
Выбор невелик
Денис Волин, АиФ-Орёл: – Алексей Анатольевич, кто из орловцев примет участие в грядущей Олимпиаде?
Алексей Головин : – Орловская область, по всей видимости, будет представлена лишь одним видом спорта – бобслеем. Как бы печально это ни звучало, больше нам демонстрировать нечего. Из потенциальных кандидатов в олимпийскую сборную больше всего шансов попасть у Юрия Селихова, который выступает не только за Орёл, но и за Москву, а также у Людмилы Удобкиной. Она, помимо нашего города, представляет и Московскую область. Есть ещё Филипп Егоров, мой бывший воспитанник, но он уже давно покинул регион и выступает только за столицу.
– А почему спортсмен выступает не только за свою область?
– На Орловщине отсутствуют должные условия для успешного профессионального роста спортсменов. Конечно, материальная база у нас есть: стадион, зал штанги, эстакада. Но дело не только в этом. Всего один пример. Сейчас в области сформирован список факелоносцев, где именитых спортсменов практически нет. Люди отобраны по какому угодно принципу, но не за конкретные заслуги в спорте. Случайно ли, что Орловская область обладает одной лишь олимпийской медалью – в 2006 году в Турине её завоевал как раз Филипп Егоров? Но ведь даже его не включили в список факелоносцев! О чём тут можно говорить?
Недавно по телевидению показывали сюжет об орловчанке, которая несла факел в Тульской области. На вопрос, как она стала участницей эстафеты, девушка ответила, что, мол, сканворды разгадывала... То ли дело, когда факел несёт именитый спортсмен, все прекрасно знают о его заслугах, победах. Молодёжь на него смотрит и хочет достичь того же – вот это мотивация, это даёт толчок к развитию!
Зачем мне красный свитер?
Ещё одна причина низких результатов орловских спортсменов – отсутствие системного подхода в управлении спортом. Взять тот же бобслей. Никто не думает о его развитии. Если раньше, на рубеже 2000–х годов, когда школа этого вида спорта только появилась, мы могли решить те же бытовые вопросы с ребятами – кого–то куда–то пристраивали, кому–то находили общежитие, квартиру, вместе планировали будущее, то сейчас ничего этого нет. Спортсмены – сами по себе, потому они и перебираются в другие регионы, где отношение к ним совсем иное – как к маленьким детям, которых за руку ведут на протяжении всей карьеры.
Другая проблема – у нас вообще не развиваются олимпийские виды спорта! Вспомним последнюю Универсиаду. Там столько молодых ребят завоевали медали для своих областей, а наша не удосужилась послать хотя бы одного спортсмена!
Казалось бы, Олимпиада в Сочи – такой стимул для развития, но не сделано ровным счётом ничего. У нас предпочитают вбухивать деньги в карате и иные единоборства, где организовать, скажем, чемпионат мира большого ума не надо: взять по представителю от любых, даже не центральных, а местечковых школ из трёх стран – вот вам и мировое первенство. Сразу вспоминаются слова из детской книжки: «Зачем мне красный свитер – я чемпион двора»…
– А какими качествами, по вашему мнению, должен обладать управленец в этой сфере?
– Спорт – это результат. Без него все инвестиции – это выброшенные на ветер деньги. Поэтому опытный управленец должен уметь говорить «нет». Когда ко мне приходят несколько тренеров и просят профинансировать, к примеру, поездку на чемпионат, кому я должен отдать приоритет? Ясно же, тому, кто не просто клянчит, а ручается привезти награды. Бери миллион, но будь добр вернуться, условно говоря, с двумя медалями. Нет – возвращай деньги. Тогда и готовить будут как следует, и конкуренция появится.
У меня сложилось впечатление, что нынешнее руководство профильного управления в правительстве области совсем не заботится ни о результате, ни о государственных средствах, а думает лишь об их освоении.
Проверка боем
– Вернёмся к предстоящей Олимпиаде. Команда по бобслею уже сформирована?
– Пока назван примерный состав, но окончательно и официально его объявят за месяц до Олимпийских игр – по результатам этапов кубков мира и Европы. В бобслее существует пул лидеров, набирающих наибольшее количество очков, – это Германия, США и Канада, на четвёртом месте, как правило, попеременно держатся Россия и Швейцария. Эти страны могут выставить на играх по три экипажа, остальные – по два. Сейчас наша сборная ведёт борьбу, чтобы набрать максимальное количество очков, позволяющее закрепиться в пуле. Однозначно пока можно сказать, что определены пилоты экипажей: Александр Зубков, серебряный призёр в Турине, и Александр Касьянов. Попадёт ли к кому–то из них наш Юрий Селихов – покажет время и результаты отбора.
– Как вы оцениваете шансы наших кандидатов?
– Людмила Удобкина несколько лет тренировалась у меня. Могу сказать, что мы её пробовали в качестве пилота, однако в этом амплуа она не задалась. Отсутствие в Орле пилотов – это вообще наша головная боль. Готовить их не получается. Зато Людмила стала неплохим разгоняющим. Во многом благодаря своему весу. Бобслей ведь основывается на законах физики: чем больше вес, тем больше ускорение на финише. Сможет ли она воспользоваться своим «козырем», покажут этапы Кубка мира, где ей предстоит выступать вплоть до Олимпиады.
Что касается Юры Селихова, то шансы у него также неплохие. Всё будет зависеть от того, как он себя зарекомендует. В ближайшее время в составе сборной России он будет выступать на Интерконтинентальном кубке.
– Видели ли вы уже бобслейную трассу, на которой придётся выступать?
– В марте я был в Сочи и хочу сказать, что трасса мне понравилась. Она одна из самых длинных, красивых и интересных в мире. Хочется верить, что наша сборная не подведёт и покажет на ней действительно хороший результат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть