aif.ru counter

То жарко, то холодно. В чем причина проблем с теплоснабжением в Липецке

Отопительный сезон начался две недели назад. Однако в квартирах многих липчан не просто потеплело, а стало очень жарко, как в тропиках. Впрочем, в городе есть дома, где батареи до сих пор холодные.

Почему одни липчане страдают от жары в своих квартирах, а другие в это же время — от холода, разбирался «АиФ-Черноземье».

Опять нагрели!

В доме № 4 по ул. Гагарина проблемы с отоплением начались после капремонта. То ли так совпало, то ли рабочие что-то напутали, но только тепло теперь в квартиры жильцов приходит через раз — и то не ко всем.

«Особенно холодно в угловых квартирах. Чтобы согреться, люди включают обогреватели и зажигают газ, — рассказывает житель дома №4 Павел Полуротов, — и такое повторяется каждый год. Обращения в ГЖИ ничего не дают».

Почему происходят систематические перебои с теплом — ответ на этот вопрос не знают ни в управляющей компании, ни в ресурсоснабжающей организации. Версия жильцов о том, что они замерзают из-за ошибок, совершённых подрядчиком при проведении капремонта, коммунальщиками почему-то даже не рассматривается. Впрочем, на прошлой неделе без отопления в Липецке оставалось ещё 23 дома. 

Но не рады были и те, в чьи квартиры пришло долгожданное тепло. У жительницы дома № 30 по ул. Жуковского Татьяны Степановой уже неделю настежь открыты все окна. Пенсионерка на сквозняке даже простыла, но в духоте жить тоже не хочет. Батареи аж обжигают. Страшно представить, какие счета придут за отопление. Липчане недоумевают, почему в XXI веке нельзя отрегулировать работу тепловых установок так, чтобы температура в домах зависела от погоды.

Виноваты УК?

Справка
О проблемах с отоплением можно сообщить в департамент ЖКХ по номеру IP-телефонии 522-639. В случае аварийных ситуаций на магистральных сетях липчан просят звонить в ресурсо-снабжающие организации: 30-66-66 — филиал ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация», 075, 23-60-75 — АО «ЛГЭК».

Пролил свет на ситуацию с отоплением руководитель филиала ПАО «Квадра» Алексей Курило. Он рассказал, что энергетики обследовали тепловые пункты только в 889 многоэтажках из 2560. Попасть в остальные просто не смогли — управляющие компании не обеспечили специалистам доступ. Но и то, что они уже увидели, их не порадовало.

«Всего в 9% домов оказалась исправна гидроизоляция вводов тепловой сети, только 16% тепловых пунктов были оборудованы устройствами регулировки температуры, а в 80% отсутствовали исправные термометры и манометры, — сообщил Алексей Курило. — По укомплектованности тепловых пунктов достойно выглядели только недавно построенные дома в «Университетском» и «Елецком». Это менее 2% жилого фонда Липецка».

Отсюда, по мнению энергетиков, и все вытекающие проблемы. Но есть и другая точка зрения. Так, член Общественного совета при управлении энергетики и тарифов Максим Пустовалов считает, что в своё время сами ресурсники изменили температурные графики подачи тепла, в результате чего все элеваторные узлы оказались фактически выведены из проектного режима работы, что и привело к разрегулировке внутриквартальных теплосетей с перегревом одних домов и недогревом других.

«Проблема очень серьёзная, — сказал руководитель липецкого центра НП «ЖКХ-контроль», первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров. — С таким состоянием тепловых узлов в тёплую погоду люди будут отапливать улицы, а в холодную — мёрзнуть. Это ненормально. Мы будем добиваться участия ресурсоснабжающих организаций в приёмке домов к отопительному сезону». 

Вопрос оказался настолько серьёзным, что депутаты хотели обратиться в прокуратуру. Но в департаменте ЖКХ заверили, что по некоторым адресам ситуацию уже исправили, и пообещали, что с 1 марта 2019 г. за подготовку домов к зиме УК будут нести ответственность.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество