24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся легендарный исторический парад победителей. В нём участвовал и липчанин Иван Галкин.
«АиФ-Черноземье» встретился с героем и узнал о том, как это было.
«Рвались на фронт»
«Вы только много обо мне не пишите, я человек скромный - из простой семьи», - сразу предупреждает ветеран.
Несмотря на почтенный возраст, Иван Дмитриевич ещё достаточно бодр, любит много ходить пешком и почти не пользуется лифтом. А памяти его позавидуют и молодые. О событиях 75-летней давности он рассказывает так, как будто это случилось вчера.
«Когда началась война, мне было 17 лет, - вспоминает Иван Галкин. – Я работал сварщиком на заводе. А летом 1941-го года командировали меня на станцию Латная Воронежской области. Немцы уже подходили к Воронежу, но мы об этом ничего не знали. Казалось, что война где-то далеко. Я сидел на улице, занимался сваркой, вдруг вижу – летит самолёт, а от него какие-то чёрные точки отделяются. «О, видать, листовки сбрасывает», - говорит напарник. А бригадир, видимо, понял, в чём дело, как закричит: «Будут вам сейчас листовки!» и бегом оттуда. Это были бомбы. Одна из них взорвалась в нескольких метрах от нас. Шум, крики, стоны. Какой-то женщине осколком вспороло живот. Так она и истекла кровью… Страшное было зрелище».
Так для Ивана Галкина началась война. Побросав всё, он вернулся домой в Липецк. В городе всё было ещё спокойно, но соседний Елец уже полыхал. Немец приближался.
«Мы рвались на фронт бить врага, поэтому, получив, наконец, повестки и направление в Тамбов, обрадовались, а там нам вместо оружия дали топоры и пилы – сучья рубить, - Иван Дмитриевич и сейчас не скрывает своего возмущения. – Конечно, мы взбунтовались! Они повоевали с нами, повоевали, а потом махнули рукой – хотят на фронт, пусть едут».
Но сначала призывников направили в 353-й учебный стрелковый полк во Владимир учиться премудростям военной службы. А потом был Ленинград.
«Так как я умел водить машину, меня определили в 524-й зенитный артиллерийский полк мотористом. И вот мы прибыли в осаждённый Ленинград, - ветеран замолкает. - На город было страшно смотреть - сплошь разрушенные дома и люди словно тени. Ели мы не пойми что: суп-жижу и хлеб - когда его разломишь, он крошится как опилки».
После снятия блокады полк перебросили на станцию Морозовка – охранять железнодорожный мост, по которому шли поезда с продовольствием в Ленинград.
«Пролетел как один миг»
В конце войны Ивана Галкина перевели, как он выражается сам, на Большую землю – в Горьковскую область, в так называемые Гороховецкие лагеря. Там он попал в 989-й гаубичный артиллерийский полк резерва Главнокомандования. Служил шофером, перевозил военные грузы, продовольствие. Весть о победе застала его как раз в пути.
«Не доезжая до Москвы, есть ткацкая фабрика, я проезжал как раз мимо неё, вдруг вижу – на улице толпится народ, спрашиваю у наших: «Что случилось, задавили что ли кого?». И в этот момент ко мне в кабину заскакивает боец без одной руки, обхватил меня за шею, тормошит, а я ничего не понимаю. Мы буквально вывалились с ним из машины на землю, а тут и женщины подбежали, обнимают, целуют, одна из них и говорит: «Сынок, война-то ведь кончилась», - вспоминая этот эпизод, Иван Дмитриевич и сегодня не может сдержать слёз. – А потом нам объявили, что наша часть будет на параде Победы».
Всему личному составу выдали новое обмундирование. К важному событию готовились больше месяца. Шофёры тренировались по ночам, а днём – отдыхали.
«Самое сложное было синхронно выехать на Красную площадь с обеих сторон Исторического музея, ведь водители не видели друг друга. Просчитывали всё до мелочей: одинаковая скорость, дистанция между машинами, - продолжает ветеран. – Я вместе с другими солдатами находился в кузове «Студебекера». Благодаря чему 24-го июня сумел всех рассмотреть. Участников парада на трибуне приветствовал Сталин. Слева стояли военачальники. Справа – члены правительства. Молотов, Каганович, Маленков, Калинин. Особенно заметен был Будённый с его фирменными усами, правда, в тот день как будто остриженными, народ шутил: когда Буденный в бой шёл, так махал саблей, что сам себе усы и отрубил. Командовали парадом Жуков и Рокоссовский на грациозных скакунах. Они объезжали войска и поздравляли всех с победой. А мы отвечали им раскатистым «Ура-а-а!». А потом вышла, наверное, целая рота солдат, они несли немецкие знамена и бросали их к подножию Мавзолея. Какие эмоции я испытал на этом параде? Да я даже не успел ничего толком понять -всё пролетело как один миг».
На Васильевском спуске победителей встречали девчата. Они забрасывали участников парада цветами и платочками с завёрнутыми в них записками с адресами.
Мечта ветерана
После войны Иван Галкин не сразу вернулся домой - ещё два года служил в Белоруссии. И только в 1947 году демобилизовался и вернулся домой, в Липецк. В мирное время работал сварщиком. Поездил с командировками по стране - Казахстан, Украина, Беларусь. В какой-то момент судьба снова забросила его в Воронеж, где он и встретил свою будущую супругу Марию. И вот уже почти 70 лет они вместе. Воспитали троих детей. Уже выросли внуки, подрастают правнуки.
Каждый год Иван Дмитриевич ходит в Липецке на парад Победы – это уже традиция. Но заветная мечта ветерана – снова побывать на главном параде страны на Красной площади.
«В позапрошлом году мне обещали организовать такую поездку, но тут случилась эта эпидемия и все отменили, обидно, - вздыхает ветеран. – Может, в следующий раз удастся. Так хочется ещё раз побывать на Красной площади, сфотографироваться на память».
Иван Дмитриевич признаётся, что у него нет ни одной военной фотографии. Нет и снимков с того легендарного парада Победы, где он вместе с другими победителями ехал по Красной площади. Тот день ветеран бережно хранит только в своём сердце.