aif.ru counter
26

«Не хочу сидеть на лавочке». «Серебряный» волонтёр о помощи пожилым людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АИФ-Липецк 29/09/2020
Харизме и мастерству перевоплощения Надежды Сынковой позавидуют профессиональные актёры.
Харизме и мастерству перевоплощения Надежды Сынковой позавидуют профессиональные актёры. © / Надежда Сынкова / Из личного архива

Есть удивительные люди, рядом с которыми буквально заряжаешься позитивной энергией. И совершенно неважно, сколько им лет, главное – они молоды душой. Надежда Сынкова – «серебряный волонтёр» из города Грязи, неисправимый оптимист и творческая личность. 

Строитель по жизни

Грязи встретили нас дождём, низкими тучами и холодным ветром. Но стоило нам увидеть улыбчивую и жизнерадостную Надежду Ивановну, осеннее настроение как рукой сняло. Мы пили ароматный чай в её уютном доме и беседовали о том, как идти по жизни с оптимизмом, иметь разнообразные хобби и получать удовольствие от волонтёрской работы. С мебельных полок на нас смотрели потрясающие авторские куклы, создающие особый колорит и атмосферу, – домовые, ведьмочки, коты, ангелы ручной работы.

«Люблю мастерить, заниматься творчеством . Всегда такой была, – рассказывает Надежда Ивановна. – В молодости хорошо рисовала, эту способность унаследовали и обе дочки. Одна занималась хохломской росписью, другая – палехской. А теперь и внучка – юная художница».

Кукол делать Надежда Ивановна научилась, когда вышла на пенсию.
Кукол делать Надежда Ивановна научилась, когда вышла на пенсию. Фото: Из личного архива/ Надежда Сынкова

Кукол стала делать, когда вышла на пенсию и появилось больше свободного времени. Это занятие для души. Посмотрела мастер-классы в интернете, что-то доработала, привнесла своё и взялась за дело. Покупать заготовки дорого, поэтому Надежда Ивановна делает их сама из подручных материалов – герметика и крахмала. Наряды тоже собственного производства, даже вязать научилась ради этого. Ей помогает дочка. Каждая кукла получается со своим характером и настроением. Некоторых мастерица дарит своим подопечным, что-то делает на заказ. Помимо этого Надежда Ивановна плетёт удивительной красоты декоративные корзинки из кручёной бумаги, делает поделки из бисера.

«Видимо, профессия свой отпечаток накладывает, – улыбается Надежда Ивановна. – Я же строитель по жизни, маляр. А это – работа творческая. Мы, отделочники, приходим в построенное здание последними и вдыхаем в него жизнь – делаем красивым и ярким, придаём индивидуальность. До сих пор, когда приезжаю в Липецк, любуюсь домами, которые мы построили. Как говорил наш мастер, «Бог создал землю, а всё остальное – строители», и я с ним согласна. Проработала в отрасли почти сорок лет и ни о чём не жалею».

Порадовать и отогреть

Как же у увлечённого творческого человека, мамы и бабушки, хватает времени на волонтёрство?

«На добрые дела всегда можно найти время, было бы желание, – говорит пенсионерка. – Я всегда любила помогать людям, больше отдавать, чем получать. Мне нравится дарить радость. От позитивных эмоций других и сама заряжаюсь как от батарейки. Когда вышла на пенсию, появилось свободное время, поняла, что хочу потратить его с пользой, а не сидеть на лавочке или смотреть сериалы. Узнала, что можно стать волонтёром, и пришла в районный центр соцзащиты. Люди там работают увлечённые, приняли меня с радостью. Вот и помогаю, чем могу, уже больше семи лет».

Основная задача волонтёров – организовать досуг своих подопечных. В зоне ответственности помимо бабушек и дедушек – дети из местного интерната, особенно нуждающиеся в любви и заботе. Соцслужба Грязинского района создала и реализует программу «Связь поколений», в рамках которой проводятся различные мероприятия – праздники, тематические вечера, мастер-классы и многое другое. Приезжают волонтёры и в школы, где организуют спортивные состязания, участвуют в совместных программах, например, с ГИБДД, объясняя в игровой форме детям правила дорожного движения. И в каждом мероприятии Надежда Ивановна – «звезда». Её харизме и мастерству перевоплощения позавидуют даже профессиональные актёры. Хулиган Карлсон, доктор Айболит, Шапокляк, король, Верка Сердючка – лишь часть её запоминающихся ярких образов.

«Костюмы к выступлениям шью сама из подручных материалов, – рассказывает волонтёр. – С миру по нитке, немного фантазии и терпения – и наряд готов. Добавляем хорошее настроение – и можно на праздник».

А ещё волонтёры участвуют во флешмобах против вредных привычек и мошенников, сопровождают бабушек и дедушек в театр на спектакли, организуют для них концерты, творческие вечера.

«Театр я люблю, стараюсь и подопечных к прекрасному приобщить. Удалось и балет «Лебединое озеро», и оперетту «Сильва» посмотреть вместе с ними. Ну и платья красивые «выгулять», конечно. Не пылиться же им в шкафу, – улыбается Надежда Ивановна. – Радостно, когда получаешь позитивный отклик на свои старания. Есть бабульки, которые и молодым фору дадут, настоящие «зажигалки». Рядом с ними и сама молодеешь, и хочется для них делать ещё больше. Приятно осознавать, что мы делаем их жизнь ярче и интереснее, продлеваем их активную жизнь».

В любом возрасте можно оставаться активными, бодрыми и здоровыми.
В любом возрасте можно оставаться активными, бодрыми и здоровыми. Фото: Из личного архива/ Надежда Сынкова

Особое отношение у волонтёров к воспитанникам школы-интерната «Траектория» для детей с особенностями развития. Они каждый месяц приезжают  в интернат, общаются с детками, устраивают им праздники, учат чему-нибудь интересному и полезному – вкусно готовить, мастерить «валентинки» и другие поделки.

«Хочется каждого приласкать и отогреть, – признаётся пенсионерка. – Мы стараемся навещать подопечных почаще. Радовать их. Столько любви и тепла в ответ не всегда и от родных детей получить можно».

Волонтёрство и хобби хоть и занимают много времени, но это не все увлечения Надежды Сынковой. Она и активному отдыху внимание уделяет немало – занимается скандинавской ходьбой, посещает бассейн и бабушек своих к этому приобщает. А ещё «серебряный волонтёр» — заядлая путешественница и обладательница коллекции дамских шляп, которой могла бы позавидовать и английская королева. А как читает стихи! Не зря говорят – талантливый человек талантлив во всём. И ни за что не скажешь, что в следующем году у Надежды Ивановны юбилей – 65 лет. Ведь старость – это совсем не про неё.

Дружная команда

Любая самая добрая инициатива нуждается в поддержке. Хорошо, что волонтёрство в районе находится под надёжным крылом соцзащиты, и у Надежды Сынковой есть единомышленники. Авторами и идейными вдохновителями волонтёрского движения и программы «Связь поколений» стали специалисты соцслужбы Юлия Попова и Лариса Дубровина – люди инициативные, увлечённые, болеющие за своё дело. Они организуют мероприятия, придумывают сюжеты, а часто и  сами участвуют в постановках наравне с волонтёрами.

«Я много лет проработала в детском саду и школе, – рассказывает Лариса Борисовна, – так что было где набраться творческого опыта. С нашими волонтёрами мы уже как одна семья – вместе придумываем программы мероприятий, вместе участвуем. У нас в команде сейчас 10 человек. К сожалению, больше мы принять не можем, хотя желающие есть. Для дедушек и бабушек у нас в районе масса возможностей – много разных клубов по интересам: литературные, спортивные, по рукоделью. В парке пожилых людей установлены спортивные тренажёры, проходят занятия по скандинавской ходьбе. Каждый сможет найти для себя занятие по душе, а волонтёры им в этом помогут. Пандемия коронавируса, конечно, внесла свои коррективы, но мы надеемся, что со временем всё образуется, мы порадуем наших подопечных яркими праздниками и живым общением, и они смогут вернуться к активной полноценной жизни».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах