Примерное время чтения: 10 минут
2690

Скалы, пещеры и настоящий замок. Что посмотреть в Липецкой области

Воргольские скалы в Липецкой области.
Воргольские скалы в Липецкой области. Commons.wikimedia.org

Пандемия коронавируса поставила путешествия за границу на бессрочную паузу и заставила многих россиян обратить взоры на родные края. Внутренний туризм, оставшийся долгое время в тени своего выездного «собрата», начал, наконец, поднимать голову. О том, как интересно путешествовать, не покидая пределы Липецкой области, и какие удивительные открытия можно сделать буквально в своём дворе, «АиФ-Черноземье» рассказывают основатели сообщества «Открыватели» Иван Климов и Илья Крылосов.

Куда податься?

Фото: Из личного архива/ Сообщество «Открыватели»

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Чем Липецкая область может привлечь туриста? У нас нет моря, нет гор.

Илья Крылосов: Почему же? А Воргольские скалы и Матырское водохранилище? Да, может быть, в полной мере горами и морем их не назовёшь. Но по своей красоте, я думаю, эти живописнейшие места им ничуть не уступают.

Иван Климов: А ещё у нас есть удивительные парки – «Кудыкина гора» и «Аргамач», целый старинный город, будто застывший во времени – Елец, первая в мире башня гиперболоидной конструкции инженера Шухова, липецкая минеральная вода, отличающаяся уникальным составом солей и минералов, водопад Русанов ключ, карстовая пещера Волчья Яма, а также пещеры близ сёл Конь-Колодезь, Малые Борки, Елецкие пороги Ольшанский плотины, куда приезжают тренироваться водники перед сплавом по рекам Кавказа и Карелии, уникальные церковные творения зодчего Василия Баженова - Знаменский и Владимирский храмы в сёлах Вешаловка и Баловнево соответственно. Ну и, пожалуй, самый настоящий замок в центре Европейской части России - усадьба «Борки».

- Но, как показывает практика, до большинства из этих мест можно добраться только на автомобиле. А как, кстати, на ваш взгляд, у нас обстоят дела с инфраструктурой?

Иван Климов: Не так хорошо, как хотелось бы. Понятное дело, что ко всем красивым местам ковровые дорожки не расстелить. Но привести в порядок подъезды к объектам властям под силу. Взять, к примеру, наши Силикатные озера - красивейшее место, популярное среди отдыхающих. Но дорога туда - это что-то с чем-то. Можно же отсыпать дорогу щебнем, залатать ямы. И Силикатные озера - это только один пример, а таких мест десятки. Также можно оборудовать обзорные площадки, парковки. Приезжаешь к церкви или к старинной усадьбе, а машину поставить негде, не говоря уже об автобусе. Хороший пример в плане устройства туристической инфраструктуры - Краснинский район. Там местные власти привели в порядок центр села Красное - построили набережную вдоль прудов, оборудовали беседки, ротонды, лавочки, урны. Выезжаешь за пределы Красного - отличные смотровые площадки долины реки Дон у сёл Яблоново, Отскочное. Спускаешься вниз - отсыпан песчаный пляж, есть беседки, столики и костровые места. Вот тот минимум, который необходим для комфортного самостоятельного или организованного внутреннего туризма в регионе.

Илья Крылосов: А я, пожалуй, добавлю в защиту наших дорог, так как путешествую уже давно, занимался и мототуризмом, и автотуризмом. Для среднестатистической России дороги у нас очень не плохие, даже третьестепенного значения – между деревнями и посёлками. Но, как правильно сказал Иван, не ко всем достопримечательностям можно одинаково комфортно проехать на автомобиле и на автобусе. Не везде есть возможность остановиться отдохнуть. Например, Воргольские скалы – популярное у туристов место, но в шаговой доступности нет ни одного гостевого домика, самый ближайший – в Ельце. Но самая большая беда у нас, на мой взгляд, даже не с инфраструктурой, а с инфоструктурой. Информационной поддержки никакой, туристические сайты никакие. А достаточно сделать несколько хороших фотографий, снять одно качественное видео, чтобы привлечь внимание к каким-то интересным местам.

Интересно и экономно

Фото: Из личного архива/ Сообщество «Открыватели»

- Как появились «Открыватели»? Что они открыли?

Иван Климов: Каждая поездка – это всегда открытие. Удивительных мест, куда редко ступала нога туриста, на самом деле очень много. Например, у деревни Толбузино в Краснинском районе есть сад камней. Там можно увидеть огромные валуны-песчаники, оставшиеся с ледникового периода. Ещё одно невероятное место – «каменный» лес в Долгоруковском районе. Это целый лесной участок, по всей территории которого разбросаны известняки и песчаники. Там даже энергетика какая-то особая.

Илья Крылосов: А началось всё с того, что мы встретились с Иваном на экологической вечернике, разговорились. Я собирался покупать катер, и мне было интересно узнать, можно ли на нём экологично перемещаться по рекам. А Иван тут и говорит: а что если организовать экскурсии на катере - катать и одновременно просвещать людей. Иван – опытный эколог, краевед. Он разработал маршруты, я взял на себя техническую сторону вопроса. В какой-то момент мы просто почувствовали, что существует огромный запрос на поездки по родным местам. Так и появились «Открыватели». Обычно из некоммерческих проектов рождаются коммерческие, а тут произошло с точностью до наоборот.

Иван Климов: Отправной точкой стали Воргольские скалы. Вообще я собирался туда поехать один, полюбоваться осенним Ворголом, пофотографировать, а закончилось тем, что ко мне присоединилось ещё компания из 25 человек. Вечером собрались у костра, пели песни под гитару и уже стали планировать новую поездку.

- К вам можно присоединиться или это какое-то закрытое сообщество?

Илья Крылосов: Безусловно, к нам можно присоединиться! Мы открыты всем активным и любознательным, тем, кого объединяет любовь к приключениям. Цель этого проекта в широком смысле – показать, что досуг можно проводить интересно, разнообразно и насыщенно. И для этого не нужно много денег. Скинулись на бензин, если едем на машинах, оплатили билеты в автобусах, взяли с собой еду для перекусов – вот и все расходы. Мы стараемся выбираться куда-нибудь каждые выходные, чтобы каждый раз открывать что-то новое, будь то новая выставка в музее или дикий «медвежий угол». Даже в пределах родного города есть места, до сих пор малоизвестные липчанам. Например, музей скульптур. Поверьте, 90% горожан даже не подозревают о его существовании. Хотя это потрясающий музей с постоянно обновляемыми экспозициями, грамотными экскурсоводами. Но где о нём информация?

Иван Климов: Для меня было удивлением услышать от воронежцев, что у нас можно много всего посмотреть, а у них с туризмом совсем плохо. На самом деле в каждом регионе масса интересных мест. Мы ведь не только по нашей области путешествуем, но и в соседние наведываемся – были в Воронежской области, Туле, Тамбове, то есть знаем, о чём говорим. Просто нужно развивать в себе пытливость ума. Ещё часто бывает такое, что взгляд замыливается, и мы не замечаем удивительное рядом.

Илья Крылосов: А ведь оно есть в каждом дворе. Каждый дом, каждое строение имеет свою историю. Наша задача – сделать так, чтобы люди смотрели даже на свой родной двор с интересом.

Иван Климов: Нам нравится делиться знаниями, но в то же время мы оставляем некий задел, чтобы человек пришёл домой, залез в интернет, почитал книжки и узнал что-то новое.

Культура хромает

Фото: Из личного архива/ Сообщество «Открыватели»

- Как вы считаете, какие перспективы у внутреннего туризма?

Илья Крылосов: Перспективы очень хорошие. Долгое время внутренний туризм оставался в тени, сейчас на него, наконец, обратили внимание. Липчане по области уже поехали. Мы это видим даже по нашему сообществу: люди «отщепляются» и начинают путешествовать маленькими компаниями. Теперь осталось завлечь внешнего туриста – из других областей. У нас есть хорошая база – её нужно просто усилить. И сейчас для этого, в отсутствие перелётов, массовых загранпоездок, самый подходящий момент.

Иван Климов: Согласен с Ильёй, у нас в принципе есть все возможности для развития внутреннего туризма. В Липецке, мне кажется, власть делает правильные шаги в этом направлении: преображаются парки, общественные пространства. Хочется, чтобы обратили внимание и на набережную. Сейчас она фактически заброшена. А при желании из неё можно сделать конфетку. Посмотрите, какая потрясающая набережная в Тамбове. Вдоль неё выстроена вся туристическая часть города. Нашу набережную можно было бы продлить с одной стороны до плотины, с другой до Петровского моста - отличное получилось бы место для отдыха.

- Только вот с наплывом туристов увеличивается и количество мусора. Как с этим бороться?

Илья Крылосов: Мусор – это вообще бич XXI века. Поэтому, наверное, как бы нам не хотелось показать людям секретные, нехоженые тропы, мы понимаем, что широко это делать не стоит. Потому что культура поведения массового туриста, к сожалению, оставляет желать лучшего.У нас есть достаточно много популярных мест - Воргольские скалы, Силикатные озёра, вот их надо развивать. А есть заповедные уголки такие, как «Митрохин угол» в слиянии рек Матыра и Воронеж, урочище «Воронов камень» в Елецком районе, которые, наверное, так и должны оставаться заповедными, не для массового туриста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах