aif.ru counter
АиФ-Черноземье 1704

Новый год по-грузински. Топ-5 рецептов национальных праздничных блюд

Если вам надоели однотипные блюда, «АиФ-Черноземье» расскажет, как разнообразить свой праздничный стол национальной кухней соседнего государства.

Фото: Ресторан "Казбек"

Пхали

Ингредиенты

  • 1 кг фасоли
  • 1 свекла
  • 100 грецких орехов
  • Небольшой пучок кинзы или укропа
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • Винный уксус
  • Соль, перец

Способ приготовления

Шаг 1. Фасоль и свеклу отварить, остудить, а затем хорошо смять и перемешать. 

Шаг 2. Грецкие орехи пропустить через мясорубку; зелень, лук и чеснок мелко нарезать. Все смешать и добавить в полученную массу фасоль и свеклу. Продукты перемешать до однородной массы.

Шаг 3. Добавить по вкусу 1-2 столовые ложки винного уксуса, соль и перец.

Шаг 4. Полученную массу выложить на тарелку и, по желанию, украсить кольцами лука и гранатом.

Фото: Shutterstock.com

Слоеные хачапури

Ингредиенты

Тесто:

  • 3 ст муки
  • 1 яйцо
  • Соль, сода
  • маргарин

Начинка:

  • 300 г сыра
  • 200 г творога
  • 2 яйца

Способ приготовления

Шаг 1. Замесить тесто и положить его на полчаса в холодильник. Затем раскатать его и смазать его ½ пачки маргарина. Сложить тесто в концерт и снова положить в холодильник на полчаса.

Шаг 2. Вытащить тесто, раскатать его и смазать второй половиной пачки маргарина. Разделить тесто на несколько равных частей и в третий раз положить в холодильник на полчаса.

Шаг 3. Пока тесто лежит в холодильнике, готовим начинку. Для этого нужно смешать сыр, творог и яйца до получения однородной массы.

Шаг 4. Раскатываем тесто, делим его на небольшие квадратики. Добавляем начинку и лепим так называемые «конвертики».

Шаг 5. Смазываем хачапури яйцом и выпекаем до готовности.

Фото: АиФ

Кучмачи

Ингредиенты

  • 1 кг потроха (сердце, говяжьи или свиные легкие, трибуха)
  • 1 Чеснок
  • 1 луковица
  • Аджика
  • Приправа кондари
  • соль

Способ приготовления

Шаг 1. Отвариваем потроха. Когда остынут, мелко нарезаем. Добавляем измельченный чеснок, аджику по вкусу и приправу кондари. Все это смешиваем.

Шаг 2. На томленном масле отдельно жарим лук. Добавляем щепотку кондари.

Шаг 3. Затем на сковородку с луком выкладываем потроха. Тушим на медленном огне. Если масса получилась суховатой, добавляем чуть бульона.

Фото: Shutterstock.com

Харчо

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 150-200 г очищенных грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1 чеснок
  • Манка
  • Приправа хмели-сунели
  • аджика

Способ приготовления

Шаг 1. Мясо нарезаем порционными небольшими кусочками. Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 2. Заливаем мясо водой так, чтобы вода была в 1,5 раза выше уровня мяса. Ставим на огонь.

Шаг 3. После того, как мясо закипит, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный лук. Туда же добавляем щепотку манки, хмели-сунели, раздавленный чеснок, аджику, соль и мелко нарезанные орехи. Даем покипеть еще около 15 минут.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Сациви

Ингредиенты

  • 1 кг курицы
  • 3 стакана чищенных грецких орехов
  • 1 ст ложка хмели-сунели
  • Аджика
  • Соль

Способ приготовления

Шаг 1. Очищаем курицу от кожи и ставим в духовку. Запекаем до готовности.

Шаг 2. Разделяем курицу на небольшие порционные кусочки и даем остыть.

Шаг 3. На мясорубке три раза подряд перемалываем грецкие орехи.

Шаг 4. Молотые орехи постепенно разбавляем горячей кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны. В полученную массу добавляем хмели-сунели, аджику и соль по вкусу.

Шаг 5. Заливаем кусочки курицы полученной массой. Оставляем на 3 часа. А затем кладем в холодильник. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество