Примерное время чтения: 8 минут
951

«Себе поблажек не делаю». 80-летний триатлонист – о спорте и молодости

Николай Казьмин / Из личного архива

Марафоны, велогонки, лыжные бега – и всё это в 80 лет! Липчанина Николая Казьмина язык не поворачивается назвать дедушкой – он крепкий, поджарый и подтянутый мужчина. Он может плыть, бежать и ехать на велосипеде несколько часов подряд, давая фору молодым спортсменам. «Время бежит, и я бегу, отставать нельзя», - отшучивается пожилой триатлонист. О том, как ему удаётся в таком возрасте сохранять физическую форму и здоровье, спортсмен рассказал «АиФ-Черноземье».

Каждый день по 10 километров

Фото: Из личного архива/ Николай Казьмин

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Николай Степанович, как вы в своём возрасте выдерживаете такие физические нагрузки?

Николай Казьмин: Ну я же не просто встал с дивана и побежал без подготовки! В этом деле главное – регулярность. Тренируюсь я каждый день: летом – бег, зимой лыжи. Мои традиционные дистанции - 7-10 километров. Ещё четыре раза в неделю плаваю в бассейне и на велосипеде катаюсь к себе на дачу или в парк, в шахматы поиграть. Некоторые не знают, чем себя занять, а у меня, наоборот, времени не хватает – всё расписано по часам.

- На сколько лет вы себя чувствуете?

- Лет на 70, а то и моложе. Когда выступаю наравне с молодыми спортсменами, то свой возраст не ощущаю. Вот за это и люблю спорт. В детстве заниматься им не пришлось. Родился я в Новохопёрске Воронежской области. Едва мне исполнился год, как началась война. Отца забрали на фронт, с которого он так и не вернулся. Мать осталась одна с двумя детьми на руках. Работать я пошёл рано – с девяти лет, нужно было помогать семье. Ходил вместе со взрослыми в поле - село копнил, солому скирдовал. Тяжело было, но все так жили. В 1957 году переехал в Липецк, поступил в техническое училище на сварщика, а параллельно стал заниматься конькобежным спортом. На коньках защищал честь области, потом ушёл в армию. Служил, кстати, в спортроте. Гонял на велосипеде. А когда вернулся, снова встал на коньки.

- Не жалеете, что не пошли в профессиональный спорт?

- 17 лет для профессионального спорта уже поздно. Поэтому я так и остался любителем. Но совершенно об этом не жалею. Ведь я нашёл себя в другом. Окончил тамбовский пединститут и 48 лет отдал воспитанию детей – работал учителем физкультуры в 49-й школе. Выпустил много хороших ребят. Они приглашали меня с собой бесплатно съездить на Олимпиаду в Сочи, но я отказался. Во-первых, не хотел надолго оставлять свои классы, а во-вторых, я не любитель смотреть соревнования, мне нравится участвовать в них самому (смеётся).

«Железные» люди

Фото: Из личного архива/ Николай Казьмин

- Триатлон – суровое испытание даже для молодого спортсмена, а вам было уже 60, когда вы им занялись. Почему выбирали именно это направление?

- Мне всегда были интересны разные виды спорта. А триатлон - это три в одном: тут тебе и плавание, и велогонка, и бег. Впервые я попробовал себя в нём 20 лет назад, когда такой спорт только появился в нашей области. С тех пор участвую во всех соревнованиях. В своей возрастной группе трижды был чемпионом России, четыре раза - вторым. Начинал спринта  – 750 метров вплавь, 20 километров на велосипеде и пять километров бегом. Но мне показалось этого мало, чувствовал, что могу больше, и перешел на олимпийскую дистанцию - 10 километров бегу, полтора плыву и 40 километров кручу педали. Теперь хочу попробовать себя на длинной дистанции – 21, 1,9 и 90 километров. Надо только в плавании подучиться – технику подтянуть. Восхищаюсь «железными» людьми, которые 42 километров бегут, 180 крутят на велосипеде и четыре плывут. Это ж какую выносливость надо иметь!

- Откуда силы?

- В здоровом образе жизни: я не пью алкоголь, не курю, не переедаю. Стараюсь питаться сбалансировано, есть больше натуральных, непереработанных продуктов. Главный принцип в питании - чаще, но меньше. И, конечно, много двигаюсь. Я лучше десятку пробегу, чем буду сидеть дома и глазеть в телевизор. Наш организм так устроен, что его всё время надо нагружать, чтобы он оставался в тонусе, а стоит чуть дать слабину, он тут же и расклеился.

- С вами такое когда-нибудь случалось?

- Я себе поблажек не делаю. Физическую форму поддерживаю регулярно. Когда не занимаюсь спортом, в огороде работаю. Но сильно не перегружаюсь, стараюсь прислушиваться к своему организму. Так что на здоровье не жалуюсь. Единственное – слух подводит. В остальном всё хорошо. В поликлинику я не хожу. Только по необходимости. Тут как-то был случай - поехал на роликах в парк и наскочил на ветку. Не удержался - упал, ладонью проехав прямо по асфальту. К вечеру рука распухла так, что пришлось ехать в поликлинику. Но всё обошлось, оказалось, просто ушиб. Хотя врач сильно удивился, узнав, как я его получил.

«Бег - одна из самых доступных активностей»

- Как долго ещё планируете заниматься спортом?

- Пока живу, буду заниматься (смеётся). Люблю бегать, плавать, крутить педали. Стараюсь участвовать во всех соревнованиях, какие есть. Хотя это и не дешёвое удовольствие. Раньше за участие в первенстве России был стартовый взнос три тысячи рублей, сейчас - пять. Я не понимаю, за что я должен платить? Я ведь сам бегу, трачу свои силы. Хорошо ещё, управление спорта мне помогало – оплачивало дорогу и проживание, а иначе никакой пенсии не хватило бы. Я вообще считаю, что для ветеранов спорта пора отменять стартовые взносы. Мы в детстве не занимались - хоть в старости побегаем в удовольствие.

- Бег стал модным явлением. Во многих городах, в том числе и Липецке, проходят марафоны. Причём на старт выходят не профессионалы, а любители. Откуда такая страсть?

- Бег - одна из самых доступных активностей. Ведь за всё остальное приходится платить. Хочешь покататься на коньках? Плати. Хочешь поплавать в бассейне? Тоже плати. А тут всё бесплатно. Нужны только кроссовки и желание. Я замечаю, что сейчас бегает больше людей, чем раньше. У многих офисная, сидячая работа, а организм требует нагрузки – его не обманешь.

- Как оторвать детей от экранов компьютеров, телефонов и увлечь спортом?

- Сначала самим нужно от них оторваться! Прививать любовь к спорту можно только собственным примером. На уроках физкультуры я сам всегда бегал, играл вместе с детьми, а не стоял и надзирал за ними. Тут как-то выхожу потренироваться во двор, вижу  - папа с дочкой на лыжах. Порадовался ещё – какие молодцы! А на следующий день гляжу - девочка на лыжне одна. Папе некогда. Я всё понимаю – время сейчас такое. Но всегда найдутся какие-нибудь отговорки. А детей с детства надо приучать к физической нагрузке и самим заниматься, заставлять себя бегать, прыгать, отжиматься. Есть такое выражение: жизнь дана тебе напрокат, как ты её прокатаешь, так она тебе и ответит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах