73

«Законы диктует жизнь». Павел Путилин — о работе Липецкого облсовета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АИФ-Липецк 08/09/2021

Заканчивает работу текущий созыв областного Совета депутатов. За пять лет парламентарии приняли более 1000 постановлений и почти 600 законов. Каждый третий был социально значимым и напрямую касался повышения уровня жизни липчан.

Кроме того, депутатам пришлось принимать немало оперативных решений, связанных с пандемией коронавируса. О текущих задачах и итогах непростой пятилетки рассказывает председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.

Плюс миллиард

Журналист «АиФ-Липецк», Снежана Вишневская: Павел Иванович, на последней 58-й сессии депутаты внесли очередные поправки в областной бюджет. Доходы казны выросли почти на 1 миллиард 750 миллионов рублей. Куда распределили эти средства?

 
Фото: Липецкий областной совет депутатов

Павел Путилин: В первую очередь мы направили дополнительные средства на поддержку сферы здравоохранения и специалистов, которые работают на передовой борьбы с коронавирусом. 70 миллионов рублей пойдут на модернизацию лабораторий, осуществляющих диагностику инфекционных заболеваний. Около 29 миллионов – на выплаты социальным и медицинским работникам. Выделены деньги на закупку лекарств больным COVID-19, которые лечатся дома, и на проведение углублённой диспансеризации уже переболевших этой инфекцией жителей. В то же время без финансовой поддержки не остаются и другие важные направления. На реконструкцию дорог предусмотрено 255 миллионов рублей, из них 155 миллионов – на строительство «Восточного обхода». На ремонт систем водоснабжения и водоотведения – 256 миллионов рублей Дополнительные средства в размере 264 миллионов рублей поступили на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. 22 миллиона рублей пойдут на выплаты гражданам в рамках соцконтракта.

 – В повестке дня также значился вопрос о предоставлении многодетным семьям денежной компенсации вместо земли. Как он решился?

 – Мы внесли поправки в региональный закон, и теперь многодетные семьи могут сами выбирать: получать земельный участок или 200 тысяч рублей на приобретение и строительство жилья. Как показывают опросы, 75 процентов многодетных семей предпочли бы именно деньги, а не землю. К тому же такая практика, разрешающая заменять выдачу земельных участков денежной компенсацией, существует в других регионах, и она довольно успешна. Сразу отмечу, что новая выплата не будет ограничивать семьи в получении других соц­выплат.

 – Что ещё важного было на августовской сессии?

 – Мы одобрили пакет поправок, направленный на решение жилищной проблемы детей-сирот. Сегодня в очереди на получение жилья стоит примерно 2,5 тысячи человек, из них у более чем 1750 такое право уже наступило. Мы неоднократно увеличивали финансирование по данному направлению, но возникали препятствия с освоением средств, так как застройщики практически не строили квартир нужных нам параметров. Поэтому мы увеличили площадь до 45 квадратных метров, чтобы была возможность приобретать как можно больше жилья для детей-сирот. Но, конечно, мы понимаем, что в одночасье ликвидировать очередь невозможно. Поэтому мы решили ежемесячно выплачивать сиротам денежную компенсацию за аренду жилья. До тех пор, пока их не обеспечат новыми квартирами. Выплату будут производить по фактическим тратам – до восьми тысяч рублей в Липецке и Ельце и до пяти тысяч рублей в других населённых пунктах области.

Важные решения

 – Шестой созыв Липецкого областного Совета завершает свою работу. Вы можете назвать одно, но самое важное решение за пять лет?

 – Пять лет работы, конечно, были очень насыщенными, особенно последние два года – с учётом непростой эпидемиологической ситуации. Законы диктует сама жизнь, мы лишь оформляем их документально. Каждый из них важен по-своему и направлен на развитие региона.

 – В прошлом году обновили Конституцию страны. Как эти изменения отразились на региональном законодательстве?

 – Изменение Конституции – это историческое событие, которое в целом определяет будущее России. Вслед за Госдумой мы с коллегами одобрили поправки в неё. Прежде всего, они направлены на защиту детей, традиционных семейных ценностей, повышение благосостояния граждан, совершенствование политической системы и государственного управления. Это особенно важно в нынешних реалиях. Позже мы изменили Устав Липецкой области, приведя его в соответствие с обновлённой Конституцией страны и изменившимися федеральными законами. Корректировке подверглись почти 50 статей документа.

 – Облсовет принял пять годовых бюджетов. Как они менялись за эти годы?

 – Главными приоритетами для парламента были обеспечение стабильного развития экономики региона и исполнение всех социальных обязательств. Социальная сфера – это то, чему мы всегда уделяли большое внимание. Ежегодно на неё направляется свыше 60 процентов средств бюджета. За пять лет мы значительно расширили Социальный кодекс. Внесли поправки в законы, которые позволили увеличить количество получателей разных видов соцподдержки. Получила развитие система социального контракта. Сегодня это действенный инструмент, который помогает малоимущим жителям нашего региона выйти из сложной ситуации и встать на ноги: трудоустроиться, открыть собственное дело, переобучиться на более востребованную специальность.

Важным направлением законотворческой деятельности была защита детей и подростков. Мы одни из первых в стране запретили потребление и распространение так называемых бестабачных «снюсов», что позволило избежать тяжких последствий для жизни и здоровья наших детей. На протяжении многих лет ведём системную работу по правовому просвещению молодёжи.

Одна из важнейших проблем, которую нам также пришлось решать, – проблема обманутых дольщиков. Она не решалась годами. И в этом созыве мы смогли, наконец, сдвинуть её с мёртвой точки, в том числе и путём изменения региональных законов.

В режиме «онлайн»

 – Затронем тему пандемии. Как она изменила работу депутатского корпуса?

 – Нам приходилось максимально оперативно перестраиваться, поскольку мы не могли ни отложить работу, ни сделать её закрытой. Впервые мы вынуждены были уйти на удалёнку. Почти год парламент работал в онлайн-формате. Голосования проводились заочно, без присутствия депутатов в зале заседаний. В таком режиме у нас прошло 13 сессий. Депутаты больше работали с обращениями граждан, помогали жителям в решении злободневных проблем.

 – Какие задачи вам приходилось решать, чтобы поддержать липецких медиков, семьи с детьми, предпринимателей?

 – Мы одними из первых в стране приняли закон об обеспечении бесплатными лекарствами больных коронавирусом, которые лечатся амбулаторно. Регулярно направляли дополнительные средства на выплаты медикам, социальным работникам, ремонт и оснащение необходимым оборудованием больниц и поликлиник. Оперативно реализовывали антикризисные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Можно сказать, поддержка здравоохранения велась по всем фронтам.

Отмечу, что депутаты внесли значительный личный вклад в борьбу с коронавирусом. На собственные средства закупали и передавали врачам оборудование, защитные средства, предоставляли автомобили, помогали жителям и сами работали волонтёрами.

 – Что бы вы хотели пожелать следующему созыву?

 – Перед депутатами разных созывов стояли разные задачи, но цель всегда была одна – повысить качество жизни населения, создать условия для стабильного экономического развития региона. Я хочу поблагодарить всех депутатов шестого созыва за плодотворную, слаженную работу в интересах жителей нашего региона. А новому составу пожелать успехов на законодательном поприще и доверия избирателей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах