Страшная авария в московском метрополитене, перелом позвоночника и необнадеживающие прогнозы врачей могли сломить кого угодно, но только не 29-летнего Валерия Таганова из Ельца. Пройдя через боль и лишения, мужчина научился жить заново. И теперь строит реабилитационный центр, чтобы помогать таким же, как он.
Неутешительный диагноз
Авария в московском метрополитене войдёт в историю как одна из крупнейших техногенных катастроф современности. 15 июля 2014 года на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» сошли с рельсов три вагона. 24 человека погибли, более 180 пострадали.
Среди тех, кто ехал в том роковом поезде, оказался и ельчанин Валерий Таганов. Ему тогда было 24 года. Он только устроился на новую работу - студент Московского государственного университета путей сообщения подрабатывал инженером-программистом. Как всегда рано утром спустился в подземку, сел в первый вагон. А дальше он помнит только, как поезд начало трясти, погас свет, затем последовал резкий удар.
Очнулся Валерий уже в тоннеле. Вокруг тела людей. Крики, стоны. Попробовал подняться, но с ужасом понял, что не чувствует ног. Оставалось только ждать, когда придёт помощь. Спасатели добрались до него где-то через час и на носилках вынесли из тоннеля.
Валерия отвезли в НИИ им. Склифосовского, где после серьёзного обследования врачи поставили неутешительный диагноз - перелом позвоночника. У парня полностью отказали ноги, ниже пояса пропала чувствительность.
«Мне говорили, что при самом благоприятном исходе я смогу сидеть в инвалидной коляске. О том, чтобы заново ходить, даже речи не было», - вспоминает Валерий.
Долгие месяцы он провёл в больнице. Бесконечные операции, процедуры и неотступающая боль. Потом – годы реабилитации. Сначала в специальных центрах, затем дома. Отец сделал для него тренажёры, на которых Валерий занимался по 14 часов в день, не жалея себя, думая только о том, как снова сможет встать на ноги. Он говорит, что ни минуты не сомневался - однажды это случится. А если что-то не получалось, тренировался с утроенной силой.
Хотел помогать людям
Он доказал, что невозможное возможно – стоит только захотеть. Уже через год после страшной аварии Валерий начал ходить - сначала при помощи ходунков, потом опираясь на костыли. Сегодня он пользуется коляской только в путешествиях и переездах - там, где нужно много передвигаться. Благодаря упорной работе над собой Валерий стал чемпионом России и победителем Кубка мира по бодибилдингу. Параллельно получил международный сертификат фитнес-тренера. И он точно не будет пылиться на полке.
У Валерия есть мечта – открыть собственный реабилитационный центр, в котором совершенно бесплатно могли бы восстанавливаться люди после тяжёлых травм, инсультов, с ДЦП.
«Поездив по стране, я увидел многих ребят, которым реально можно помочь, - говорит Валерий. – Да, у нас есть хорошие реабилитационные центры в той же Москве, но в большинстве случаев они платные и очень дорогие. Пребывание в них ещё четыре года назад стоило от 350 до 500 тысяч рублей в месяц. А на реабилитацию, как правило, одного месяца не достаточно. Есть люди, которые восстанавливаются годами, есть те, которые борются с последствиями всю жизнь – всё зависит от травмы. Поэтому я и решил создать такой центр».
Всё, что было тогда у Валерия – это пенсия 13 тысяч рублей и огромное желание помогать людям. Он купил на окраине Ельца в посёлке Солидарность участок земли - восемь соток - и начал работы. Строительство вёдет своими силами на личные средства. Помогают родители и просто неравнодушные люди.
Так постепенно мечта Валерия обретает реальные очертания. Сейчас на участке уже стоит двухэтажный спортзал с тренажёрами. Работает открытый бассейн, есть детская площадка, небольшой домашний зоопарк. Начато строительство гостиницы для реабилитантов на 20 мест.
В центре уже побывали ребята из Москвы, Башкирии, Екатеринбурга – всего около 50 человек. Валерий занимался с ними сам по индивидуальным программам. Недавно он получил ещё одну специальность – инструктор-методист по ЛФК.
Миллионы - на мечту
Желающих посетить центр очень много – Валерию пишут со всей России и даже из-за рубежа. Периодически сюда приезжает парень из Ельца – восстанавливаться после тяжёлой травмы шеи. Многим этот центр даёт шанс начать новую жизнь, обрести веру в себя.
«Главный мой совет – нужно верить в себя, ставить цель и идти к ней, - говорит Валерий. - Что даёт мне силы? Поддержка родных и друзей, которые не оставили меня в сложный период. Моя семья, мои родители поддерживали меня с самого начала, и за это я им очень благодарен».
Валерий говорит, что авария заставила его многое переосмыслить, на многие вещи взглянуть по новому. И об этом он написал в своей книге VIVERE MILITARE EST, которая недавно вышла в свет. Её название переводится с латинского так: «Жить – значит бороться». С этим девизом он живёт уже пять лет.
«Лёжа в НИИ Склифосовского, я понимал, что есть два пути: или смириться с таким состоянием, или посвятить свою жизнь восстановлению. Первый вариант даже не рассматривался. У меня не было ни тени сомнения, что я вновь научусь ходить. Там, в реанимации, в моей жизни произошёл переломный момент. Именно там я родился вновь, - пишет Валерий в своей книге. - Знаете, что меня отличает от большинства людей на колясках? После поражения я умею вставать».
Он прошёл через боль, лишения, трудности, но не сдался, не опустил руки. И сейчас у него грандиозные планы. Он мечтает не просто построить центр, а открыть сеть таких учреждений по всей стране, чтобы в них могли бесплатно заниматься все желающие. Но пока, говорит, нужно доделать этот проект.
Чтобы центр заработал в полную силу, необходимо ещё порядка 10–12 миллионов рублей. Недавно Валерий выиграл президентский грант. 468 тысяч хватит на пару тренажеров и пару спортивных площадок. Но Валерий рад и такой помощи, ведь она приближает его к мечте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть