Примерное время чтения: 3 минуты
164

Сноси и сохрани. Почему липчане против нового Генплана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ_Липецк 23/02/2022

В Липецке нарастает волна народного возмущения. Люди не понимают, почему их крепкие дома попали в зону реновации, и теперь их должны снести. Единственное объяснение – кому-то приглянулись лакомые куски земли в центре города.

Здравствуй, гетто

Больше всего протестов поступает от жителей частного сектора, недовольных, что их дома и участки переходят в зоны многоэтажной застройки. В Генплане это объясняли так: из 33 300 га, которые занимает Липецк, 32 процента приходится на жилые кварталы. Многоэтажные дома занимают лишь 11 процентов площади, 21 процент – частные, причём даже в центре. Для экономически развитого города это непозволительная роскошь.

Собственники же частных домов не понимают, почему их добротное жильё должны снести. Например, жители улиц Тельмана и Вавилова уверены, что многоэтажки в их районе создадут дополнительную нагрузку на инженерные сети. Из-за узких улиц возникнут проблемы с проездом. «Видимо, земля в центре города кому-то приглянулась», — делают люди выводы.

«В этом Генплане идёт серьёзное наступление на частный сектор, — говорит депутат горсовета Светлана Тюнина. — У нас на Соколе три горячих очага: Сокол-1, улицы Минина и Пожарского и дорога по Лавочкина, Тульской, Доменщиков и Курочкина. Да, город должен развиваться, но частный сектор нужно сохранить».

«Возьмите хотя бы Елецкий, — доказывает представитель активной группы жителей района Колхозного сада Константин, — люди по старинке называют так улицы Перова, Биологическую, Урожайную и Мирную. — Это же настоящее гетто — ни пройти ни проехать, одни многоэтажные коробки. Что, хотят такое же гетто в центре города? Пусть лучше благоустроят частный сектор, чтобы не писали, что у нас тут «фавелы и соломенные крыши». Говорят, расширять город — слишком дорого, нужно с нуля коммуникации тянуть. То есть людей выгнать из домов недорого, а инфраструктуру строить дорого».

Частники собрали порядка 160 подписей под коллективным обращением и ещё около 100 – индивидуальных, чтобы их дома не сносили.

Уважайте человека!

Под площадки для строительства жилья в Генплане предлагают перевести и половину земель (50 га), занятых гаражными кооперативами. В таком случае около 30 из 66 кооперативов должны снести. Плюс — земли 29 из 53 садоводческих товариществ. В этих СНТ много жилых домов. Только из садоводств «Мечта», «Имени Мичурина» и «Весна» поступило 902 возражения.

«Нужно ли нам вводить в городе такое большое количество жилья? У нас нет столько населения, — рассуждает сопредседатель регионального штаба ОНФ в регионе Михаил Бала. — Сейчас вопрос о Генплане входит в стадию технических решений, мы будем держать его на контроле».

Чиновники, как могут, пытаются липчан успокоить.

«Нельзя воспринимать Генплан как документ, который позволяет силой отобрать у людей жильё, — объясняет начальник управления строительства и архитектуры области Антон Болгов. — Никто частную собственность отнимать не собирается».

Люди активно включились в обсуждение проекта нового Генплана и отстаивают свои интересы.

«Это правильно, — считает председатель Общественной палаты Липецка Фёдор Жигаров. — Не важно, где останется частный сектор, а где построят многоэтажные дома. Для человека важнее, уважает его власть или не уважает. Хорошо, что она не повторяет советский опыт, когда подгоняли бульдозер и сносили всё подряд. Люди, которые пережили такие трагедии, до сих пор помнят, как с ними поступили».

По словам главы Липецка Евгении Уваркиной, работа над Генпланом ещё не закончена.

«Мы видим, что в проекте много ошибок, – сказала мэр. – Все замечания липчан учтём в дальнейшей работе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах