Почему так уязвимы детские сердца? И можно ли их защитить? Мы спросили Татьяну Мячину, главного детского кардиолога региона.
Благодарная профессия
— Татьяна Николаевна, почему вы решили стать детским кардиологом? Я хочу сказать, это же сложно — смотреть, как страдают дети.
— Я всегда хотела быть детским врачом, поэтому выучилась на педиатра. И когда мне предложили стать кардиологом, сразу согласилась. Ведь это благодарная профессия. Дети, в отличие от взрослых, чаще страдают от функциональных изменений сердечно-сосудистой системы — они с возрастом проходят, чего не скажешь про болезни, формирующиеся годами. С другой стороны, профессия детского кардиолога очень сложная, иногда приходят пациенты с таким «букетом», который и у взрослых-то не встретишь… Видеть страдания детей — крайне тяжело.
— А многие ли маленькие липчане страдают от сердечно-сосудистых заболеваний?
— Боли в области сердца, мне кажется, испытывает каждый ребёнок. Наша задача — разобраться: сердечные ли это боли? Бывает, что их источник — остео-хондроз, сколиоз или гастроэнтерологические нарушения: гастриты, панкреатиты...Что же касается маленьких липчан, страдающих от болезней сердца, то сегодня на учёте у кардиолога стоит каждый восьмой ребёнок. Наиболее частая причина — врождённая патология, например, порок сердца, или функциональное изменение, такое как нарушение ритма. Гораздо реже к нам приходят малыши с приобретёнными заболеваниями. Что касается подростков, то у них на первый план выходят такие болезни, как артериальная гипертензия, кардиомиопатия, хронические заболевания сердца. Почти 70% наших пациентов с годами вылечиваются. Остальные переходят на учёт к взрослым кардиологам. В основном это люди, страдающие артериальной гипертензией или имеющие какие-то последствия порока сердца, ведь несмотря на то, что сегодня мы их успешно оперируем, какие-то изменения остаются на всю жизнь.
Незамеченные
— Что делает уязвимым детское сердце?
— Врождённые пороки возникают из-за нарушений развития системы кровообращения в период внутриутробного развития плода. Наиболее частая причина — вирусные заболевания, перенесённые женщиной в первый триместр (в срок от 3 до 8 недели формируется сердце ребёнка), а также хронические болезни, наследственность, вредные факторы и привычки. При этом не всегда болезнь удаётся распознать во время беременности или сразу после рождения. Некоторые заболевания остаются незамеченными в течение многих лет и проявляются после воспалительных заболеваний или в подростковом возрасте.
— Что мешает специалистам диагностировать их на ранней стадии?
— Несмотря на то, что ещё в раннем детстве ребёнок должен хотя бы три раза сделать ЭКГ — на первом году жизни, перед детским садом и перед школой, мы всё ещё выявляем врождённые пороки сердца у юношей, готовящихся к службе в армии. Связано это с тем, что подростки редко обращаются в медицинские учреждения, многие из них ни на что не жалуются и нигде не наблюдаются. Но сократить число таких случаев должна обязательная детская диспансеризация, которую сегодня проводят перед первым классом. Там каждому делают УЗИ сердца. И нередко выявляют врождённые пороки, которые по каким-то причинам не увидели раньше.
Счёт на минуты
— Высокотехнологическая кардиологическая помощь маленьким пациентам доступна?
— У нас только одно специализированное отделение — в областной детской больнице. Но благодаря тому, что больница многопрофильная, мы можем не только самостоятельно осмотреть ребёнка, но и показать его другим специалистам — неврологу, эндокринологу, ревматологу... К тому же у нас есть практически все современные методы обследования, включая УЗИ сосудов и мониторинг давления.
— Но ведь не все дети из отдалённых районов могут приехать на обследование в областной центр…
— Почти в каждой поликлинике есть аппарат ЭКГ. Также у нас работает выездная поликлиника — еженедельно специалисты выезжают в районы области. Даже если у кого-то нет такой возможности, врач приедет сам, и если заметит какое-то нарушение, направит ребёнка на обследование. У нас нет проблем с доступностью медпомощи. Более того, я считаю, кардиологическое отделение должно быть в одном месте. Кардиология серьёзно зависит от методов функциональной диагностики. И будет лучше, если специалисты будут назначать лечение, а следить за его ходом может и педиатр. Ведь в стационарном лечении многие дети не нуждаются.
— Даже страшно об этом спрашивать: как часто лечение заканчивается летальным исходом?