aif.ru counter
08.11.2019 07:02
6468

«Я снова увидела мир!» Как встреча с миллионершей изменила жизнь инвалида

Нина Белокопытова и его друг Александр - оба инвалиды
Нина Белокопытова и его друг Александр - оба инвалиды © / Екатерина Деревяшкина / АиФ

Новость о том, что предпринимательца из Ставрополя Кристина Сержпинская купила 24-летней девушке-инвалиду Нине Белокопытовой из липецких Тербунов однокомнатную квартиру, была едва ли не самой обсуждаемой последние несколько дней. «АиФ-Черноземье» нашёл счастливую получательницу щедрого подарка и узнал, как она жила все эти годы.

Пять лет не выходила на улицу

У Нины Белокопытовой очень непростая судьба. Она инвалид с детства. Ещё при рождении врачи поставили ей диагноз «диастрофическая дисплазия». Это редкое генетическое заболевание, в результате которого происходит деформация костей. Настолько редкое, что иногда даже врачи теряются и не знают, чем помочь такому пациенту. 

Всё, что было дальше - это борьба. Неравная борьба ребёнка с тяжелейшим недугом за право жить нормальной жизнью. Нина ни минуты не сидела на месте, будто хотела всё успеть – она пела, танцевала, участвовала в концертах, играла в настольный теннис. Такой активности позавидовал бы любой здоровый человек. Но болезнь коварна. Она стремительно прогрессировала, забирая у Нины то, что ей было важно и дорого. До десяти лет Нина ходила сама, а потом пересела в инвалидную коляску.

Девушка перенесла десятки сложнейших операций. Но они не помогли – становилось только хуже.

«Пять лет назад у меня отказали ноги, - рассказывает девушка. – Если раньше я могла хотя бы сидеть, то сейчас – только лежу».

Мир Нины сжался до размеров её маленькой комнаты. Из развлечений остались только телевизор, книги и интернет.

Страшно представить, но девушка пять лет не выходила на улицу, не дышала свежим воздухом. А если бы и захотела, то не смогла. Прежняя квартира, где жила Нина вдвоём с больной матерью, находится на втором этаже, куда ведёт очень крутая лестница. Ни спуститься, ни подняться по ней инвалиду на коляске даже с посторонней помощью нереально.  

«Я много раз писала в администрацию района с просьбой помочь мне получить квартиру на первом этаже, но мне каждый раз отказывали, говорили, что у них нет свободного муниципального жилья, - продолжает Нина. – При этом для остальных его находили».

Подарок на миллион

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Узнав, что в Тербуны едет снимать блогер Кристина Сержпинская, Нина ухватилась за эту новость как за последнюю соломинку. Это был ещё один шанс рассказать о своей беде и, возможно, достучаться до чиновников. Но чем всё обернётся, девушка даже предположить не могла.

«Я созвонилась с Кристиной, и уже вечером она была у меня, - говорит Нина. – Посмотрела, как я живу. Потом мы долго разговаривали. Я рассказала ей свою историю, видимо, она её сильно поразила».

Так как время было уже позднее, ночевать Кристина осталась у Нины. А на следующий день нашла добровольцев и помогла девушке впервые за много лет выйти на улицу. Нина признаётся, это были невероятные эмоции. Она снова увидела мир, смогла сделать глоток свежего воздуха. Но на этом сказка не закончилась. Через какое-то время Нине позвонили и спросили, хотела бы она ещё раз увидеться с Кристиной.

«Я говорю: конечно, хотела бы. И тут заходит она с цветами, без своих дредов и говорит, что обманула меня: никакая она не блогер, а участница программы «Секретный миллионер». И если я ей доверюсь, меня ждёт ещё один сюрприз, - рассказывает Нина. - Я думала, это будет какой-то прощальный вечер - привезут меня на каталке в кафе. О том, что мне подарят квартиру на первом этаже, даже подумать не могла».

«Нам поставили задачу – найти жильё для Нины в течение нескольких часов, - рассказывает риэлтор Оксана Тутарева. - В Тербунах была только одна подходящая квартира, но жители сказали, что это очень нехороший район. Тогда мы остановились на Ельце. Это всё-таки город, здесь и перспектив больше, и врачи рядом».

То, что за пять лет так и не смогли сделать чиновники, сделал за день один человек.

Простое человеческое счастье

Неделю назад Нина переехала в свою новую квартиру. Она до сих пор не может поверить в то, что это происходит именно с ней.

«Я просыпаюсь утром, открываю глаза, и мне кажется, что я где-то санатории или в больнице. Никак не могу привыкнуть к мысли, что это моя квартира», - смеётся Нина.

Многое, конечно, здесь ещё предстоит доделывать. Нине во всём помогает её хороший друг Александр, который, по словам девушки, за эти годы стал для неё братом. Но он и сам инвалид, поэтому не всякую работу может выполнить.

«Хорошо, если бы нашлись люди, которые иногда могли помогать ребятам, - говорит Оксана Тутарева. – Даже элементарно повесить какую-то полку или вкрутить лампочку – кому-то нужно потратить на это час времени, а для Нины и Александра это очень важно».

Но сейчас первоочерёдная задача – добиться, чтобы в подъезде, где живёт Нина, сделали пандус, и приобрести для неё специальную раскладывающуюся коляску, чтобы она могла самостоятельно выходить на улицу.

«Я никогда в жизни не была на море, очень хочу туда попасть, даже если не купаться, то просто побыть на бережку, подышать морским воздухом, - откровенничает  девушка. - Ну а самая моя заветная мечта - иметь возможность сесть на коляску и просто выйти на улицу».

Нина – удивительная девушка. Несмотря на диагноз, она не сдаётся. Она окончила школу, получила профессию и изо всех сил старается жить полноценной жизнью. Уже это и есть настоящее счастье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество