aif.ru counter
70

Статистика и реальность. Сколько получают орловские учителя на самом деле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Орёл 20/11/2019

В Орле вновь была поднята тема оплаты труда в образовательных учреждениях региона. Примечательно, что цифры чиновников и данные учителей разнятся. Последние утверждают, что зарплата с трудом дотягивает до МРОТ, а в управлении образования называют сумму в 25 тысяч руб. Но как бы чиновники ни пытались, прикрывшись средними показателями, скрыть проблему, она всё равно есть.

Добавят, но немного

Вопрос заработной платы педагогов, воспитателей и учителей обсудили 14 ноября на комитете облсовета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму, на котором присутствовало более 100 учителей, директоров школ и педагогов дошкольного образования. Поводом для встречи послужила, казалось бы, радостная новость – обнародованы новые показатели, по которым будет рассчитываться заработная плата.

«С 1 января 2020 года работникам образовательных учреждений и дошкольных организаций Орла увеличат базовую единицу. В настоящее время документ об этом готов и находится на экспертизе в правовом отделе администрации областной столицы. Потом мы его вынесем на горсовет», – пояснил начальник управления образования администрации Орла Александр Шатохин.

Так, увеличатся базовые ставки педработников с 4800 рублей до 5429 рублей, дошкольного и дополнительного образования – с 5500 рублей до 6154 рублей.

Иными словами, оказалось, что сильно радоваться не стоит. Прибавка к зарплате составит всего 654 рубля.

К этой новости представитель департамента образования Ирина Коростылёва добавила, что в планах у чиновников – в следующем году увеличить размер средней заработной платы учителей в регионе до 27 тысяч рублей. Сейчас эта цифра составляет около 25 тыс. рублей. И тут у учителей возникло очень много вопросов, так как, по их заверениям, они получают совершенно другие суммы.

«Мы получаем 9800 рублей. Это без классного руководства, при этом речь о педагоге высшей категории. Как на эти деньги можно жить?» – заявил учитель одной из орловских школ.

На бумаге и по факту

Таким образом возникает резонный вопрос – откуда такие цифры? Может, в расчёте среднего показателя учитывают ещё и зарплаты руководителей? Оказалось, что нет. Как пояснила Ирина Коростылёва, туда входит всё, что зарабатывает учитель: компенсационные и стимулирующие выплаты, классное руководство, выплаты за стаж.

Отметим, что цифры, озвучиваемые чиновниками, постоянно разнятся и со статистикой, и с данными педагогов. Если сейчас в департаменте образования говорят о выведении в следующем году средней зарплаты учителя до 27 тысяч рублей, то как быть с данными Орёлстата о том, что средняя заработная плата педагогических работников общего образования по региону в первом квартале 2019 года составила почти 29 тысяч рублей?

Эта тема поднимается на Орловщине не впервые. В самом начале прямой линии с Владимиром Путиным, прошедшей 20 мая, прозвучал вопрос от орловской учительницы, зарплата которой, по её заверению, составляет 10 тысяч рублей. В своём обращении орловчанка заявила, что она учитель высшей категории, но получает копейки. Тогда проверку по факту обращения инициировали в надзорных ведомствах региона – следственном комитете и прокуратуре.

Между тем Федерация профсоюзов Орловской области констатировала, что 13% населения региона получают доходы на уровне МРОТ, что позволяет им едва выживать.

Среди проблемных вопросов заработной платы там назвали рост нагрузки ряда категорий работников для достижения плановых показателей, например, у учителей и медицинских работников коэффициент совмещения в среднем 1,5–2 единицы, а также работу на дробных ставках, как у сотрудников культуры – на 0,5–0,1 ставки.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество