Примерное время чтения: 4 минуты
82

Горькая пилюля. Возможны ли перебои в поставках лекарств для липчан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Липецк 30/03/2022
Валерий Христофоров / АиФ

Липчане жалуются: в аптеках не найти нужных им препаратов. Фармацевты тоже в шоке: такого ажиотажа не было даже два года назад, в начале пандемии коронавируса. «АиФ-Липецк» разбирался, что происходит на липецком рынке медикаментов.

Набить аптечки

Во всех аптеках Липецка сейчас одна и та же картина. Люди закупают медикаменты впрок, особенно импортные, хотя цена на многие заметно подросла. Хронические больные – с гипертонией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, волнуясь, что останутся без лекарств, набирают на несколько тысяч рублей. Но бешеным спросом пользуется не только импорт. Сгребают всё, что подешевле — примерно так, как недавно закупали сахар.

«Люди с ума сошли, берут по пять флаконов йода, по пять флаконов перекиси водорода, — говорит сотрудница одной из аптек в центре города. — Солить, что ли, берут? Одного флакона на год вполне хватит».

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, в последнее время спрос на некоторые лекарства вырос в десять раз. Закупаясь ими, люди не обращают внимания на срок годности.

«Честно говоря, выручки у нас сейчас сумасшедшие, даже в разгар эпидемии коронавируса такого не было, — добавляет та же сотрудница аптеки. – Но если тогда брали противовирусные и лекарства от пневмонии, то сейчас сгребают всё подряд».

Есть и другие случаи. Препарат жизненно необходим — а его не найти.

«У моей дочери шизофрения, — рассказала липчанка Ирина. — Мы делаем ей инъекции модитена. Ей 23 года, милая, спокойная девушка. Но если раз в три недели не сделать укол, начинается обострение. Препарат отпускается строго по рецепту, но его нигде нет. Месяц назад мы специально ездили в Измалково, узнали в справочной, что там в аптеке осталась одна упаковка — пять ампул. Что дальше делать, ума не приложу».

«Да, модитена нет, но поставлять его из Словакии перестали уже примерно с полгода, ещё до этих санкций, — на условиях анонимности рассказали в одной из аптек сети «Липецкфармация». — В последнее время пропали и другие импортные нейролептики. Исчезли противосудорожные препараты, их применяют для лечения эпилепсии. А самое дефицитное сейчас лекарство — L-тироксин. Он нужен для лечения болезней щитовидной железы, люди пьют его годами. Что касается жаропонижающих, противовоспалительных, боле­утоляющих, то они есть. С запасом».

Нездоровый ажиотаж

Как объяснили в Росздравнадзоре по Липецкой области, подорожание медикаментов, производство или поставка которых зависят от импорта, связано с ростом курса доллара и евро. Недостатка же в препаратах нет: производство работает, дистрибьюторы отгружают. Например, объём потребления препаратов левотироксина натрия в России за весь прошлый год составил 11,5 миллиона упаковок. В текущем году, по состоянию на 15 марта, в гражданском обороте около 12 миллионов упаковок — это покрывает годовую потребность страны.

Отсутствие лекарств в аптеках связано исключительно с нездоровым ажиотажем, когда люди в панике скупают годовые запасы препаратов. Так как на территории региона отсутствуют склады дистрибьюторов, поставки лекарств замедляются. В ведомстве подчеркнули: большинство медикаментов, которые сейчас пользуются повышенным спросом, должно отпускаться строго по рецепту, а в аптечных пунктах должен быть неснижаемый запас препаратов, входящих в минимальный ассортимент, утверждённый правительством России.

«В настоящее время ни один иностранный производитель, который осуществляет доставку субстанций или готовой продукции в РФ, отгрузки не остановил. Лекарства в Россию завозят наземным транспортом и морем, мы не зависим от авиа­перевозчиков, — прокомментировала генеральный директор ОГУП «Липецкфармация» Ирина Котова. — Ажиотажный спрос имеет место, продажи выросли на 25–30 процентов. Но запас препаратов основных фармакологических групп – жаропонижающих, противовоспалительных, болеутоляющих – всегда есть с расчётом на 1,5–2 месяца и постоянно восполняется, в том числе входящих в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов). Цены на ЖНВЛП регулируются государством. Понятно, что люди стараются купить импортные лекарства. Хотя российские аналоги очень достойные, в последние годы наш производитель далеко шагнул в части производства и импортозамещения».

P. S. В конце марта на совещании с производителями и дистрибьюторами лекарств в Росздравнадзоре отметили: за последнюю неделю ажиотажный спрос на медикаменты снизился на десять процентов. Несмотря на рекордный объём продаж, препараты производятся и поставляются по плану, без перебоев. Остаётся воззвать к здравому смыслу липчан и попросить их не создавать искусственный дефицит. Потом придётся наполнять лекарствами мусорные вёдра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах