Мы решили помочь липчанкам и пригласили в редакцию Альбину Бурлову, шеф–повара уютного кафе в центре города.
Главное – что внутри
– Альбина Анатольевна, приходилось ли вам работать в Новогоднюю ночь?
– Но всё–таки можно ли чем–то удивить липчан?
– Если только подачей, но опять же нельзя забывать вышеназванное правило. Поэтому главное – не переборщить с «наворотами». Иначе люди просто съедят то, что знают, а всё остальное останется на тарелке нетронутым. А вот удивить друзей и близких необычной вариацией известного салата – это другое дело. К примеру, я переделывала сельдь под шубой. Добавила туда сёмгу вместо селёдки и авокадо – получился вроде бы классический, но уже новый, оригинальный вкус. Не забывайте и про сервировку, праздничное оформление блюд. Но опять же без фанатизма: брать нужно кухней, а не украшением тарелок.
Новое – забытое старое
– Русская кухня очень разнообразна, но липчане предпочитают на Новый год готовить одни и те же «Оливье» да «Селёдку под шубой», почему?
– Всё просто – люди знают эти блюда. Они привыкли к ним. В традиционных новогодних салатах нет никакой экзотики, они всегда вкусные. Да и посмотрите на большинство «новых» салатов – всё это реплики «Оливье», «Шубы», «Мимозы», просто туда включается что–то своё. А так всё готовится по одному принципу.
– Салаты – основа любого новогоднего стола. Большинство липчан их щедро заправляют майонезом, а это не самый полезный продукт…
– У меня есть салат, который заправляется специальным соусом, приготовленным из дижонской горчицы, соевого соуса, оливкового масла, с добавлением лимонного сока. Таким соусом можно заправлять многие салаты. Он вкусный и гораздо полезнее майонеза. Тем же, кто не может отказаться от «французского соуса», можно приготовить его самостоятельно. Вкус получается совершенно другой. Кроме того, туда можно добавлять различные ингредиенты, которые сделают его более пикантным. Например, горчицу или огурчик.
Секреты экономии
– А как вы дома готовитесь к празднованию Нового года? Что готовите?
– Я дома готовлю то же самое, что и в кафе: мясо, рыбу, салаты. Предновогодняя кухонная суета отбирает у меня немного времени – я всё делаю быстро, наверное, это профессиональное (смеётся. – Ред.). Кроме того, есть нехитрое правило, позволяющее существенно сэкономить время – заготовки. Запечённый карбонад, мясной рулет, торт и т.д. можно сделать заранее, не 31 декабря, а 30. Хуже от этого блюда не станут.
– Что бы вы посоветовали приготовить липчанам, чтобы вкусно и не сильно затратно, всё–таки сейчас кризис?
– Конечно, времена сейчас непростые, но, я думаю, наши люди не будут экономить. Привыкли уже широко отмечать Новый год. Так что баночку икры и 300 граммов сёмги позволит себе практически каждый. Но я бы хотела чуть–чуть помочь липчанам: подсказать несколько бюджетных и необыкновенно вкусных блюд. Это вариация салата «Оливье» и буженина с персиками.