aif.ru counter

Каждый день - 1 апреля. Клоунесса о стереотипах профессии, цирке и зрителе

Как танцующий питбуль может повлиять на выбор работы, правда ли, что все клоуны - грустные люди и можно ли заработать на жизнь, смеша людей, «АиФ-Черноземье» рассказала липецкая клоунесса.

Оксана Коровина / Из личного архива

Ксюша, она же Пончик, она же Оксана Счастливая - единственная в Липецкой области женщина-клоун. О юморе как профессии в День смеха, который отмечаюют 1 апреля, «АиФ-Черноземье» поговорил с клоунессой Оксаной Коровиной. 

Это только со стороны кажется: что там такого - ходишь себе по сцене, веселишь народ. Но ты же делишься со зрителями своей энергией, отдаёшь себя без остатка. По-другому в этой профессии никак

Юмор - это серьёзно

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Многие считают, что у женщин отсутствует чувство юмора. Что вы об этом думаете?

Досье
Оксана Коровина родилась в 1973 году в Тамбовской области. Работала на заводе приёмщиком сырья и помощником шприц-машиниста. Потом продавцом на рынке, сантехником. С 2016 года - артистка цирка «Молодые сердца».
Оксана Коровина: То же самое я могу сказать и про мужчин. Не все из них способны адекватно реагировать на шутки. Просто они о себе более высокого мнения. Женщины попроще. А вообще чувство юмора, мне кажется, от пола не зависит.

- Но ведь мужчин-клоунов гораздо больше, чем женщин. Почему представительницы слабого пола не так охотно идут в эту профессию?

- Сложно сказать. Ведь и репризы в основном пишут для мужчин. Может, поэтому нас таких и мало: нам просто не оставляют выбора. А кроме того, клоуном работать тяжело. Ведь это только со стороны кажется: что там такого - ходишь себе по сцене, веселишь народ. Но ты же не просто веселишь народ, ты делишься со зрителями своей энергией, отдаёшь себя без остатка. По-другому в этой профессии никак. Более того, тут надо быть психологом - чувствовать ребёнка. Если он сидит сложа руки, закрылся, то не очень обрадуется, если я вызову его на сцену… Сложно с подростками, особенно из так называемых «высших сословий»: некоторые приходят и начинают открыто издеваться - ухмыляются, недовольно гримасничают. Неприятно, но на то ты и артист, чтобы достойно выходить из любой ситуации. Стараешься незаметно поставить таких детей на место и в то же время не обидеть. Это тоже отнимает много сил. Не говоря уже о том, что физически устаёшь: когда у тебя в концерте по два-три номера, тебе некогда даже присесть. Приходишь домой, выжатая как лимон. И разговаривать-то порой не хочется.

- Может, отсюда и стереотип, что клоуны - очень грустные люди.

-  Если вы спросите у моих друзей, то они скажут, что весёлая я не только на сцене, но и в жизни. Хотя человек я совсем не компанейский. После концерта мне бы поскорее домой, закрыться в своём маленьком мирке и заниматься любимым делом. Шить, вышивать, делать разные украшения - вот это моё! Мне это так нравится, что могу провозиться всю ночь. Все костюмы, например, я шила себе сама.

Из сантехника -в клоуны

- И всё же редко какая женщина любит, чтобы над ней смеялись. Почему вдруг вы решили стать клоуном?

- Появился как-то у меня питбуль Гриша...

- Интригующее начало…

- Да уж (смеётся). Решила я научить его танцевать - уж больно понравилось мне, как танцует собака в одной передаче. Начали мы с ним тренироваться. Хотя опыта у меня в этом деле не было никакого, я вообще сантехником работала - мужу помогала. Но зато было желание. И что бы вы думали? Однажды Гриша затанцевал! Конечно, скрывать такой талант было бы преступлением, и мы стали с ним выступать в детских домах, домах престарелых. Потом появились хорьки. Я и с ними сделала номер. Стала придумывать себе наряд. А поскольку человек я полный, то подобрать что-то, в чём бы я хорошо смотрелась, оказалось сложно. Тогда я остановилась на костюме клоуна. Ну а что? Даже если где-то что-то будет не так, я - клоун, мне простительно. Так и появилась Ксюша. А потом меня пригласили работать в цирк.

- Какими качествами надо обладать, чтобы смешить людей?

- Быть весёлым и находчивым... Уметь импровизировать на ходу. Бывают такие ситуации, когда что-то идёт не так: например, шарик не шуршит или ребёнок капризничает, и надо это как-то обыграть, чтобы никто не заметил.

- А как можно рассмешить взрослых?

- Внутри каждого взрослого сидит ребёнок, надо об этом помнить и работать с ним. И тогда взрослые будут смеяться как дети, смеяться вместе с детьми. Надеюсь, у меня это получается. Если зритель в зале смеётся - и большой, и маленький, - значит, всё удалось.

Терпение и ласка - вот что главное в дрессировке. Думаете, у меня всё легко получается? Петухи, например, такие сцены иногда устраивают! Не хотят тренироваться, складывают лапки, крылья, падают и притворяются мёртвыми

Звери на сцене

- Вы часто гастролируете не одна, а с целым зоопарком - собаки, хорьки…

- А ещё шесть голубей, два петуха, был кот, но он пропал.

- Некоторые выступают против животных в цирке. Вам не жалко хвостатых?

- А я думаю, цирк без животных будет не интересен. Клоуны и зверюшки у детей - самые популярные персонажи. Конечно, я тоже слышала про зверские случаи, когда животных избивают палками, держат в грязи. Даже лично знаю одного такого товарища: когда я узнала, что он дрессирует собак при помощи тока - надевая на них электроошейники, была в шоке. Я считаю, так поступают неопытные и алчные люди. Им лишь бы побыстрее сделать номер, а какой ценой - не важно. По идее, нужно нанимать дрессировщика, но это - время и деньги. Вот из соображений экономии они и берутся за то, в чём ничего не понимают. А когда ничего не получается, отыгрываются на животных, думая, что так они лучше будут их слушаться. Ничего подобного. Только терпение и ласка - вот что главное в дрессировке. Думаете, у меня всё легко получается? Петухи, например, такие сцены иногда устраивают! Не хотят тренироваться, складывают лапки, крылья, падают и притворяются мёртвыми. Делай с ними что хочешь: я их и тормошила, и подбрасывала - бесполезно. Тогда я поступаю так: сажаю их обратно в клетку, ухожу, считаю до 20, чтобы нервы успокоить (смеётся), а возвращаюсь - они уже «ожили». Хорёк тоже может что-нибудь учудить. Отказывается работать - и всё. Но я даже мысли не допускаю, что буду их бить. К сожалению, такие люди бросают тень на нашу профессию. Я считаю, их нужно увольнять и делать так, чтобы их не взяли ни в какой цирк. Но нельзя из-за них лишать радости наших детей, а артистов - возможности заниматься любимым делом.

- А доход оно, кстати, приносит? На что живут клоуны?

- Кто его знает (смеётся). Смотря в каком цирке. В шапито, например, зарабатывают очень неплохо. Я знаю людей, которые, отработав год, могли позволить себе машину. А цирк на сцене, как правило, - это чисто с голода не умереть. Может, тем, у кого нет животных, и хватает, а у меня вон какая большая семья - попробуй всех прокорми.

- В День смеха разыгрываете с коллегами друг друга?

- А как же! Например, на прошлое 1 апреля у меня был номер с хорьками. Выхожу я, значит, на сцену, жду, когда заиграет музыка. И тут вместо весёлой детской песенки начинается… вальс, а я в клоунском костюме. Что делать? Начинаю кружиться вместе с хорьком по сцене. Вообще мы друг над другом постоянно подшучиваем. У нас каждый день - 1 апреля!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество