aif.ru counter
02.07.2019 00:26
5968

«Такого человека не существует». Как липчанка 72 года прожила без паспорта

Раиса Назарова впервые получила паспорт в 72 года.
Раиса Назарова впервые получила паспорт в 72 года. © / ГУ МВД по Липецкой области

Без больничных и пенсии

Первая реакция людей, которые узнают, что больше 70 лет у жительницы липецкого села Борино Раисы Назаровой нет паспорта, обычно такая: неужели такое возможно? Всем известно: без бумажки ты - букашка. Поэтому процесс накопления различных бумажек начинается с рождения. Но бабу Раю он обошёл стороной. Хотя в остальном было как у всех: училась, работала, воспитывала детей.

«На работе все знали, что у меня нет паспорта, но как-то входили в положение - тогда было проще, - говорит бабушка. –  С мужем жили так – не расписывались».

Раиса Николаевна всю жизнь прожила в селе, работала дояркой в совхозе. Когда силы стали уже не те, вышла на заслуженный отдых. Пенсию от государства, конечно, не получала. Жила за счёт подсобного хозяйства – держала птицу, скотину, разводила огород, да и дети помогали. Именно дочь озаботилась тем, что у мамы нет никаких документов – ни паспорта, ни медицинского полиса, ни даже свидетельства о рождении.

«Я понимала, если вдруг что-то случится – всё-таки возраст у неё преклонный, нам придётся очень тяжело. Без паспорта даже в больницу не положат, - говорит дочь Раисы Назаровой Светлана. - Два года назад мама заболела пневмонией. Так нас не приняли ни в одном медучреждении, хорошо хоть лечение расписали – я сама лечила её на свой страх и риск. Но всё обошлось».

Но добиться паспорта для пожилой матери оказалось непросто. Женщина обошла множество инстанций, обращалась в органы ЗАГС, сельскую администрацию - безуспешно: в актах не было никаких записей о том, что такой человек вообще существует. Светлана уже было отчаялась, но помог случай.

Вошла в положение

Однажды по работе женщина оказалась в ОМВД по Липецкому району, где и поведала свою невероятную историю. Начальник отделения по вопросам миграции Жанна Дедова взялась ей помочь. Несмотря на кажущую очевидность, ситуация оказалась не совсем простой.

«Процессы идентификации личности и подтверждения наличия российского гражданства жёстко регламентированы документами и занимают определённое время, - говорит Жанна Дедова. – Дело осложнялось тем, что нигде в актовых записях не было даже упоминаний об этом человеке. Пришлось обращаться в суд. Я помогла женщине подготовить исковое заявление, собрать показания свидетелей и другие доказательства того, что её мама родилась и проживает на территории Российской Федерации».

На основании собранных данных суд установил личность бабушки. Сначала бабе Рае, как и положено, выдали свидетельство о рождении и только потом паспорт. Первый в её жизни. На то, чтобы пройти весь этот путь, потребовалось почти полгода. Баба Рая не скрывает радости. Отныне она, Раиса Николаевна Назарова, - полноправная гражданка РФ. А значит, может получать пенсию и пользоваться медицинскими услугами - дочь Светлана уже подала справки куда нужно.  

«Мне запомнилась фраза, которую сказала мама: «Теперь, когда я уйду, меня хоть похоронят как человека - на кладбище, а то без документов и туда не возьмут, - говорит женщина. – Я благодарна всем, кто нам помог. Куда я до этого только не обращалась, везде натыкалась на стену непонимания, но мир оказался не без добрых людей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество