aif.ru counter
51

На что потратят бюджет Липецка в 2013 году?

Липецк, 16 ноября – АиФ-Черноземье

В следующем году он составит 8 млрд 939 млн рублей и будет дефицитным. Расходы превысят доходы на 580 млн рублей. Чтобы профинансировать все запланированные мероприятия и покрыть дефицит, планируется взять кредиты у коммерческих банков.

– Доходный потенциал города сокращается. Эти 8 млрд – совокупность межбюджетного взаимодействия. Поэтому просьба – рассмотреть возможность отчисления налога на прибыль от градообразующих предприятий в городской бюджет и обратиться в органы государственной власти региона с соответствующей законодательной инициативой, –внесла рекомендацию эксперт публичных слушаний, доцент липецкого филиала Российской академии народного хозяйства при президенте РФ, кандидат экономических наук Светлана Дербенева.

Несмотря на финансовые сложности, бюджет сохранит свою социальную направленность. На социальную сферу будет направлено более 70% средств. Заложено повышение зарплаты бюджетникам на 5,5%, а педагогам дополнительного образования – на 10%, вырастут расходы на образование и содержание учреждений культуры.

В 2013 году в 13 школах планируется капитально отремонтировать системы отопления, ограждения, фасады, пищеблоки, благоустроить спортплощадки. В 12 дошкольных учреждениях отремонтировать кровлю. Провести ремонты в спортивных и музыкальных школах. Более 40 учреждений дополнительного образования оснастят компьютерами, закупят музыкальные инструменты. 80 млн рублей предусмотрены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В 28-м микрорайоне продолжится строительство школы и детсада, в поселке Матырский – плавательного бассейна, в 29-м – магистральное строительство инженерных сетей. В последнем еще начнут возводить школу и детсад.

На благоустройство, содержание и ремонт дорог предусмотрено 601 млн рублей. В 2013 году начнется строительство объездной дороги вокруг микрорайона «Университетский». Также город приобретет 2 трамвая и спецтехнику для предприятий коммунального хозяйства. Будет проведена реконструкция Нижнего парка и Быханова сада.

– Первостепенное значение нужно уделить развитию транспортной инфраструктуры, –отметил в своем содокладе вице-спикер горсовета Николай Двугрошев. – Нам сегодня нужна программа «Дороги города». Более того – серьезной проблемой даже для новых микрорайонов является нехватка парковок. Стоянки для автомобилей обязательно должны быть включены в проект строительного объекта.

В оргкомитет по проведению публичных слушаний по проекту бюджета поступило 103 предложения. Среди них – благоустройство различных липецких районов, создание в городе безбарьерной среды, поддержка дополнительного образования строительство спортивных комплексов при школах. Участники публичных слушаний поддержали предложенный мэрией проект бюджета и рекомендовали депутатам рассмотреть его на ближайшей сессии.

– В ходе сегодняшних слушаний был поднят ряд очень серьезных вопросов. Нам есть, над чем работать, при этом четко и трезво оценивая наши возможности. Уверен, согласованность действий органов местного самоуправления и жителей – залог нашего успеха в будущем, – подвел итог прений председатель горсовета Игорь Тиньков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах