aif.ru counter
21.06.2019 14:35
2178

«На ставку есть нечего, на две – некогда». Орловский учитель о зарплате

Начали проверки

В самом начале «Прямой линии» с Владимиром Путиным, прошедшей 20 мая, прозвучал вопрос от орловской учительницы, зарплата которой, по её заверению, составляет 10 тысяч рублей. В своём обращении орловчанка заявила, что она - учитель высшей категории, но получает копейки.

«Вы говорите о зарплате в десять тысяч, нужно проверить. Мы довели МРОТ до прожиточного минимума - 11 200 рублей, и поэтому регионы не имеют права платить меньшую сумму», - сказал Владимир Путин.

Президент также признал, что доходы россиян в последние годы снизились. Вместе с тем он отметил, что каждым отдельным случаем должны заниматься контролирующие органы.

Не дожидаясь окончания «Прямой линии», проверку по факту обращения учительницы инициировал Следственный комитет по Орловской области. В ведомстве собираются дать объективную правовую оценку действиям должностных лиц.

Не осталась в стороне от ситуации и областная прокуратура, которая также организовала проверку по жалобе орловской учительницы на низкую зарплату. 

Ещё один вопрос поступил на «Прямую линию» от работников скорой помощи и касался снижения им заработной платы. Его президент увидел в SMS и тут же дал поручение разобраться в ситуации. Следственный комитет также начал проверку в связи обращением.

Прокомментировали ситуацию с жалобами на низкую зарплату учителей и врачей и региональные власти. По окончании «Прямой линии» губернатор Орловской области Андрей Клычков сообщил, что дал ряд поручений по её итогам. Особое внимание будет уделяться вопросам социальных выплат и зарплат работников бюджетной сферы. 

Учителя сравняли с дворником?

Согласно данным Орёлстата, средняя заработная плата педагогических работников общего образования по региону в первом квартале 2019 года составила почти 29 тысяч рублей, у работников дополнительного образования - 24 тысячи рублей.

Что касается медиков, то согласно статистическим данным, врачи получают в среднем около 49 тысяч рублей. Средний и младший медицинский персонал - 25 тысяч рублей.

А что на деле? О том, сколько получают педагоги дополнительного образования, рассказала учительница Валентина Игнатьева. Она, как и многие орловцы, смотрела «Прямую линию». Конечно, то, что на проблемы людей обратил внимание глава государства, не может не радовать, но есть и то, что смущает.

«Человеку не имеют права платить меньше суммы МРОТ». Это что означает? Учителя сравняли с дворником? Я ничего не имею против дворников, но надо помнить, что это низкоквалифицированный труд. Да и аттестовываться каждые несколько лет не нужно», - возмущается Валентина.

Она в профессии уже более 17 лет. Преподавала в Орловском университете, последние несколько лет работает в детской школе искусств.

«Ставка преподавателя в школе за первую категорию – 10340 рублей, за высшую - около 11000. До МРОТ действительно ежемесячно доплачивают, но только по одной ставке. В результате мы имеем ровно минималку и не более того», - рассказала преподаватель.

Она отметила, что прожить на эту сумму просто невозможно. Поэтому педагоги вынуждены работать на две и более ставки, имея внутреннее совмещение по школе. 

«Здесь уже получается, как в анекдоте: на ставку есть нечего, а на две – некогда», - отмечает Валентина Игнатьева.

Между тем, по её мнению, чиновников это нисколько не волнует. Они отчитываются о зарплате, исходя из общих цифр, а стало быть, считают зарплату за полторы, две и более ставки. Обычному учителю, чтобы заработать больше 20 тысяч рублей, о которых говорят чиновники, надо работать на три ставки.

«А нужны ли мы вообще?»

Еще один важный момент - стимулирующие выплаты. Они также входят в среднюю заработную плату по закону. 

«У нас они распределялись в зависимости от активности преподавателя за пределами проводимых уроков. Это конкурсы, выставки, различная методическая работа и многое другое. Ещё в прошлом году они вытягивали наши зарплаты на более-менее приличный уровень. Но и здесь нас ждал сюрприз. Бюджет школы в этом году сократили на 5,6 миллионов рублей и предложили выкручиваться, оптимизируя штат сотрудников примерно на 30 человек. Либо получать «голую» зарплату, при условии, что все остаются на своих местах», - рассказала педагог.

Но в случае сокращения некому будет учить. Поэтому оптимизация невозможна. 

«Мы все вынуждены сидеть на «голой» ставке, не имея возможности подработать, ведь трудимся с утра и до вечера, а не в одну смену. Молодые учителя, проработав от нескольких месяцев до года, увольняются и пытаются найти работу, не связанную с преподаванием, либо уезжают в Москву. Проработав три года в школе, имея общий преподавательский стаж в 17 лет, я тоже всерьез задумалась об отъезде, хотя и понимаю, что в моём возрасте и с детьми это очень проблематично», - говорит Валентина.

Также она отметила, что учителя орловской школы искусств неоднократно обращались с письмами в различные инстанции, в департамент культуры, мэрию, но ответы были абсолютно формальными - нет денег у города и области, оптимизируйтесь. 

«Это касается не только школы искусств, но и всех учебных заведений, в той или иной степени. Возникает закономерный вопрос: а нужны ли мы вообще?» 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество