Примерное время чтения: 4 минуты
125

Дорогие дороги. Куда исчезает асфальт из-под ног орловчан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Орел 05/04/2023
Надежда Гончарова / АиФ

Каждый год орловские чиновники отчитываются о том, что в дороги вкладываются миллионы. В 2023-м вообще озвучили сумму в 1,9 млрд рублей. Но люди продолжают жаловаться на месиво под ногами вместо качественного полотна.

В центре внимания власти

По словам главы области Андрея Клычкова, ремонт автомобильных дорог местного значения – это один из основных вопросов. Именно по ним поступает самый большой объём обращений граждан.

«Мы подготовили информацию в виде схематичных карт ремонтных работ для удобства жителей каждого муниципалитета Орловской области. В 2023 году на эти цели будет направлено 1,9 миллиардов рублей, и это рекордно большая сумма за все предыдущие годы. Общая протяжённость отремонтированных дорог составит около 200 километров, но эта цифра не окончательная – за счёт экономии средств мы будем добавлять новые участки», – отметил губернатор.

В городе Орле будут проведены дорожные работы на нескольких центральных улицах. В Орловском муниципальном округе отремонтируют ряд дорог в деревнях Образцово, Казначеево, Нижняя Лужна и Ольховец, а также улица Новая в посёлке Зареченский. В городе Мценске будут благоустроены улицы Карла Маркса, Лескова и в микрорайоне Солнечный. В Ливнах запланирован ремонт на девяти улицах. Также работы разного масштаба проведут во всех муниципальных районах Орловской области. Это самые сложные и проблемные участки, которыми ежедневно пользуются местные жители.

Но это не полный список, так как ремонт автомобильных дорог в регионе ведётся и в рамках других программ – федеральных и областных, отмечают в правительстве области.

Будут проверять

Для обеспечения условий безопасности движения на автомобильных дорогах в регионе создана межведомственная комиссия по их осмотру. Ее возглавляет заместитель руководителя департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области Евгений Литвяков. В состав комиссии включены представители департамента, КУ ОО «Орловский областной государственный заказчик», ГУП ОО «Дорожная служба», а также Госавтоинспекции МВД России.

Поручено в срок до 1 мая 2023 года осуществить осмотр автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Орловской области.

Органам местного само­управления муниципальных районов, муниципальных и городских округов Орловской области также рекомендовано создать соответствующие комиссии для проведения осмотра состояния автомобильных дорог.

Вместо асфальта земля

Пока власти строят планы на перспективу, орловцы не перестают возмущаться разбитыми дорогами. Причем жалуются как городские жители, так и районные. Последним приходится хуже всего.

Недавно скорая не смогла проехать к больному в деревне Ивановка. Только на следующий день местный доброволец подвёз человека на «Ниве» до ближайшей асфальтовой дороги, где и состоялась пересадка пациента. Проблему с бездорожьем местные власти не отрицают, но говорят, что денег нет. И в 2023 году ситуация не изменится, так как в рамках имеющегося бюджета в деревне Ивановка будут произведены только работы по грейдированию.

А между тем на орловские дороги каждый год уходят миллионы. Есть нацпроекты, федеральное финансирование. И деньги вкладывают – вот только во что? Жители Орла запечатлели начало работ по благоустройству улиц города. Вопреки ожиданиям, дорожная техника начала счищать асфальт, который находится в хорошем состоянии. Но ведь никакой необходимости в её ремонте не было, уверены орловцы. Средства, выделенные на благоустройство, могли бы пойти на ремонт дорог по другим адресам, где даже асфальт не везде есть.

Но это ещё не полная картина. Дошло до того, что где-то отсутствием дороги занимаются уже правоохранительные органы. Так, в Орловской области возбудили уголовное дело из-за плохого состояния проезжей части к дому ребёнка-инвалида. Доследственная проверка в деревне Усть-Рыбница Орловского муниципального округа началась после жалобы одной из жительниц в СМИ. По словам женщины, она несколько раз обращалась к местным властям с просьбой отремонтировать дорогу, но кроме частичной отсыпки щебнем ничего не добилась.

Орловчанка воспитывает ребёнка-инвалида, на постоянной основе использующего систему искусственной вентиляции лёгких. К нему регулярно должны приезжать медики, также нужна возможность выезжать в лечебные учреждения. Однако дорога в непогоду почти непроходимая.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах