ты меня любишь -  но так и не посмел ни разу этого сделать. Поэтому сейчас старается - чтобы никто не был обделён отцовской любовью. И очень трепетно относится к тем, кто остался без папы.

Не раздумывая, супруги поехали проведать Ваню - в детский дом в другой области. Ирине разрешили покормить малыша и поиграть с ним. Сначала мальчик отнёсся к чужой тёте недоверчиво. Но когда та стала уходить - разрыдался. Не хотел расставаться. Запал в душу малыш и будущим родителям. 

Не стоит думать, что всё сразу пошло как по маслу. Адаптация была непростой. Ваня капризничал, рвал зубами одежду - обездвиженный малыш так выражал протест. Но со временем стал мягче и добрее. Поверил: он полноправный член семьи.

Маленький герой

Фото: Из личного архива/ Ирина Большакова

«Когда Ваню взяли в семью, он не улыбался, не говорил, - рассказывает главный специалист-эксперт отдела опеки и попечительства администрации Усманского района Екатерина Терновых. - И буквально через несколько недель мы увидели колоссальные результаты. Ребёнок стал улыбаться, по нему было видно, что он счастлив. А потом приходит к нам Александр Александрович и сообщает: «Вы представляете, он «мама» говорит!» За какой-то короткий период времени этот ребёнок достиг таких результатов, что мы его между собой называем героем».

Сотрудники опеки признаются: в этой семье им приятно бывать. Наблюдать, как казавшийся безнадёжным малыш, замкнутый и беспомощный, расцветает на глазах. Другие дети с ним с удовольствием играют, а папа занимается физкультурой. Без неё с больным ребёнком - никуда.

«Ну-ка, вставай, как ты встаёшь? Давай, мой хороший, ножки подтягивай, вот так, - раздев мальчика после улицы, глава семейства Александр Ершов помогает ему усесться на диване. Слегка подтягивает за руки, но садится мальчик сам.  - А ну-ка, Настя, - обращается мужчина к девочке, - подай нам корзинку с камешками».

Малыш тут же запускает руки в разноцветную гальку.

«Достань мне белый камешек, - просит мужчина. - Так, молодец, а теперь чёрный маленький. Нет, это большой чёрный. Мне нужен маленький. Вот умница!»

Что ни день - борьба

Заметно: каждое движение для Вани - тяжкий труд. На то, что обычные дети делают играючи, малыш тратит огромные усилия. Но по сияющим глазам и постоянной улыбке видно: ему это приносит огромное удовольствие. Родители говорят: за полгода научился тому, на что обычным детям нужно времени в три раза больше.

Александр Александрович достает туторы - специальные приспособления, копирующие форму маленькой стопы. Фиксирует в них Ванины ножки - и ставит малыша на пол. Улыбка на лице ребёнка становится ещё шире. Папа объясняет, что в этих туторах Ваня спит - они помогают снять спазмы мышц. А ещё ходит и приседает. Каждый день - по 50 раз. Только так безвольно опущенные ножки смогут налиться крепостью и силой. Ещё Ваня отжимается - каждый день по 20 раз. Прогибает спину, укрепляет мышцы. Массаж и физкультура - родители возят малыша в поликлинику и к частному массажисту - оказывают чудотворное действие. Малыш уже начал передвигаться сам - в ходунках и верхом на лошадке.

«Утро начинается - встал он, вместе со всеми детьми умылся, и пока мама готовит кашу, мы стоим в туторах. Это минут 40,  - рассказывает папа. - Мы вообще стараемся, чтобы он постоянно двигался, движение для него - самое главное. И общение, конечно, ласка и забота. Он очень отзывчивый на ласку. Любит, чтобы его хвалили».

Ещё Ваня очень любит купаться в ванне. Ловит руками игрушки, старается ухватить ускользающее мыло. Недавно начал есть самостоятельно. Долго не мог удержать в слабых руках обычную стальную ложку. Нашли легкую алюминиевую - и дело пошло.

«Трудновато было приучить, - вспоминает Ирина Михайловна. - И сейчас, пока ест, весь испачкается. Но ничего страшного. Главное - он учится приспосабливаться к жизни».

Большаковы-Ершовы уверены: у маленького Вани всё получится - он не только сможет самостоятельно ходить, но и в футбол играть будет!

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество