52465

Роман с лозой. Липчанин с ДЦП создал предприятие для «особенных людей»

Мастерская лозоплетения – свидетельство тому, что возможности людей безграничны.
Мастерская лозоплетения – свидетельство тому, что возможности людей безграничны. / Роман Бобылёв / Из личного архива

Житель Липецкой области Роман Бобылёв живет с тяжелой формой ДЦП. При этом он сумел открыть собственное дело, которое сейчас успешно развивается. Роман создал мастерскую по изготовлению изделий из лозы, чтобы дать возможность людям с инвалидностью реализовать себя в жизни. Корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с Романом о его предпринимательской жилке и планах на будущее.

Не ради денег

О проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья Роман Бобылёв знает не понаслышке. Он сам – человек с двумя высшими образованиями - столкнулся с трудностями в поиске работы. Но сидеть без дела не привык. Зарегистрировал ИП и стал работать сам на себя – заниматься компьютерными услугами. Идея открыть мастерскую по изготовлению изделий из лозы пришла к нему в 2008 году после поездки в реабилитационный центр.

«Там я увидел, как ребят обучают редкому ремеслу – лозоплетению. Но после этого они не могут найти работу и снова замыкаются в себе. Поэтому я и решил создать свое предприятие «Лозахолдинг», - рассказывает Роман.

Роман уверен, что многие инвалиды сами не хотят трудиться и их это устраивает.
Роман уверен, что многие инвалиды сами не хотят трудиться и их это устраивает. Фото: Из личного архива/ Роман Бобылёв

Герой взял на работу трёх мастеров и стал изучать рынок сбыта. Оказалось, что изделия из лозы очень востребованы. Заказы поступали даже из Новосибирска. Первое время работники хранили, сушили, обрабатывали лозу и плели изделия у себя дома, потому что больше было негде. Четыре года Роман добивался, чтобы им выделили помещение. А когда его, наконец, выделили, оказалось, что работать в нём невозможно: голые стены, бетонный пол, свисающие с потолка провода. Ремонт помогла сделать торгово-промышленная палата, а служба занятости предоставила субсидию на обустройство рабочих мест.

С новым помещением дело пошло гораздо быстрее. Изделия липецких мастеров: корзины, короба, стеллажи - охотно приобретали  как частные лица, так и крупные компании со всей России.

В какой-то момент Роман понял, что пора расширяться, и запустил багетное производство, а также открыл небольшой магазинчик с собственной продукцией. Его иногда спрашивают о том, чего в бизнесе больше - коммерции или благотворительности. По словам самого предпринимателя, прибыли как таковой он и не видит: всё уходит на зарплату, налоги и коммунальные услуги. Каких-то особых льгот у него нет.

«Целью было дать рабочие места таким же, как и я, ведь многие из-за своей болезни не могут трудоустроиться на обычные предприятия», - поясняет Роман.

Меньше барьеров

Помимо бизнеса, липчанин ведёт активную общественную работу. В 2013 году на базе своего предприятия создал некоммерческое партнёрство «Развитие социального предпринимательства Липецкой области». Три года подряд его проекты выигрывают Президентские гранты. На эти средства Роман организовал мастерскую по ремонту инвалидных колясок и прокату электроскутеров для людей с ОВЗ. Услуга востребованная. Средства передвижения для людей с инвалидностью быстро разбираются из-за неровных дорог и отсутствия нормальных пандусов.

Также Роман является заместителем председателя городского общества инвалидов. По словам сотрудников, с его приходом организация словно обрела второе дыхание.

«Он сам на месте не сидит и нам не даёт. Мы научились писать заявки на гранты, прошли курсы компьютерной грамотности и даже открыли официальные группы в соцсетях, чтобы идти в ногу со временем и быть доступнее для людей», - говорит председатель Советского отделения Зоя Перфильева.

Идея открыть покат электроскутеров – тоже принадлежит Роману.
Идея открыть прокат электроскутеров тоже принадлежит Роману. Фото: Из личного архива/ Роман Бобылёв

В 2020 году по инициативе общества при администрации города был создан координационный совет по доступной среде. Он следит за тем, как реализуется безбарьерная среда  в городе, даёт советы чиновникам и строителям.

«Конечно, сейчас ситуация лучше, чем была раньше, но ещё далека от идеальной. Например, в новом Елецком районе у каждого подъезда есть электроподъёмники, но они не работают, и добраться до них сложно – слишком высокие бордюры. Доступная среда - это не только для инвалидов, но и для мам с колясками, пожилых людей», - говорит Роман.

Отдельный вопрос – с трудоустройством. Роман мечтает на базе каждого отделения ВОИ создать рабочие места, как это было раньше, когда при таких организациях работали, например, швейные ателье, мастерские по ремонту обуви.

Испытал себя

Глядя на Романа, не перестаёшь удивляться его жизнелюбию и трудоспособности. На его страницах в соцсетях стоит статус: «Как бы плохо ни было мне в жизненных ситуациях, я знаю, что всё будет хорошо и как задумал, потому что я по жизни оптимист».

«За моральную поддержку я очень благодарен своим маме и бабушке. Они не держали меня в тепличных условиях,  а гоняли в хорошем смысле этого слова, учили быть самостоятельным», - рассказывает Роман.

Как-то герой решил себя испытать – снял домик в деревне и уехал туда жить один. Через три месяца вернулся в город, потому что стало скучно.

Роман не понимает, как некоторые инвалиды добровольно выбирают заточение в четырёх стенах вместо того, чтобы пойти заняться полезным делом. Парадокс – сегодня много говорят о том, что людям с ограниченными возможностями сложно трудоустроиться, и в то же время на таких предприятиях, как у нашего героя, существует дефицит кадров. Год назад ушёл из жизни мастер лозоплетения Валентин Ложников, а заменить его до сих пор никем не удалось. Поэтому работа мастерской по лозоплетению пока приостановлена.

«Главная проблема – это человеческая лень, многие инвалиды не желают трудиться, живут на попечении государства и близких родственников. Их это вполне устраивает. Думаю, отчасти в такой пассивности инвалидов виноваты их опекуны, которые ограждают людей с ОВЗ от общества, закрывают в четырёх стенах и не думают, что с ними будет дальше. А я всегда вспоминаю слова мамы о том, что сегодня она есть, а завтра ее может не быть. Тогда рассчитывать придётся на самого себя», - рассуждает предприниматель.

Сейчас на предприятии трудятся пять человек. Но Роман мыслит на несколько шагов вперёд.  Говорит, что скоро ему понадобятся дополнительные рабочие руки, так как в планах развивать новое направление – производство венков. Таким образом, ещё несколько людей с инвалидностью смогут найти своё призвание и получить достойную работу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах