Пхали
Ингредиенты
- 1 кг фасоли
- 1 свекла
- 100 грецких орехов
- Небольшой пучок кинзы или укропа
- 1 луковица
- 2 дольки чеснока
- Винный уксус
- Соль, перец
Способ приготовления
Шаг 1. Фасоль и свеклу отварить, остудить, а затем хорошо смять и перемешать.
Шаг 2. Грецкие орехи пропустить через мясорубку; зелень, лук и чеснок мелко нарезать. Все смешать и добавить в полученную массу фасоль и свеклу. Продукты перемешать до однородной массы.
Шаг 3. Добавить по вкусу 1-2 столовые ложки винного уксуса, соль и перец.
Шаг 4. Полученную массу выложить на тарелку и, по желанию, украсить кольцами лука и гранатом.
Слоеные хачапури
Ингредиенты
Тесто:
- 3 ст муки
- 1 яйцо
- Соль, сода
- маргарин
Начинка:
- 300 г сыра
- 200 г творога
- 2 яйца
Способ приготовления
Шаг 1. Замесить тесто и положить его на полчаса в холодильник. Затем раскатать его и смазать его ½ пачки маргарина. Сложить тесто в концерт и снова положить в холодильник на полчаса.
Шаг 2. Вытащить тесто, раскатать его и смазать второй половиной пачки маргарина. Разделить тесто на несколько равных частей и в третий раз положить в холодильник на полчаса.
Шаг 3. Пока тесто лежит в холодильнике, готовим начинку. Для этого нужно смешать сыр, творог и яйца до получения однородной массы.
Шаг 4. Раскатываем тесто, делим его на небольшие квадратики. Добавляем начинку и лепим так называемые «конвертики».
Шаг 5. Смазываем хачапури яйцом и выпекаем до готовности.
Кучмачи
Ингредиенты
- 1 кг потроха (сердце, говяжьи или свиные легкие, трибуха)
- 1 Чеснок
- 1 луковица
- Аджика
- Приправа кондари
- соль
Способ приготовления
Шаг 1. Отвариваем потроха. Когда остынут, мелко нарезаем. Добавляем измельченный чеснок, аджику по вкусу и приправу кондари. Все это смешиваем.
Шаг 2. На томленном масле отдельно жарим лук. Добавляем щепотку кондари.
Шаг 3. Затем на сковородку с луком выкладываем потроха. Тушим на медленном огне. Если масса получилась суховатой, добавляем чуть бульона.
Харчо
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 150-200 г очищенных грецких орехов
- 1 луковица
- 1 чеснок
- Манка
- Приправа хмели-сунели
- аджика
Способ приготовления
Шаг 1. Мясо нарезаем порционными небольшими кусочками. Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня.
Шаг 2. Заливаем мясо водой так, чтобы вода была в 1,5 раза выше уровня мяса. Ставим на огонь.
Шаг 3. После того, как мясо закипит, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный лук. Туда же добавляем щепотку манки, хмели-сунели, раздавленный чеснок, аджику, соль и мелко нарезанные орехи. Даем покипеть еще около 15 минут.
Сациви
Ингредиенты
- 1 кг курицы
- 3 стакана чищенных грецких орехов
- 1 ст ложка хмели-сунели
- Аджика
- Соль
Способ приготовления
Шаг 1. Очищаем курицу от кожи и ставим в духовку. Запекаем до готовности.
Шаг 2. Разделяем курицу на небольшие порционные кусочки и даем остыть.
Шаг 3. На мясорубке три раза подряд перемалываем грецкие орехи.
Шаг 4. Молотые орехи постепенно разбавляем горячей кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны. В полученную массу добавляем хмели-сунели, аджику и соль по вкусу.
Шаг 5. Заливаем кусочки курицы полученной массой. Оставляем на 3 часа. А затем кладем в холодильник.