aif.ru counter
867

«Я родился вновь». Авария в метро перевернула жизнь программиста из Ельца

Валерий на фоне реабилитационного центра, который он строит своими силами.
Валерий на фоне реабилитационного центра, который он строит своими силами. © / Валерий Таганов / Из личного архива

Страшная авария в московском метрополитене, перелом позвоночника и необнадеживающие прогнозы врачей могли сломить кого угодно, но только не 29-летнего Валерия Таганова из Ельца. Пройдя через боль и лишения, мужчина научился жить заново. И теперь строит реабилитационный центр, чтобы помогать таким же, как он.

Неутешительный диагноз

Валерий Таганов (на фото слева) сам себя поднял из инвалидной коляски.
Валерий Таганов (на фото слева) сам себя поднял из инвалидной коляски. Фото: Из личного архива/ Валерий Таганов

Авария в московском метрополитене войдёт в историю как одна из крупнейших техногенных катастроф современности. 15 июля 2014 года на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» сошли с рельсов три вагона. 24 человека погибли, более 180 пострадали.

Среди тех, кто ехал в том роковом поезде, оказался и ельчанин Валерий Таганов. Ему тогда было 24 года. Он только устроился на новую работу - студент Московского государственного университета путей сообщения подрабатывал инженером-программистом. Как всегда рано утром спустился в подземку, сел в первый вагон. А дальше он помнит только, как поезд начало трясти, погас свет, затем последовал резкий удар.

Очнулся Валерий уже в тоннеле. Вокруг тела людей. Крики, стоны. Попробовал подняться, но с ужасом понял, что не чувствует ног. Оставалось только ждать, когда придёт помощь. Спасатели добрались до него где-то через час и на носилках вынесли из тоннеля.

Валерия отвезли в НИИ им. Склифосовского, где после серьёзного обследования врачи поставили неутешительный диагноз - перелом позвоночника. У парня полностью отказали ноги, ниже пояса пропала чувствительность.

«Мне говорили, что при самом благоприятном исходе я смогу сидеть в инвалидной коляске. О том, чтобы заново ходить, даже речи не было», - вспоминает Валерий. 

Долгие месяцы он провёл в больнице. Бесконечные операции, процедуры и неотступающая боль. Потом – годы реабилитации. Сначала в специальных центрах, затем дома. Отец сделал для него тренажёры, на которых Валерий занимался по 14 часов в день, не жалея себя, думая только о том, как снова сможет встать на ноги. Он говорит, что ни минуты не сомневался - однажды это случится. А если что-то не получалось, тренировался с утроенной силой.

Хотел помогать людям

После того, как Валерий встал на ноги, он получил профессию фитнес-тренера. Фото: Из личного архива/ Валерий Таганов

Он доказал, что невозможное возможно – стоит только захотеть. Уже через год после страшной аварии Валерий начал ходить - сначала при помощи ходунков, потом опираясь на костыли. Сегодня он пользуется коляской только в путешествиях и переездах - там, где нужно много передвигаться. Благодаря упорной работе над собой Валерий стал чемпионом России и победителем Кубка мира по бодибилдингу. Параллельно получил международный сертификат фитнес-тренера. И он точно не будет пылиться на полке.

У Валерия есть мечта – открыть собственный реабилитационный центр, в котором совершенно бесплатно могли бы восстанавливаться люди после тяжёлых травм, инсультов, с ДЦП.

«Поездив по стране, я увидел многих ребят, которым реально можно помочь, - говорит Валерий. – Да, у нас есть хорошие реабилитационные центры в той же Москве, но в большинстве случаев они платные и очень дорогие. Пребывание в них ещё четыре года назад стоило от 350 до 500 тысяч рублей в месяц. А на реабилитацию, как правило, одного месяца не достаточно. Есть люди, которые восстанавливаются годами, есть те, которые борются с последствиями всю жизнь – всё зависит от травмы. Поэтому я и решил создать такой центр».

Всё, что было тогда у Валерия – это пенсия 13 тысяч рублей и огромное желание помогать людям. Он купил на окраине Ельца в посёлке Солидарность участок земли - восемь соток - и начал работы. Строительство вёдет своими силами на личные средства. Помогают родители и просто неравнодушные люди.

Так постепенно мечта Валерия обретает реальные очертания. Сейчас на участке уже стоит двухэтажный спортзал с тренажёрами. Работает открытый бассейн, есть детская площадка, небольшой домашний зоопарк. Начато строительство гостиницы для реабилитантов на 20 мест.

В центре уже побывали ребята из Москвы, Башкирии, Екатеринбурга – всего около 50 человек. Валерий занимался с ними сам по индивидуальным программам. Недавно он получил ещё одну специальность – инструктор-методист по ЛФК.

Миллионы - на мечту

На реабилитацию к Валерию Таганову приезжают люди со всей России.
На реабилитацию к Валерию Таганову приезжают люди со всей России. Фото: Из личного архива/ Валерий Таганов

Желающих посетить центр очень много – Валерию пишут со всей России и даже из-за рубежа. Периодически сюда приезжает парень из Ельца – восстанавливаться после тяжёлой травмы шеи. Многим этот центр даёт шанс начать новую жизнь, обрести веру в себя.

«Главный мой совет – нужно верить в себя, ставить цель и идти к ней, - говорит Валерий. - Что даёт мне силы? Поддержка родных и друзей, которые не оставили меня в сложный период. Моя семья, мои родители поддерживали меня с самого начала, и за это я им очень благодарен».

Валерий говорит, что авария заставила его многое переосмыслить, на многие вещи взглянуть по новому. И об этом он написал в своей книге VIVERE MILITARE EST, которая недавно вышла в свет. Её название переводится с латинского так: «Жить – значит бороться». С этим девизом он живёт уже пять лет.  

«Лёжа в НИИ Склифосовского, я понимал, что есть два пути: или смириться с таким состоянием, или посвятить свою жизнь восстановлению. Первый вариант даже не рассматривался. У меня не было ни тени сомнения, что я вновь научусь ходить. Там, в реанимации, в моей жизни произошёл переломный момент. Именно там я родился вновь, - пишет Валерий в своей книге. - Знаете, что меня отличает от большинства людей на колясках? После поражения я умею вставать».

Он прошёл через боль, лишения, трудности, но не сдался, не опустил руки. И сейчас у него грандиозные планы. Он мечтает не просто построить центр, а открыть сеть таких учреждений по всей стране, чтобы в них могли бесплатно заниматься все желающие. Но пока, говорит, нужно доделать этот проект.

Чтобы центр заработал в полную силу, необходимо ещё порядка 10–12 миллионов рублей. Недавно Валерий выиграл президентский грант. 468 тысяч хватит на пару тренажеров и пару спортивных площадок. Но Валерий рад и такой помощи, ведь она приближает его к мечте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество