aif.ru counter
26.03.2013 19:51
Алексей СТОЛЯРОВ
93

Хватит работать «на дядю»

Воронеж, 26 марта – АиФ-Черноземье

Желание самому отвечать за доходы, расходы и риски – пожалуй, основная движущая сила микро- и малого бизнеса. Однако при открытии своего дела предприниматель сталкивается с рядом проблем, где одной из основных является выбор вида деятельности. «Чем именно заниматься, начиная бизнес с нуля, когда все существующие на рынке ниши заняты давным-давно?» - этот вопрос не дает покоя начинающим предпринимателям.

Пожалуй, наиболее безопасной в такой ситуации является франшиза, обеспечивающая готовую бизнес-идею, отлаженные технологии и систему снабжения, узнаваемый бренд, а также возможность получать консультации специалистов франчайзинговой компании. Стоит отметить, что во всем мире организация малого и среднего бизнеса по франшизе является одним из наиболее популярных видов начала собственного дела, поскольку имеет шансы на выживание в 2-3 раза выше, чем малый бизнес, начинаемый с «нуля».

Но тут возникает второй, не менее острый вопрос – где взять деньги на открытие своего дела? Поиск средств для запуска стартапа «с нуля» обычно начинается с хождения по родственникам и знакомым с просьбами «немного одолжить». Такая схема считается действительно эффективной – деньги можно получить практически без процентов, да и у «своих» можно всегда попросить отсрочки.

Однако как быть потенциальному стартаперу, у которого в окружении нет состоятельных людей? Первое, что приходит в голове, - идти за кредитом в банк. Но, увы, российские банки практически не кредитуют стартапы, опасаясь слишком высоких рисков. Так что молодые предприниматели сталкиваются либо с огромными процентнтыми ставками (вплоть до 40-70% годовых), либо – с требованием представить залог (им может выступить квартира основателя проекта) или поручительство (солидной фирмы, готовой в случае провала полностью возместить банку убытки). До недавнего времени, на приемлемых для начинающего предпринимателя условиях, кредиты выдавали лишь специализированные организации, такие, как, например, «Опора России». Но и здесь есть «подводные камни» - помимо предоставления подробного бизнес-плана нужно постараться обойти еще и большое количество других претендентов на получение кредита.

Компромисс между интересами банка и необходимостью для молодых предпринимателей привлекать стартовый капитал нашли в Сбербанке. Здесь с 2012 года работает программа «Бизнес-старт». Фактически в единую схему были объединены три заинтересованные стороны: заемщик, компания-франчайзер и банк-кредитор. Клиентам для старта в бизнесе предлагается воспользоваться франшизами известных сетевых компаний. Начинающий предприниматель получает не только кредит, но и готовую бизнес-идею, отлаженные технологии и систему снабжения, узнаваемый бренд, а также возможность получать консультации специалистов франчайзинговой компании.

- Очень удобное и выгодное предложение, - считает Дмитрий Шабанов, молодой воронежский предприниматель, открывший недавно магазин женской одежды по франшизе Казанского бренда SERGINNETTI.

- Без поддержки, полученной от сотрудников Сбербанка, открыть такое серьезное предприятие у меня вряд ли получилось, - продолжает Дмитрий Шабанов, - после обращения в банк за кредитом по программе «Бизнес-старт» мне предложили пройти курс «Основы предпринимательской деятельности», после которого я только укрепился в

намерении открыть свое дело. Затем в банке предложил франшизу на выбор и даже помогли наладить контакты с компанией SERGINNETTI.

- В Центрально-Черноземном банке Сбербанка России уже заключено девять договоров кредитования в рамках сложного кредитного продукта «Бизнес-старт», - говорит начальник Отдела продаж малому бизнесу Воронежского отделения Сбербанка Марина Харченко. – C начала 2013 года в Воронеже мы выдали уже два таких кредита, причем, приятно осознавать, что оба предпринимателя решили вести бизнес с российскими брендами: Казанским SERGINNETTI и Санкт-Петербургским Jenavi (ювелирная бижутерия с кристаллами Swarovski).

Стало известно, что на данный момент от потенциальных заемщиков собрано более 50 акцептов, по которым уже ведется подготовительная работа. Половина всех заявок приходится на Воронежскую область, еще треть - на Белгородскую.

- Кредит «Бизнес-старт» - это «кредит молодых», - рассказала Марина Харченко, - он выдается начинающим предпринимателям не моложе 20 лет, на срок до 3,5 лет. Максимальная сумма не может превышать 3 млн рублей и обязательным условием является наличие собственных средств в сумме не менее 20% от стоимости проекта. Процентные ставки по «Бизненс-старту» фиксированы и зависят от сроков кредитования. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество