357

Весенние заморозки и паводок. Какие катаклизмы ждут липчан в этом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Липецк 06/02/2019
Не за горами весна, а вместе с ней и паводок.
Не за горами весна, а вместе с ней и паводок. / Фото Геннадия Михеева / АиФ

Вода наступает?

В 2019 году на территории Липецкой области спасатели прогнозируют одну-две чрезвычайные ситуации природного характера. Зимой налипание мокрого снега на провода может привести к обрывам ЛЭП и связи, а сильные снегопады — к заносам на дорогах и нарушению работы транспорта.

Весной реальную угрозу для населения представляет паводок. Как сообщает Гидрометцентр, уже сейчас запас воды в снеге составляет от 87 до 97 мл при норме 50, а толщина снежного покрова местами превышает 70 см. При самом худшем сценарии только в Липецке в зоне затопления может оказаться около 900 домов, где проживает 2,8 тыс. человек. Специалисты составили карту сложных участков. «Красными точками» на ней отмечены Каменный лог, районы Ниженки и Карьера. Это те места, куда, скорее всего, может прийти большая вода.

«Мы уже начали расчищать русло ручья Студёный у школы № 9. Весной именно он обеспечит безопасность сразу нескольким улицам частного сектора. Сюда приходит вода, которая накапливается на полях в районе Орлиного лога и Сурков», — сообщил начальник управления Правобережным округом Вячеслав Погорелов.

По информации управления по делам ГО и ЧС, бороться с паводком в Липецке будут 333 человека и 176 единиц техники, 17 из них — плавсредства. Также специалисты заготовили порядка 300 т песка, 15 тыс. штук силикатного кирпича и свыше 10 т цемента. В случае необходимости в школах и ДК развернут 9 пунктов временного размещения вместимостью до 4,8 тыс. человек. Сейчас ситуацию мониторят круглосуточно.

Кроме паводка весной возможны и заморозки, которые могут нанести серьёзный ущерб сельскому хозяйству. А летом из-за сильной жары и отсутствия дождей велика вероятность лесных пожаров. Наиболее сложная обстановка может сложиться в Грязинском, Добровском, Усманском и Задонском районах.

От чумы до бешенства

Болезни — ещё одна неприятность, с которой липчанам предстоит столкнуться в 2019 году. Помимо сезонных гриппа и ОРВИ, МЧС прогнозирует вспышки острых кишечных инфекций, причиной которых может стать загрязнённая вода. Из-за большого количества лис возможны случаи бешенства. В зоне особого риска — Воловский, Долгоруковский, Задонский, Хлевенский, Липецкий и Краснинский районы.

Не исключено возвращение африканской чумы свиней, которая наделала много бед в области в 2018 г. С наступлением грибного сезона резко вырастет число отравлений. Зато, по прогнозу МЧС,  липчане будут реже болеть клещевым боррелиозом.

Что касается техногенных катастроф, то возможны крупные транспортные аварии и пожары. На территории области находится 19 химически опасных и 39 взрыво- и пожароопасных объектов. Наибольшую опасность представляют магистральные нефте- и газопроводы — средний «возраст» многих из них более 20 лет. Значительная часть трубопроводов выработала свой ресурс, а значит, есть вероятность возникновения на них аварий. Таких ЧС — техногенного характера — может быть две-три.

«Мы постоянно разрабатываем прогнозы чрезвычайных ситуаций, а также оперативно готовим и распространяем экстренные предупреждения, исходя из внезапно возникающих неблагоприятных и опасных явлений. Их оправдываемость достаточно высока — в среднем 87%,  — говорит замначальника ГУ МЧС по Липецкой области — начальник управления гражданской защиты Олег Воронов. — В прошлом году было 4 ЧС — падение легкомоторного самолёта, 2 крупных ДТП с человеческими жертвами и вспышка АЧС. В этом мы прогнозируем 2-3 ЧС. Мы стараемся максимально рассчитать все возможные риски, чтобы своевременно предупредить население об опасностях и привести в готовность все экстренные службы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах