153

В режиме выживания. Как пандемия повлияет на липецкую экономику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Липецк 01/04/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Черноземье
Максим Кармаев / АиФ

Привычный липчанам мир меняется на глазах: пустеют улицы, парки, кафе. К счастью, пока коронавирус не достиг такого размаха, как в Италии и Китае. Однако вслед за волной пандемии, и даже опережая её, идёт другая — волна экономического кризиса.

Всё замерло

По данным на начало недели, коронавирусной инфекцией в Липецкой области заболели семь человек. В обсерваторе Данкова находятся 16 человек, ещё 1136 наблюдаются на дому. Симптомов ОРВИ у них нет. С 31 марта в регионе ввели режим всеобщей самоизоляции. Жителям запретили выходить из дома без веских причин. Школьников и студентов распустили по домам, в государственных и муниципальных ведомствах прекратили приём граждан, отменили концерты, спектакли, закрыли кинотеатры. Приостановили работу торговые центры, салоны красоты, фитнес-центры, бани, парикмахерские, магазины одежды и косметики. Кафе и рестораны  теперь работают только на вынос и доставку.

Бизнес уже подсчитывает убытки, и, судя по всему, они будут не маленькие. Первыми приняли удар на себя туристические компании.

«Туризм замер. До конца апреля все туры за рубеж аннулированы. Люди торопятся перебронировать путёвки на российский юг или перенести поездки на более поздние сроки, — говорит директор липецкого тур­агентства Анатолий Емельянов. — Если туристы сейчас резко потребуют вернуть свои деньги, туроператоры просто разорятся, и от этого пострадают все. Большинство компаний просто заморозили средства  на депозитах и ждут, что будет дальше. Мы надеемся, что к маю ситуация улучшится».

Учатся выживать без посетителей и заведения общепита — кафе, рестораны, закусочные.

«Мы можем работать лишь на вынос или доставку. Но почти никто не приходит, заказов тоже мало, — сетует хозяйка небольшого кафе Наталья. — Сейчас мы пытаемся договориться с арендодателями об отсрочке платежа, но не знаем, пойдут ли нам навстречу. Для тех, у кого кредиты, а они у многих, это просто банкротство».

Предпринимателям обещают поддержку, но они говорят, что пока конкретных мер не видят.

Заместитель главы администрации Липецкой области — начальник управления финансов Липецкой области Вячеслав Щеглеватых сообщил, что по федеральному законодательству предприятиям, которые несут убытки из-за коронавируса, на шесть месяцев отсрочат все налоговые и арендные платежи.

Кто заработал?

Среди тех, у кого в разгар пандемии могли вырасти прибыли, СМИ называют супермаркеты и аптеки. На прошлой неделе липчане осуществили настоящие налёты на магазины. Быстрее всего с прилавков исчезала гречка, сахар и макароны.

«Да, сейчас в связи с повышенным спросом на продукты прибыль ритейлеров увеличилась, но это временное явление, — считает экономист Александр Неклюдов. — Многие люди сегодня оказались в сложной экономической ситуации — кого-то уволили, кого-то отправили в отпуска без содержания. Лишившись стабильного заработка, они не в состоянии будут не то что поддерживать привычный уровень потребления, а даже просто покупать продукты».

В липецких аптеках сейчас самый ходовой товар — маски и антисептические средства. Только вот заработать на этом, признаются фармацевты, вряд ли удастся. Хотя цены на эти товары за последний месяц и выросли в разы.

«Цены подняли производители, по каким причинам — мы не знаем, наша же наценка никак не изменилась», — сказала и. о. генерального директора ОГУП «Липецкфармация» Ирина Котова.

Медицинские маски и антисептики активно продают и на сайтах частных объявлений. За одну маску, например, просят 35 руб., а где-то и 50. Правда, ниже помечают — заказ от 100 штук. Месяц назад в аптеках похожие средства защиты стоили в десять раз дешевле.

Частное производство медицинских изделий развернули швейные цеха, дома быта и ателье региона. Профессиональные закройщицы и швеи производят маски из нетканого материала и марли. Но и стоят такие многоразовые средства защиты от 60 руб.

К сожалению, не все пытаются заработать деньги честным способом. В период пандемии активизировались мошенники, предупреждают в УМВД региона. Они ходят под видом дезинфекторов или медиков по квартирам и предлагают сделать вакцину, тест на коронавирус или провести дезинфекцию комнат. Будьте осторожны!

Президент липецкой общественной организации «Открытая предпринимательская гильдия» Андрей Корчагин:

«Ситуация тяжёлая. Больше всего страдает сфера образования и спорта — частные детсады, центры допобразования, спортивные секции. Потому что, во-первых, это изначально не самые доходные виды бизнеса, а во-вторых, многие из них ушли на карантин ещё в начале марта. У большинства представителей малого бизнеса нет финансовой подушки. Даже если мы найдём деньги на аренду в апреле, то лето мы не переживём, потому что начинаются каникулы — а это мёртвый сезон. К сентябрю, по нашим скромным оценкам, из всех организаций останется только половина. По-хорошему, одновременно с ограничениями должны были появляться какие-то предложения по поддержке, но мы их пока не видим».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах