Примерное время чтения: 6 минут
187

Греко-римскую борьбу исключат из программы Олимпиады?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Тамбов 10/04/2013

Тамбов, 14 апреля – АиФ-Черноземье

В конце марта спортсмены Тамбовщины написали открытое письмо в Олимпийский комитет России против исключения греко-римской борьбы из программы Олимпийских игр 2020 года. Протестуя вместе со всей страной, тамбовчане собрали 10 тысяч подписей. Судьбой «греков» обеспокоен и вице-президент федерации греко-римской борьбы Тамбовской области Александр Орлов.

Медали в конвертах

АиФ: –  Александр, чем вызвана инициатива Международного олимпийского комитета так поступить со спортсменами-борцами?

А.О.: – Разговоры о том, что спортивную борьбу снимут с Олимпиады, в наших кругах появились уже давно. Как высказался на одном из совещаний известный российский борец Александр Карелин, если возникли такие проблемы, значит, нам есть о чём задуматься. Предполагать стали разное: мол, и зрелищность соревнований упала, а как следствие – билеты не раскупаются, и в СМИ о нас мало пишут. Некоторые считают причиной то, что Россия – одна из лидирующих стран в этом виде спорта, а значит, кому-то не нужны лишние конкуренты. Кто-то видит чисто финансовые предпосылки, хотя это в корне противоречит Олимпийскому движению, т. к. главная его миссия - миротворческая, а не коммерческая.

АиФ: –  Протест «греков» поддержали многие спортивные федерации. Но если спортивную борьбу всё-таки снимут?

А.О.: – Многие могут просто объявить бойкот – откажутся от участия в Олимпиаде. Уже сейчас известны случаи, когда спортсмены кладут свои медали прямо в конверты и отсылают в Международный олимпийский комитет. И не только наша страна протестует – весь мир. Ведь десятки лет в 180 странах развиваются разные виды борьбы.

Высокая планка

АиФ: –  И всё-таки на предстоящих в 2016 году Олимпийских играх у «греков» ещё будет возможность заявить о себе. У нас есть претенденты на участие?

А.О.: – Участие в Олимпиаде – очень высокая планка для нашего региона. Для этого нужно и усиленное финансирование, и особый тренерский подбор. Из наших спортсменов, тех, кто вырос и доведён до высокого уровня именно в регионе, известен легкоатлет Владислав Фролов, который стал призёром на играх 2008 года в Пекине. В настоящее время перспективен Кирилл Ходяков - борец из Котовска. У него есть шанс попасть в сборную страны в редкой категории – 120 кг. Парень тренируется в Твери, но может выступить в двойном зачёте - и за Тверь, и за Тамбов.

Из тех же, кто сегодня работает на родной земле, возможность участия в Олимпиаде есть у «грека» Амира Астаева. Он стал победителем в юношеской категории на прошедшем в ноябре

2012 года первенстве России и вошёл в сборную страны.

АиФ: –  Известно, что Тамбовские борцы долгое время не имели высших результатов на уровне страны. Почему произошёл такой пробел?

А.О.: – Раньше у нас была своя хорошая база во дворце спорта «Антей». Потом в городе затеяли передачу «Антея» одному из тамбовских вузов. Обещали, что после реконструкции зал борцам вернут, но в итоге нас просто оттуда вежливо «попросили». Что получилось? Тренеры разбежались в поисках своей ниши; спортсмены разрознились, не имея возможности «расти» вместе, детей растеряли, и пришлось делать новый набор. Словом, в тот период времени была настоящая рутина.

АиФ: –  Александр, а есть ли вообще сегодня стимул добиваться высоких результатов?

А.О.: – Поддержка, конечно же, есть. Например, призёрам первенства России от управления по физической культуре, спорту и туризму выплачивается в течение двух лет стипендия в размере восьми тысяч рублей. В спортивных школах наиболее результативным и перспективным предоставляются места спортсменов-инструкторов с оформлением трудовой книжки. Конечно же, молодому человеку одной такой ставки с оплатой в семь тысяч рублей будет недостаточно, особенно если он завёл семью.

АиФ: –  Чего не хватает в регионе для спортсменов?

А.О.: – Нужны школы высшего спортивного мастерства. Важно, чтобы спортсмены не просто ездили на соревнования, но и получали за это деньги. Это касается взрослых. А для юных я бы хотел побольше мест в спортивных лагерях.

Дети хотят побеждать

АиФ: –  Почему греко-римскую борьбу называют борьбой бедных?

А.О.: – Всё просто – не требуется столько средств на экипировку. Сравнить с тем же самым хоккеем, где нужно выложить кругленькую сумму, чтобы одеть-снарядить ребёнка. У нас важно иметь только большое желание. Но, надо сказать, спрос на секции борьбы громадный.

АиФ: –  Какие детки приходят к вам?

А.О.: – В основном, это мальчишки трудновоспитуемые, нередко - из неблагополучных семей. Им хочется постоять за себя, самоутвердиться. Порой мальчишек тренеры буквально с улиц приводят: видят, что не в то русло они энергию свою пускают, и предлагают пойти в спортзал. А потом становятся для них вторыми родителями: советуют в чём-то, помогают; даже деньги на проезд иногда дают. Есть и другая категория ребят – этакие тепличные растения, выращенные на хот-догах. Они проигрывают в комплекции, менее выносливы, но в плане дисциплины с ними легче.

АиФ: – Всемирная паутина не портит молодых спортсменов?

А.О.: – Много обсуждают того, что находят в Интернете. Насмотрятся всяких взрослых приёмов и пытаются их применять раньше времени. Но, с другой стороны, современные технологии позволяют присутствовать на всевозможных соревнованиях, пусть и виртуально. Раньше для нас было за счастье попасть на чемпионат мира. А сейчас нажал кнопку – и весь мир у твоих ног.

АиФ: –  К чему стремятся современные детки?

А.О.: – Не секрет, что ребята желают быть популярными, зарабатывать большие деньги. Многие упорно верят в то, что станут олимпийскими чемпионами. Ну и, конечно же, каждый хочет уметь постоять за себя. Ведь борьба для них – это побеждать соперника!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах