aif.ru counter
29.10.2012 12:33
28

Выдержит ли «коммуналка» русскую зиму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Курск 24/10/2012

Курск, 29 октября – АиФ-Черноземье

Отопительный сезон в городе начался с 9 октября, в первые три дня были подключены больницы, школы и детские сады. Затем в течение недели по графику было предусмотрено подключение многоквартирных домов, которых в областном центре около 2 500.

Первые дни отопительного сезона совпали с рекордным потеплением, поэтому последствия коммунальных аварийных ситуаций для большинства курян оказались незаметны. Но синоптики пророчат настоящую русскую зиму – с низкой температурой, трескучими морозами и снегопадами. Это станет для изношенной курской системы ЖКХ настоящим экзаменом. Подобную проверку на прочность в 2010 году коммунальщики провалили. Чего же ждать грядущей зимой?

Кто недоработал?

«В основном подключение прошло в штатном режиме, однако 100 процентов жилых домов подключить сразу не удалось. В отдельных случаях это недоработка управляющих компаний, которые не успели подготовить к сдаче тепловые узлы и системы теплоснабжения. Где-то не хватает термометра, манометра или автоматики регулирования горячего теплоснабжения. Все эти проблемы каждая из обслуживающих эти дома УК способна решить в самое ближайшее время. Сегодня у комитета ЖКХ находится на контроле 21 дом», – рассказал Виктор КАЛИНИН, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска. 

Коммунальщики объясняют, что проблемы с запуском тепла могут происходить при попадании воздуха в систему отопления. Но это тоже сфера деятельности управляющих компаний и обслуживающих организаций. «По идее ими должны быть организованы дежурные бригады для проверки системы отопления каждого дома. Но это отдельные деньги, тратить которые готовы далеко не все», – говорят в городском комитете ЖКХ. Аварии начались с первого дня: в момент запуска горячего теплоснабжения произошёл порыв магистральной тепловой сети, в результате было отключено 168 домов. Спустя несколько дней порыв ликвидировали, но вскоре обнаружился новый, практически на том же участке. Поэтому без горячей воды остались 

174 дома, расположенных в районе КЗТЗ. Сейчас, как утверждают коммунальщики, все проблемы ликвидированы, а тепло разливается по батареям.

«Греться – на улицу!»

15 октября на общегородской планёрке глава города Железногорска Виктор Солнцев обещал отдать в прокуратуру сведения на тех, кто сорвал отопительный сезон. Правда, от громких заявлений отопление в домах многих железногорцев не появилось. Так, житель дома по ул. Ленина Андрей Полозов рассказал: «У меня маленький ребёнок, он часто болеет. Я сидел с ним и каждый день ходил в управляющую компанию «Комфорт», где в итоге мне ответили: мол, выходите греться на улицу»! Мёрзнут жильцы домов, относящихся к УК «Жилищник», к УК МУП «ЕРЦ», к УК «Курс». Это лишний раз подтверждает то, что изношенная коммунальная система может дать сбой в любой момент, и каждый природный катаклизм грозит огромными проблемами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество