Примерное время чтения: 7 минут
297

Помогаем им внедриться в обычный мир. Волонтер о помощи особенным детям

Ольга (на фото справа) организовала в Липецке клуб волонтеров.
Ольга (на фото справа) организовала в Липецке клуб волонтеров. / Ольга Маркова / Из личного архива

«Видеть улыбки детей – самая большая награда», - говорит липчанка Ольга Маркова. Она работает бухгалтером в крупной компании, а в свободное время вместе с единомышленниками шьёт маски, разносит еду и устраивает праздники для особенных детей. Говорит, это и есть её жизнь.

От клумбы до клуба

Фото: Из личного архива/ Ольга Маркова

В период пандемии помощь волонтёров стала особенно актуальной. Тысячи неравнодушных людей взяли на себя заботу о тех, кто остро нуждается в поддержке   - пожилых и всех, у кого есть проблемы со здоровьем. Ольга тоже не осталась в стороне и вместе с сыном стала шить маски.

«Сын кроил, а я шила, - говорит Ольга. – Изначально использовали свои запасы материала, выкройку нашла в интернете. А потом бросили клич по всему городу, и люди стали приносить нам резинки, ткани, нитки – у кого, что было. Предлагали деньги, но мы не брали. Маски раздавали бесплатно всем желающим. А ещё в рамках всероссийской акции «Мы вместе» развозили продукты бабушкам, дедушкам, многодетным семьям».

«Волонтёрить» Ольга начала ещё в «мирное время». На одном липецком предприятии запустили проект для девушек. Они занимались спортом, посещали культурные мероприятия и просто общались вне работы. 

«В какой-то момент мы сказали, что хотим попробовать свои силы в волонтёрстве, нам ответили – дерзайте, - рассказывает Ольга. – Тогда я позвонила в Елецкий детский дом-интернат и предложила им свою помощь. Нашей инициативе там обрадовались. Сказали, что мы можем приехать – разбить клумбу. Мы собрали саженцы – что-то купили, что-то нашли на даче, взяли с собой родных и поехали. Работы всем нашлось: кто-то сажал, кто-то поливал, а кто-то с ребятишками играл».

Первая поездка всех очень вдохновила. Некоторым так понравилось помогать, что они не хотели останавливаться. Уже на следующий день девочки звонили Ольге - спрашивали: «Куда мы ещё поедем?». Когда поняли, что это не просто разовая акция, а начало нового большого дела, решили придумать своему объединению название, чтобы как-то представляться. Начали перебирать варианты. Выражения со словами «сердце», «забота» отбросили сразу - не хотели давить на жалость. Кто-то предложил: «А давайте назовёмся «Липчанки». Вот так просто и запоминающеся.

Дарить эмоции

Фото: Из личного архива/ Ольга Маркова

Сначала думали, что будут привозить подарки детям, которые остались без родительской заботы. Но потом посоветовались с другими волонтёрами и поняли, что такое разовое внимание им только вредит. Дети начинают воспринимать взрослых только как источник подарков и ничего более.

«А мы хотели, чтобы дети понимали, что материальные ценности не главное, - продолжает Ольга. – Поэтому решили дарить не подарки, а эмоции. Стали проводить творческие мастер-классы, устраивать праздники в детских домах, для больных деток – глухонемых, с онкологией, синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра. Сами шили костюмы, делали декорации, придумывали сценарии. Хорошо, что у нас в команде была девочка-аниматор. Ни у кого из нас не было актёрского опыта, но было огромное желание сделать что-то хорошее. Порадовать ребят».

Первое представление прошло на ура, а за ним второе и третье. Так «липчанки» вошли во вкус и стали расширять зрительскую аудиторию – проводить праздники в парках для всех без исключения детей.

«Идея была в том, чтобы особенные детки могли внедриться в обычный мир. Чтобы их ровесники не показывали на них пальцами и не кричали: «Смотрите, какой странный мальчик!», - рассказывает Ольга. – И у нас это получилось. Сначала ребятишки сторонились друг друга, а потом и гулять вместе начали. «Солнечные детки» (так ласково называют детей с синдромом Дауна) очень любвеобильные – они сразу бегут обниматься, целоваться. Поначалу это немного пугает. А всё потому, что мы – и дети, и взрослые - разучились выражать свои эмоции, замкнулись в себе, ушли с головой в виртуальный мир. Особенные дети научили нас общаться заново. Это дорогого стоит».

Не только девушки

Всего за несколько месяцев квартира Ольги превратилась в стратегический штаб и склад для реквизита. Там хранятся и сшитые ими костюмы, и сделанные вручную декорации.

«Мне повезло, что семья меня поддерживает, - признаётся Ольга. – Сын и папа – мои самые большие помощники. Так что в нашем клубе не только девушки (смеётся). У нас не закрытое общество феминисток, как возможно, кто-то подумал, мы всех принимаем в команду».

Начиналось движение «липчанок» с шести-семи человек, но быстро разрослось до 30. Желающих присоединиться к сообществу становилось всё больше. В какой-то момент возникла необходимость в школе волонтёров.

«Первое время мы сами сталкивались с тем, что когда ты приезжаешь в детский дом или к  особенным деткам, то тебе как будто немного стыдно за то, что ты нормальный. Это чувство многие девочки никак не могли в себе перебороть, - рассказывает руководитель клуба. – Поэтому мы открыли школу для новичков, куда приглашали специалистов из управления молодёжной политики, драмтеатра, просили дать нам советы, как правильно себя вести с детьми, как говорить».

Хорошим подспорьем стал выигранный грант – «липчанки» стали чувствовать себя свободнее в финансовом отношении. Потому что, как ни крути, на одном энтузиазме даже в волонтёрстве далеко не уедешь.

«Сейчас мы подали заявку на ещё один грант, хотим чуть расширить наши границы – устраивать не только праздники для детей, но и посещать дома престарелых, помогать многодетным семьям. Есть задумка сделать «сундук добра», куда можно было бы приносить хорошие, но ставшие ненужными вещи, - говорит Ольга. – Волонтёрство многогранно. В идеале, я считаю, в городе должен быть Центр волонтёрства, где каждый мог попробовать себя в разных направлениях и выбрать то, что ему по душе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах