219

«Запасы еды почти закончились». Как животные цирка переживают самоизоляцию

Из-за режима самоизоляции Оксана и ее цирковые питомцы остались практически без средств к существованию.
Из-за режима самоизоляции Оксана и ее цирковые питомцы остались практически без средств к существованию. © / Оксана Коровина / Из личного архива

Три собаки, четыре хорька, четыре голубя, один енот и один тигровый питон – профессиональная команда артистки цирка из Липецка Оксаны Коровиной. Сегодня у них, как и у всех работников индустрии развлечений, вынужденные каникулы. Как живут животные на самоизозяции, хватает ли им корма и не скучают ли по зрителям, узнавал «АиФ-Черноземье».

В пассивном режиме

Оксана (на фото справа) на прогулке с питомцами.
Оксана (на фото справа) на прогулке с питомцами. Фото: Из личного архива/ Оксана Коровина

Раньше день Оксаны был буквально расписан по часам: концерты, репетиции, переезды. Сегодня почти всё время она проводит дома. А вместе с ней её пернатые и четвероногие подопечные.

«Сейчас они находятся в пассивном режиме: гуляют, едят, спят, никаких тренировок, - рассказывает Оксана. – Конечно, скучают по гастролям. Особенно Гриша - 12-летний чёрный питбуль, звезда нашего цирка. Бывает, только начнёшь сумки собирать, он уже тут как тут – мечется, радостно виляет хвостом: «Ура! Мы куда-то едем». Каждый раз он ждёт этого момента и точно знает, что тот наступит. А тут проходит день, второй - мы по-прежнему дома, и у него становится такой грустный вид. Я говорю: «Гриша, извини, но мы никуда не едем».

Остаётся только лениться и лакомиться кашей с куриными головами. Хорьки и питон Гоша – те практически весь день спят. Гошу, правда, иногда относят в ванну – для принятия водных процедур.

Единственное развлечение для четвероногих артистов в условиях самоизоляции – вечерняя полуторачасовая прогулка в компании хозяйки и соседки.

«Мы с собаками ходим гулять к реке и енота Жору с собой берём. Движение, свежий воздух - это обязательно, - продолжает Оксана. – Ещё днём я выпускаю их побегать по двору, у нас свой дом, так что в этом плане нам проще».

Сама Оксана без дела тоже не сидит. Она связала для своих четвероногих артистов два свитера, сшила ветровку и жилетку. Ещё несколько выкроек ждут своей очереди.

«Хочу сделать им красивые платья для сцены, - говорит артистка. – Свои костюмы тоже решила доработать и взялась переделывать кое-какой реквизит. В обычные дни этим некогда было заниматься, а тут образовалось много свободного времени, вот я и решила потратить его с пользой. Карантин когда-нибудь закончится, а у нас будут готовы новые наряды».

Есть у Оксаны и свой Youtube-канал – туда артистка выкладывает интересные номера с животными. Сейчас она подумывает о том, чтобы вести из дома онлайн-трансляции.

За добро - добром

Самое сложное на карантине -  прокормить животных. Только действующих артистов в цирковой труппе Оксаны 13, а ещё четыре домашние собаки, три пары волнистых попугайчиков, 15 кур и 15 цыплят.

«Кое-какие сбережения у меня были, но они ушли на лечение (незадолго до всей этой истории с карантином артистка упала и повредила руку и ногу – Ред.), - рассказывает Оксана. – Я думала немного подзаработать на корпоративах, а тут объявили всеобщую самоизоляцию. 10 марта у нас было последнее выступление в Воронеже».

После этого Оксана пыталась найти хоть какую-то работу, но безуспешно. Тем временем у животных практически закончились запасы еды. А заработать денег, чтобы их пополнить, цирк не может. Все выступления запрещены.

«В отчаянии я обратилась за помощью к президенту общественной организации инвалидов «Школа мастеров» Марине Репниковой - раньше я часто выступала перед ребятами из этой организации с бесплатными концертами, - продолжает артистка. - Она откликнулись на мою просьбу, подключила волонтёров, и те нашли деньги на корм».

Если бы не доброта местных жителей, зверям просто нечего было есть. Волонтёры отвезли цирковой труппе около 16 кг крупы и 28 кг куриных голов. Этого хватило больше, чем на две недели. Но сейчас ситуация опять тяжёлая.

«Выживаем, как можем, - признаётся Оксана. – Птицам сыплю пшено, горох, собакам варю каши с куриными головами – тут не до изысков, иной раз эту же кашу даю хорькам. Они день поедят, а второй уже не хотят – мяса, мол, давай. А ещё всем нужны витамины. Хорошо, питон ест всего раз в три недели – дашь ему пару крыс и нормально. Ещё во время прогулок нас подкармливают соседи – кто колбаской, кто мослом».

Собственно поэтому Оксана не проводит и репетиции – за работу животных надо поощрять, а сейчас такой возможности нет. Сейчас ей только и остаётся надеяться, что карантин не продлят на июнь, и они всё-таки смогут выступать, а четвероногие и пернатые артисты снова радовать зрителей своими номерами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах