aif.ru counter
92

«Служить бы рад, прислуживаться тошно». «Орловская правда» без главреда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Орёл 14/05/2014

«Служить бы рад, прислуживаться тошно», – сказал известный литературный герой «Горя от ума». Примерно с теми же словами и известный орловский журналист, редактор оппозиционной «Красной строки» Юрий Лебёдкин распрощался с «Орловской правдой», куда его пригласили «придворные» облправительства всего пару недель назад.

Как рассказал сам Лебёдкин, когда врио первого замгубернатора Юрий Бударин приглашал его на должность главреда, речь шла о вещах, свойственных должности: что и как нужно реформировать в Издательском доме, как поднять уровень «Орловской правды», где за пять лет уже сменилось пять редакторов, обсуждали и вопросы работы с районами. Во многом журналист был согласен с чиновником и готов был заниматься объективной и профессиональной журналистикой. Однако оказалось, что делать это в «ОП» категорически нельзя.

6 мая вышел первый номер «Орловской правды», к которому «приложил руку» новый главред. Сам Лебёдкин отметился в нём размышлением о первомайских митингах, сделав вывод, что социально–политическая обстановка в регионе со сменой руководства имеет предпосылки к консолидации разрозненных сил. Его коллега по «Красной строке», а теперь и по «ОП» Сергей Заруднев написал о независимом интернет–ресурсе «Орлец», который правоохранительные органы и чиновники безуспешно пытаются закрыть, предложив власти альтернативу – сотрудничество с сайтом.

«Ковровая бомбардировка»

Лебёдкина «вызвали на ковёр» в кабинет руководителя пресс–службы губернатора Сергея Тюрина на следующий же день. «Отчитку» произвели советники врио губернатора – чета Ивановых, и сотрудник, по–видимому, занимающийся пиар–кампанией Потомского, по имени Сергей.

– Мои доводы никто не слушал. А на вопрос, как данные господа видят мою редакторскую деятельность, мне было сказано, что отныне я – чиновник, а не журналист, и раз согласился на эту должность, то должен делать то, что мне скажут, – рассказывает Лебёдкин.

С этим главред не согласился и 12 мая написал заявление об увольнении. А это, в свою очередь, ломает задумку политтехнологов, затеявших переход Лебёдкина и его команды из независимой газеты в правительственную, чтобы расчистить оппозиционное поле. Похоже, мирного и бесшумного приведения Вадима Потомского в кресло губернатора не получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах