aif.ru counter
26

Рецепты для медицины. Как борются с очередями в липецких медучреждениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АИФ-Липецк 22/09/2020
Очереди в поликлиниках должны исчезнуть.
Очереди в поликлиниках должны исчезнуть. © / Администрация Липецкой области

– Медики советуют при первых признаках заболевания – обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. А как к врачу попасть, если в поликлинике очередь – конца не видно, да и нужных специалистов нет?

О. Пустовалова, Липецк

То, что такая ситуация характерна сегодня для целого ряда поликлиник областного центра, убеждаются те жители Липецка, кто вынужден обращаться за медицинской помощью. Не понаслышке знают о тонких местах сферы местного здравоохранения и власти региона. 

Характерные симптомы

Так, глава администрации области Игорь Артамонов нынешним сентябрём не только проинспектировал работу крупнейшей в Липецке поликлиники № 7, но и представил горожанам в своём посте в Инстаграме некий аналитический срез увиденного в этом медицинском учреждении.

«Сегодня утром приехал в липецкую поликлинику № 7, – написал глава исполнительной власти региона Игорь Артамонов. – Шёл по вашим обращениям, как по навигатору. С главным врачом посмотрел все этажи и отделения. Регистратуру, терапию, педиатрию, дневной стационар. Везде есть и хорошее, и плохое. Специалистов, особенно узких, не хватает. Помещения в поликлинике используются не оптимально. Площади есть, а всех педиатров посадили на одном этаже. Конечно, там людям даже негде сесть».

Не обошёл глава региона стороной и этические нормы отношений пациентов и врачей.

«Что касается хамства со стороны врачей, то здесь прошу сразу сигнализировать в управление здравоохранения @uzalo48, – назвал Игорь Артамонов адрес вышестоящей медицинской инстанции для обращений и жалоб граждан. – Хотя знаю, что и врачам порой достаются те ещё пациенты. Так что в каждом случае надо разбираться точечно».

По мнению губернатора области, у руководителей поликлиники № 7, как и у целого ряда их коллег из других медучреждений, есть все возможности, чтобы в корне изменить сложившуюся ситуацию. Необходимо незамедлительно оптимизировать процесс использования имеющихся площадей, активировать работу по привлечению узких специалистов, продолжить внедрение технологий «бережливых поликлиник». От этого и надо работать. И убирать всё, что мешает и вызывает недовольство людей.

«Консилиум» главврачей

Этот разбор деятельности поликлиники № 7 от главы региона вызвал бурную реакцию у жителей области. Буквально за неделю появилось свыше 900 откликов и комментариев наших земляков в соцсетях, из которых 253 – содержали негативные отзывы о работе медорганизаций.  Как результат – в администрации области прошло совещание с главными врачами местных медучреждений. Основные вопросы встречи – понять, где  и что «болит» в нашем здравоохранении, и выписать «рецепты» для лечения назревших проблем.

«Мы собрались не для того, чтобы ругать врачей и медсестёр – качество медицины в области на высоком уровне, чаще всего выгодно отличается от состояния дел в других регионах.   Это подтвердила профессиональная и самоотверженная работа многих наших медицинских работников в период обострения распространения коронавирусной инфекции, – задал тон совещанию губернатор Игорь Артамонов. – Но по числу сегодняшних обращений понятно, что у людей есть много претензий к нашей медицине. Значит, нужно перестроить свою работу, за короткое время решить самые острые проблемы, сложившиеся сегодня в здравоохранении».

Провели свою работу над ошибками и в областном управлении здравоохранения.

«Как показал анализ обращений липчан, людей волнует невозможность дозвониться, недостаточная квалификация врачей, нехватка узких специалистов, оказание медицинской помощи в неполном объёме и несоответствующего качества, неисправность медицинского оборудования, грубость медицинского персонала, длительное ожидание очереди на приём к врачу, – подчеркнул руководитель ведомства Юрий Шуршуков. – Все эти негативные явления должны уйти из нашей работы. А начать нужно с самого важного – осмысления того, что главная фигура в медицине – это пациент».

Совещание главных врачей в администрации области стало неким консилиумом, где была выработана стратегия лечения проблем в медицинских учреждениях. 

Решения есть

Несомненно, есть в нашей медицине и проблемы, которые руководители медучреждений не в силах решить самостоятельно.

«У нас действует ряд областных программ по привлечению к работе в медицинских учреждениях врачей дефицитных специальностей, в том числе и проект «Губернаторский миллион». Они уже доказали свою эффективность, – говорит авторитетный в профессиональных кругах врач, вице-губернатор Александр Ильин. – Но мы понимаем, что 300 вакансий врачей за один раз не закрыть. Значит, и органам власти, и профильным управлениям, и руководителям медицинских учреждений необходимо активировать работу по этим направлениям».

Проблема, когда пациенты не могут дозвониться до регистратуры, по мнению вице-губернатора, также в ближайшее время должна быть решена.

«Не так давно по инициативе главы области Игоря Артамонова была создана единая диспетчерская служба, координирующая сферу ЖКХ. Как показало время, этот инструмент работает весьма эффективно, – пояснил Александр Ильин. – Так почему бы в здравоохранении не создать свою единую диспетчерскую службу или аналогичный колл-центр?»

Есть и другие конкретные предложения, которые помогут решить проблемы с очередями. К примеру, сделать возможной запись к любому свободному врачу без привязки к месту жительства. И даже обеспечить стопроцентную запись через Интернет к узким специалистам, не требующую участия терапевтов.

Справка

В городах и сельских территориях Липецкой области оказание первичной медико-санитарной помощи населению осуществляют 32  медицинские организации.

В амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения региона заняты 2206 врачей и 5329 средних медицинских работников. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах