Примерное время чтения: 4 минуты
172

Выход всегда есть. Как сдержать цены на хлеб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Тамбов 14/01/2015
Татьяна Меель / АиФ

В прошлом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых культур. Несмотря на это цена на хлеб увеличилась. Чем это вызвано? «АиФ – Тамбов» попытался найти ответ на этот вопрос.

Разумное решение

‑ Мы не хотим повышать цены на хлеб, но за последнее время стоимость муки увеличилась на 70%. Если раньше мы её закупали по 11 руб. 70 коп. за кг, то сегодня уже по 18 руб. за кг. Подорожал и сахар – с 31 руб за кг до 48 руб. 50 коп. У нас нет ни оборотных средств, ни складов, чтобы закупать сырье впрок. Рентабельность хлебопекарного производства не превышает 2%. Поэтому мы не можем даже поднять заработную плату своим работникам. Сегодня она на уровне 15–17 тыс. руб в месяц, ‑ говорит руководитель одного из хлебопекарных предприятий Тамбова Геннадий Мачихин.

На других предприятиях аналогичная ситуация. Так что основная проблема – это удорожание зерновых. Об этом мы подробно рассказывали в первом номере «АиФ – Тамбов». Чтобы свести концы с концами, хлебопёки вынуждены поднимать отпускную цену – минимум на 10%. Цена реализации нарезного батона до 1 января была 19 руб 50 коп. С нового года она повысилась до 21 руб. 70 коп. Но это не считая торговой «накрутки». В среднем наценка – ещё 5–10%. Тем не менее, эта цена пока устраивает тамбовских хлебопёков. Но денег на модернизацию всё равно нет. Значит, нет и предпосылок для снижения себестоимости производства. Мы много критикуем местных чиновников, но в этом случае было принято, на наш взгляд, вполне обоснованное решение. Недавно первый заместитель главы администрации области Александр Дубовик озвучил ряд мер для хлебопекарных предприятий по модернизации производства. Это позволит компенсировать выпадающие доходы хлебопеков и обеспечить стабилизацию цен на социально значимые сорта хлебобулочных изделий – такие, как хлеб «Дарницкий» и «Батон нарезной». Кроме того, хлебопёки обещают не повышать более чем на 10% цены на остальной ассортимент хлебобулочных изделий.

Не повторять ошибок

Безусловно, в условиях свободного рынка найдется поставщик, который может поставить хлеб в нашу область по более низким ценам. Но наш регион уже имеет печальный опыт потерь крупных перерабатывающих предприятий по производству молока и молочных продуктов. Понадеялись в своё время на соседей, дескать, завезут из других областей всю необходимую продукцию, а мы будем развивать другие направления. Но стоило обанкротиться нескольким тамбовским предприятиям по переработке молока, как в регионе стало стремительно сокращаться и дойное стадо. Сегодня, к счастью, времена изменились, но этот печальный опыт необходимо учесть. Нужно ещё и понимать, что более дешевая завозная продукция – это явление временное. Стоит только «расчистить рынок» для конкурентов, они сразу же почувствуют себя монополистами, тогда начнут уже диктовать свои условия. Допустить этого нельзя по–этому необходимо поддерживать своих переработчиков.

Но простой пенсионерке или домохозяйке, по большому счёту, всё это не очень интересно. Нужно кормить семью, а в кошельке денег не прибавляется. Тем более что наш регион по уровню доходов пока ещё заметно отстаёт от соседей. Может быть, следует внимательно изучить опыт других субъектов. Например, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление, согласно которому максимальный размер торговых надбавок к отпускным и оптовым ценам на 17 наименований продовольственных товаров не может превышать 15%. На наш взгляд, своевременное решение. Специалисты сегодня говорят, что в этом году нас ожидает двухзначная инфляция.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах