Примерное время чтения: 7 минут
1286

«Секретный» завод и шахты. Писатель отыскал неожиданные факты о Липецке

Много интересных и порой неожиданных фактов о Липецке собрал в одну книгу физик и математик Юрий Марчевский. Своими открытиями он поделился с «АиФ-Черноземье».

«Мы моложе на 76 лет»

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Юрий Дмитриевич, в этом году мы отмечали 315-летие Липецка. Но до сих пор не утихают споры о возрасте города. Одни краеведы говорят, что Липецк гораздо старше, другие, наоборот, - моложе. А какого вы мнения придерживаетесь?

Юрий Марчевский: Я как физик, математик опираюсь только на факты. А факты говорят о том, что в 1779 году по указу Екатерины II слобода Липские Заводы официально получила статус уездного города с названием Липецк. Представьте себе, перед Первой Мировой войной тут проживало чуть больше 20 тысяч человек, было всего 20 улочек. По нынешним меркам это было небольшое село. Можно предположить, что сто лет назад население было ещё малочисленнее. В 1779 году Липецк становится уездным городом, а в 1796-м, указом той же Екатерины II, губернским. Вот с этого времени и нужно вести отсчёт, но никак не с 1703 года.

- Кстати, в городе собираются поставить памятник Екатерине Великой. Как вам такая идея?

- Екатерина присвоила Липецку статус города, но она же его не основала. Само поселение здесь возникло на несколько веков раньше. Ни Екатерина II, ни Пётр I его не закладывали. Поэтому как бы сильно нам не хотелось ассоциировать себя с этими выдающимися личностями, они имеют к нам весьма опосредованное отношение. Я понимаю, когда памятники Петру I ставят в Санкт-Петербурге. Но памятник Екатерине II в Липецке… Не знаю, если только ради исторической справедливости, чтобы окончательно поставить точку в споре о возрасте города.

- Книгу о Липецке вы тоже начали писать «ради исторической справедливости»?

- Вообще идея у меня возникла давно. Мне казалось, у нас образовался некий перекос – историки писали в основном о дворянстве, церквях, усадьбах, и ни слова об экономике. А ведь именно благодаря бурному экономическому развитию в 1930-е, 1940-е, послевоенные годы Липецк стал известен в России и за рубежом, ещё 60 лет назад о нём никто не слышал. Вот я и постарался восполнить пробел, посмотреть на город с этой стороны. А тут представился случай, нам дали Президентский грант. Грех было им не воспользоваться.

Завод в «ящике»?

- Какие неизвестные для себя факты вы открыли, когда работали над книгой?

- Моя бабушка называла Тракторный завод 61-ый. Я много раз пытался выведать у неё, почему. Но она всегда отвечала, что мне незачем знать. А однажды в пятидесятых я приехал в посёлок Тракторный с фотоаппаратом. Побывал там, возвращаюсь обратно в центр города, а тут ко мне подходит товарищ в штатском: «Пройдёмте». Стали выяснять, что я там делал, изъяли плёнку, естественно, ничего не нашли. Только недавно я узнал, что Тракторный завод был засекреченным предприятием оборонной промышленности, а 61-й был номер… почтового ящика. Вообще правильно было говорить «предприятие почтовый ящик № 61». В годы войны там выпускали снаряды, мины и другие боеприпасы.

Интересный факт о станкостроительном заводе. Оказывается, его предшественниками были авиасборочные мастерские, которые построили в 1916 году в дубовой роще в конце улицы Гульбищенской (ныне Пушкина). Там собирали самолёты типа «Фарман», комплектующие для них специально выписывали из Франции.

Любопытные подробности удалось узнать из истории липецкого авиацентра. Например, известно, что в период с 1924 по 1932 годах здесь располагалась секретная немецкая авиашкола. Так вот германская сторона ежегодно выделяла на её содержание два миллиона марок, это притом, что всего на подготовку лётного состава она тратила 10 миллионов.

Прояснялись и некоторые эпизоды биографии лётчика Героя Советского Союза Виктора Барковского. Везде в книгах пишут о подвиге 1942 года, когда он вступил в бой с немецким «юнкерсом» и трагически погиб. Но, оказывается, ещё за год до этого в небе над Липецком он совершил таран вражеского бомбардировщика на истребителе И-153, за что и получил звезду Героя.

Много материала о рудничном деле. Он не вошёл в эту книгу, но сейчас я готовлю дополненное издание, и там посвящу этому отдельную главу.

- Что вам удалось узнать о «шахтёрском» прошлом города?

- Был в XIX веке такой помещик Александр Кожин. Он знал, что здесь много месторождений, поэтому скупил у городского головы в окрестностях Липецка сотни десятин земли буквально за бесценок. А потом заключил соглашение с бельгийскими капиталистами, которые и поставили добычу руды на поток. В период с 1946 по 1960 годы в Липецке работало около 50 шахт. В геологии есть такое понятие рудное тело, так вот оно простиралось от села Романово до села Донское. Это были участки с неглубоким залеганием железных руд – примерно в 30-50 метрах от поверхности. Для сравнения в Донбассе средняя глубина шахт от 500 м до километра. Наши шахты долгие годы обеспечивали рудой Сокольский и Новолипецкий заводы. Их закрыли только в 1960-ые. Но могу сказать, что при сегодняшних технологиях, позволяющих сравнительно недорого обогащать руду, они могли бы нам ещё послужить.

Что имеем, не храним

- Многих уникальных предприятий, о которых вы пишите, уже нет.

- И это печально. Липецкий опытный экспериментальный завод, который работал на оборонку, где он сейчас? Нет - разграбили, растащили по кирпичику. Завод пусковых двигателей выпустил до конца 1980-х более двух миллионов пусковых двигателей, что с ним? Тоже приказал долго жить. Теперь на его месте ТРЦ. С Трубным – та же история. Тракторный только на моей памяти продавали несколько раз. Из трёх крупнейших авторемонтных заводов остался только один. Сегодня пытаются что-то там возрождать, но, на мой взгляд, эти попытки не убедительные.

- А можно ли возродить? Некоторые эксперты утверждают, что зависимость от импорта сегодня слишком велика.

- Я знаю многих замечательных ребят – выпускников нашего политехнического университета факультета автоматизации и информатизации. Это хорошие программисты, разработчики. Почему не использовать их знания? В Силиконовой долине работают тысячи наших людей. Потому что там для них создают лучшие условия, дают лучшие зарплаты. А мы что, не можем? По-хорошему, у нас есть всё, чтобы наладить собственное производство, - кадры, база. Нужно только правильно использовать этот потенциал, а не разбазаривать его налево и направо.

- А что вы думаете насчёт возрождения липецкого курорта?  

- Я думаю, это не возможно. Во-первых, кто на нём будет отдыхать? Средний класс уже давно отдыхает за границей, а бюджетникам это просто не по карману. А во-вторых, настоящей липецкой воды почти не осталось. Не сохранились и исторические здания. Бювет - одно из красивейших зданий курорта - разрушили. Вообще мы безобразно относимся к своей истории. Зачем, например, на месте деревянного дома по улице Желябова, где в 1942 году располагался штаб генерала-майора Катукова, построили детский сад № 1? Зачем переделали дом Плеханова? Историю надо помнить и сохранять, поэтому я и адресовал свою книгу, прежде всего, молодёжи, чтобы они не повторяли наших ошибок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах