Новогодние праздники прошли, и вновь перед белгородцами, в том числе и перед нашими читателями, постоянно обращающимися в редакцию, встал один и тот же вопрос: почему продукты продолжают дорожать?
«Мы же всё производим»
– Мы живем в регионе, где производятся многие продукты питания – мясо, масло, яйца, молоко, – так почему же всё это так подорожало и продолжает дорожать? В 2014 году был отличный урожай, в том числе и гречки – почему цена на неё как подскочила, так и остаётся? Кто это всё вообще контролирует? – недоумевает, например, наш читатель Николай Ермилов из Белгорода.
«Аиф–Белгород» еще до новогодних праздников обращался с запросом о повышении цен на гречку в управление потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области. Вот какой ответ мы получили: «В предприятиях розничной торговли Белгорода, равно как и в других регионах Российской Федерации, произошло удорожание стоимости гречневой крупы в связи с повышением оптовых цен межрегиональными поставщиками. В настоящее время цена на гречку на потребительском рынке региона установилась в пределах 55 рублей за 1 кг.
Руководителям торговых предприятий рекомендовано применять размер торговой надбавки на уровне, обеспечивающем экономическую доступность для населения».
Спрашивают наши читатели и о ценах на другие продукты питания. «Почему на 10 рублей подорожало подсолнечное масло, а десяток яиц стоит уже 61 рубль?» – недоумевает Геннадий Гончаренко из поселка Дубовое.
Продуктовая инфляция
Надо сказать, что продуктовая инфляция – беда не только нашего региона, более того, нас она касается гораздо в меньшей степени, чем другие регионы. Продуктовая инфляция в России впервые за несколько лет стала двузначной и, согласно свежей статистике Росстата, достигла 12,6% годовых. Эксперты предупреждают, что рост цен будет лишь разгоняться и в ближайшие несколько месяцев по некоторым жизненно важным продуктам может превысить 50–процентный порог. Больше всего подорожают овощи и фрукты (50–60%), молоко (до 30%) и мясная продукция (в среднем на 10%). Причины – экономические санкции, обесценивание рубля, а слабый рубль бьёт по сельскохозяйственной промышленности, которая в России серьёзно зависит от импортной техники и удобрений. В этих условиях больше всех заплатит за удержание сельскохозяйственной отрасли страны на плаву и за «импортозамещение» не государство, а граждане, которые будут покупать продукты по всё более высоким ценам.
Радует, что в нашем регионе пока остаётся стабильной цена на хлеб. Что будет дальше – посмотрим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть