Падения и взлёты
То, что уходящий год стал для воронежцев очередным кризисным, подтвердил Воронежстат. По его данным, реальные доходы населения в январе-сентябре снизились на 5,2% по сравнению с 2015 годом.
Зато регион собрал урожай, какого не бывало несколько десятилетий. Россия вышла в лидеры по экспорту пшеницы, и воронежские крестьяне внесли свой вклад: на сегодня за пределы области продано уже 400 тыс. т зерна. Производство мяса выросло на 13,3% и достигло 309,3 тыс. т, молока - на 3,8% (720,4 тыс. т), яиц - на 7,9% (816,3 млн штук).
Одним из главных событий в промышленной сфере стал пуск шестого энергоблока Нововоронежской АЭС, откладывавшийся почти два года. А вот провалом можно назвать очередную неприятность с космическим двигателем, разработанным в воронежском КБХА и собранном на механическом заводе. По одной из версий, именно его неполадки 2 декабря привели к крушению ракеты «Союз-У», выводившей в космос корабль «Прогресс М-12М».
Скандал года
Политическая жизнь вертелась вокруг сентябрьских выборов в Госдуму. Впрочем, они всё меньше интересуют жителей области: если селяне, как всегда, дисциплинированно шли на избирательные участки, то большинство горожан голосование проигнорировало. Почему - понятно: чтобы угадать победителя, отнюдь не нужно было быть Нострадамусом. Как и ожидалось, с большим перевесом победила партия власти, набрав 58,65% голосов.
Итог низкой явки налицо - влияние нашего региона в Госдуме сократилось: вместо девяти депутатов от области осталось семь. При этом большинство - рядовые члены своих комитетов.
Зато мы «подарили» стране, пожалуй, самый громкий выборный скандал. Воронежский облизбирком приписал кандидату от СР Абубакару Арсамакову 4 тыс. несуществующих голосов и чуть было не протащил его в парламент. Центризбирком прямо заявил, что Владимир Селянин, председатель облизбиркома, совершил должностное преступление. Чиновник держался бодро и поначалу даже не думал уходить с должности, но 13 октября всё же подал в отставку. Причём вскоре выяснились, что за последний год Владимир Селянин, председатель облизбиркома, уходил на пенсию дважды. Подобные манёвры объяснить несложно: достаточно познакомиться с перечнем положенных отставным чиновникам льгот.
Так, выходя на пенсию, чиновники сразу получают 23 оклада. Высшим областным руководителям, в число которых входит и председатель олблизбиркома, «в средний заработок для определения доплаты к страховой пенсии включается ежемесячное денежное поощрение в размере, установленном в расчётном периоде, но не свыше семи должностных окладов».
Областная прокуратура нашла в действиях облизбиркома состав преступления. Теперь в ситуации разбирается следственный комитет.
Сплошное надувательство
Самый большой резонанс традиционно вызывали события в воронежском ЖКХ. Так¸ прошлая зима превратилась в сплошное надувательство. В феврале телефон обрывали горожане, которые пользуются услугами «Воронежской теплосетевой компании». «Воронежская ТСК» преобразовалась в фирму «Воронежская генерация». Жильцы получили платёжки нового образца, в которых счета за январь в полтора-два раза превышали декабрьские. Тогда в компании всё объяснили крещенскими морозами.
В марте отличилась другая крупная компания - «Воронежтеплосеть»: метеорологи говорили об аномально тёплом феврале, но счета оказались даже выше январских. Жаловаться было бесполезно. Диана Гончарова, глава Госжилинспекции, признала лишь единичные нарушения и заявила, что погода в феврале была вполне обычной.
В апреле воронежцы уже вовсю наслаждались весной и с нетерпением ждали, когда, наконец, отключат батареи. Топить перестали 12 числа. Но в мае редакционные телефоны снова раскалились добела: поставщики тепла потребовали заплатить столько же, сколько и за март.
Железнодорожный район Воронежа продолжало лихорадить от действий УК «Коммунальщик», связанной со «злым гением от ЖКХ» Михаилом Палютиным. Работа компании очень интересует управление экономической безопасности ГУ МВД: как сообщили в ведомстве, возбуждены несколько уголовных дел.
В феврале УК «Коммунальщик» на целую неделю оставила без канализации 60 квартир дома № 52 по ул. 25 Января. Чиновники сулили всяческие кары. Мэр Александр Гусев сказал, что УК нужно лишить лицензии, после чего решение об этом приняла лицензионная комиссия, а ГЖИ обратилась в суд. В свою очередь УК «Коммунальщик» подала иск к областному правительству и потребовала признать действия лицензионной комиссии незаконными. Тяжба продолжается до сих пор.
Казалось, летом должен быть наведён порядок с платежами за ОДН: с 30 июня вступили в силу изменения в постановление правительства № 354, по которым норматив на ОДН действует не только для УК, но и для ресурсоснабжающих компаний. Но никакого облегчения воронежцы не почувствовали. Во множестве случаев «РВК-Воронеж» и «ТНС Энерго» по-прежнему шлют огромные счета, заставляя платить за протечки труб и воровство соседей. ГЖИ предпочитает не замечать массовых нарушений.
Больше того: коммунальщики решили закрепить такое положение вещей. С разных концов Воронежа стали приходить сообщения о фальшивых протоколах общих собраний, датированных 2013 годом. Так, в них говорится о том, что антенны и домофоны вводятся в состав общедомового имущества, а значит, оплачивать их нужно по общей квитанции. Вот только в многочисленных судебных спорах по поводу платы за домофоны, которые продолжаются уже два года, эти протоколы почему-то ни разу не всплывали. А порой инициаторами голосования в протоколах указаны жильцы, которые как раз и выигрывали у УК эти самые суды.
И, конечно же, в протоколах сказано, что жители готовы оплачивать все виды коммунальных услуг на ОДН без учёта нормативов - как будто в 2013 г. на инициаторов собрания снизошёл дар прозрения, и они узнали об изменениях в закон, вступивших в силу 30 июня 2015 года. Документы способны внушить суеверный ужас: некоторые из подписантов на момент собрания уже давно отбыли в мир иной.
Зачем объединяют?
Несмотря на заверения чиновников, социальная сфера продолжала сжиматься, как шагреневая кожа. Так, Воронеж - город студентов - остался без студенческой поликлиники: её присоединили к поликлинике № 1. Городскую поликлинику № 18 на Ленинском проспекте соединили с поликлиникой № 19, обслуживающей жителей улиц Ростовской, Новосибирской, Танеева и др. Детскую городскую больницу № 1 присоединили к детской областной клинической больнице № 1. В департаменте здравоохранения заверяют, что оптимизирован будет только управленческий персонал. Посмотрим.
Объединялись также детсады, колледжи и вузы: наконец-то состоялось рождение опорного университета - он образовался из архитектурно-строительного и политеха. Реформа не обошлась без неприятностей - в ноябре студентам политеха на две недели задержали стипендию.
Драма в оперном
Главным культурным событием снова стал Платоновский фестиваль. Этим летом выступления проходили ещё на одной сцене - в возрождённом Зелёном театре в Центральном парке города. Под открытым небом выступали артисты самых разных стилей и направлений.
А вот в театре оперы и балета целый год не утихали скандалы. Андрей Огиевский, скрипач и дирижёр, назначенный худруком театра, довёл коллектив до забастовки: артисты жаловались на мизерные зарплаты. При этом сам худрук за постановку оперы «Дон Жуан» получил гонорар в миллион рублей.
От безнаказанности
Светлана Кравцова, член общественной палаты г. Воронежа:
- Собственники многоквартирных домов стали более осведомлёнными и ответственными, они стараются разбираться в тонкостях ЖКХ. Но взаимодействия с УК практически нет. Исключение - маленькие компании, которые заинтересованы работать и предоставляют качественные услуги. Конечно, мы продолжаем пропагандировать ТСН. Это лучшая форма управления.
Раньше у нас были проблемы с капитальным ремонтом. Теперь ситуация улучшилась. Во многих домах, где была кричащая ситуация, люди теперь просто счастливы, потому что из окон не дует, системы отопления заменены, претензий к подрядчикам нет. Единственное пожелание населения - чтобы ремонты проводились комплексно. Но фонд капремонта сегодня вынужден их выполнять только по отдельным видам работ.
Качество обслуживания домов, к сожалению, ухудшилось. Я думаю, это от безнаказанности УК и ресурсоснабжающих организаций. Граждане пытаются обращаться в надзорные органы, а там из-за большого количества жалоб советуют идти в суд. И граждане идут. По сравнению с прошлым годом суды завалены обращениями по коммунальным спорам. Конечно, судов хотелось бы избежать, но порой это единственный способ доказать свою правоту. К примеру, в вопросах платы за домофоны, прямых расчётов за ресурсы, в том числе на ОДН. Поступают массовые обращения граждан и в связи с поддельными протоколами общих собраний, где жители якобы взяли на себя всю сверхнормативную разницу.
Эпоха перелома
Дмитрий Ломсадзе, директор Центра межрегиональных исследований ВГУ:
- Экономические показатели навевают некий оптимизм. Другое дело, что есть экономика в человеческом измерении. И с этой точки зрения год был тяжёлым. Но есть и позитивные моменты: происходит радикальное переосмысление модели дальнейшего развития Российской Федерации. Пересматриваются подходы к экспортному потенциалу, связанные с выручкой от продажи углеводородов. Появились оптимистичные темы экспорта продуктов питания с переходом к выстраданной стратегии импортозамещения. Отдаётся приоритет отраслям, связанным с высокой степенью переработки сырья в готовую продукцию и для внутреннего потребления, и на экспорт.
Это и есть главные итоги года, а не цифры, которые могут отражать какую-то временную динамику, но не глубину процессов. Появляются концептуальные решения по переходу к новому экономическому укладу, опирающемуся на внутренние ресурсы и резервы российской экономики.
Год борьбы с популизмом
Александр Слинько, политолог:
- Этот год можно назвать годом стабилизации и борьбы с демагогией и популизмом. Из политической ситуации выводятся острые и кризисные моменты. Например, устраняются последние недоработки в системе выборов. Нужны чистые, прозрачные выборы без бюрократических игр.
В нашей области существенно повысился уровень менеджмента. Это позволяет говорить о рационализации управления - попытке решить давно перезревшую проблему отмены прямых выборов мэра. Очевидно, что в мире на таком уровне выборов нет. Они проходят в очень крупных муниципалитетах - Берлине, Париже, Нью-Йорке. При этом, например, в Америке чаще всего выбирают людей, которые не получают зарплату. Так, миллиардер мэр Джулиани превратил Нью-Йорк в очень развитый город. Но там эпоха постмодерна, нужны фантазия и полёт. А в небольших агломерациях - таких, как Воронеж, ещё много нерешённых проблем. Демагогические игры здесь только мешают. Никаких ограничений демократии отмена выборов мэра не несёт. Повсюду в мире наступает корпоративная эпоха. Любую организацию нужно выстроить по принципу корпорации. Без дисциплины, без сильной вертикали нельзя добиться ничего.
Радует, что в целом Воронеж сохранил высокое место во многих рейтингах. Так, по-прежнему высока инвестиционная привлекательность. Это позволяет надеяться на рывок к стабильной политической системе, которая позволила бы быстро решать все острые проблемы - как стратегического, так и текущего характера.
Куда уходят средства?
Николай Воронин, депутат областной Думы, ветеран труда:
- Сегодня управление, распределение денежных ресурсов ещё более централизовано, чем 25 лет назад. Всё больше средств отправляется наверх, федералам. Потом в процессе реализации годовых программ регионы и муниципалитеты получают субвенции и дотации. Я считаю, что это неправильно. Нужно изменить налоговый кодекс и позволить субъектам федерации и муниципалитетам самим планировать свою экономику. Понятно, что денег в стране сегодня не хватает. Но их и не будет хватать до тех пор, пока мы не изменим ситуацию.
Нужно давать больше самостоятельности. Казалось бы, Россошанский район - промышленный, но у него нет своих возможностей для реализации социальных программ. Ну, что такое 2 млн руб. в год на капитальный ремонт и капитальное строительство объектов социальной сферы? Покрасить полы в большой школе - и всё. Или возьмём территориальный дорожный фонд. Деньги туда поступают равномерно в течение года - люди страхуют машины, платят налоги, покупают бензин. Но целое лето наши дорожники сидят без дела. Какие-то деньги на ремонт дорог Россошь получила только в ноябре. Вот и вынуждены класть асфальт и в снег, и в грязь.
Посмотрите, мы сегодня всего лишь 10% от акцизов на продажу ГСМ - а это только 250-280 млн руб. на область - отдаём поселениям. Но ведь за просёлочными дорогами раньше ухаживали хозяйства. А сегодня таких предприятий нет, всё нужно делать за счёт бюджета. И то - отдаём деньги не в начале весны, а в последний месяц осени. А они ещё и расходуются не так, как надо.
Вот и получается: федералы забирают деньги у субъектов, субъекты - у муниципалитетов. И все вынуждены брать коммерческие кредиты, чтобы решить социальные вопросы.