Без больничных и пенсии
Первая реакция людей, которые узнают, что больше 70 лет у жительницы липецкого села Борино Раисы Назаровой нет паспорта, обычно такая: неужели такое возможно? Всем известно: без бумажки ты - букашка. Поэтому процесс накопления различных бумажек начинается с рождения. Но бабу Раю он обошёл стороной. Хотя в остальном было как у всех: училась, работала, воспитывала детей.
«На работе все знали, что у меня нет паспорта, но как-то входили в положение - тогда было проще, - говорит бабушка. – С мужем жили так – не расписывались».
Раиса Николаевна всю жизнь прожила в селе, работала дояркой в совхозе. Когда силы стали уже не те, вышла на заслуженный отдых. Пенсию от государства, конечно, не получала. Жила за счёт подсобного хозяйства – держала птицу, скотину, разводила огород, да и дети помогали. Именно дочь озаботилась тем, что у мамы нет никаких документов – ни паспорта, ни медицинского полиса, ни даже свидетельства о рождении.
«Я понимала, если вдруг что-то случится – всё-таки возраст у неё преклонный, нам придётся очень тяжело. Без паспорта даже в больницу не положат, - говорит дочь Раисы Назаровой Светлана. - Два года назад мама заболела пневмонией. Так нас не приняли ни в одном медучреждении, хорошо хоть лечение расписали – я сама лечила её на свой страх и риск. Но всё обошлось».
Но добиться паспорта для пожилой матери оказалось непросто. Женщина обошла множество инстанций, обращалась в органы ЗАГС, сельскую администрацию - безуспешно: в актах не было никаких записей о том, что такой человек вообще существует. Светлана уже было отчаялась, но помог случай.
Вошла в положение
Однажды по работе женщина оказалась в ОМВД по Липецкому району, где и поведала свою невероятную историю. Начальник отделения по вопросам миграции Жанна Дедова взялась ей помочь. Несмотря на кажущую очевидность, ситуация оказалась не совсем простой.
«Процессы идентификации личности и подтверждения наличия российского гражданства жёстко регламентированы документами и занимают определённое время, - говорит Жанна Дедова. – Дело осложнялось тем, что нигде в актовых записях не было даже упоминаний об этом человеке. Пришлось обращаться в суд. Я помогла женщине подготовить исковое заявление, собрать показания свидетелей и другие доказательства того, что её мама родилась и проживает на территории Российской Федерации».
На основании собранных данных суд установил личность бабушки. Сначала бабе Рае, как и положено, выдали свидетельство о рождении и только потом паспорт. Первый в её жизни. На то, чтобы пройти весь этот путь, потребовалось почти полгода. Баба Рая не скрывает радости. Отныне она, Раиса Николаевна Назарова, - полноправная гражданка РФ. А значит, может получать пенсию и пользоваться медицинскими услугами - дочь Светлана уже подала справки куда нужно.
«Мне запомнилась фраза, которую сказала мама: «Теперь, когда я уйду, меня хоть похоронят как человека - на кладбище, а то без документов и туда не возьмут, - говорит женщина. – Я благодарна всем, кто нам помог. Куда я до этого только не обращалась, везде натыкалась на стену непонимания, но мир оказался не без добрых людей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть