40

Не сгорим - так поплаваем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2012

Министерство по чрезвычайным ситуациям России составило прогноз возможных аварий и катастроф, которые могут произойти с жителями Липецкой области в 2012 году. К счастью, никто из липчан не пострадал в середине января в кораблекрушении у берегов Италии. Но, как говорится, предупреждён - значит вооружён.

Климатические качели

Первые крупные неприятности может принести зима. Так, по мнению экспертов, сильные морозы и недостаточная толщина снежного покрова на полях скажутся на вымерзании озимых культур. Весной серьёзную угрозу представляют паводки. По прогнозам специалистов, при худшем развитии событий, под водой окажутся свыше 1200 кв. км нашей территории - 179 населённых пунктов, более 6 тыс. жилых домов с населением в 14 тысяч человек. Летом область вполне могут вновь охватить лесные пожары. Мелких возгораний в 2012 году прогнозируется достаточно много, чему способствуют жаркая сухая погода и людская халатность. Также в летние месяцы, при жаркой погоде, на фоне прохождения холодных атмосферных фронтов, велика вероятность возникновения гроз со шквалистыми ветрами, ливнями с градом, которые, как правило, приводят к человеческим жертвам и серьёзному ущербу экономике региона. С наступлением грибного сезона резко вырастет число отравлений. Ежегодно увеличивается количество заболевших клещевым боррелиозом. Также сохраняется вероятность массового появления вредителей сельского хозяйства - саранчи, лугового мотылька.

Аварии, которые можно избежать

Если повлиять на возникновение природных и биологических катастроф человек никак не может, то причиной аварий техногенного характера чаще всего является именно людская халатность. Так, из-за нарушений правил противопожарной безопасности велика вероятность возникновения возгораний в жилых домах и объектах соцкультбыта. Прогнозируется также большое количество дорожно-транспортных происшествий. Существует риск обнаружения химических и взрывоопасных веществ. А вот вероятность возникновения аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения, магистральных трубопроводах и электроэнергетических системах мала. Это значит, что коммунальщики, кто бы что ни говорил, стали лучше работать. По мнению специалистов, не стоит опасаться и серьёзных аварий на железнодорожном транспорте и потенциально опасных промышленных объектах. Всего в 2012 году на территории области ожидается три-пять чрезвычайных ситуаций техногенного характера, в основном локального масштаба. Число погибших прогнозируется в пределах 15-20 человек, число пострадавших - в пределах 50-150 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах