aif.ru counter
415

Дело лидера «Славянской силы», обвиняемого в сутенерстве, передано в суд

В суд передано дело в отношении лидера местного отделения радикальной националистической организации «Славянская сила» Виктора Коньшина, обвиняемого в сутенерстве. Помимо него под суд пойдут еще четыре человека, в том числе одна женщина.

Коньшин обвиняется по статьям «Организация занятия проституцией другими лицами, совершенная с применением насилия и с угрозой его применения», а также «Вовлечение в занятие проституцией и принуждение к продолжению занятия проституцией, совершенные с применением насилия и с угрозой его применения».

Как следует из материалов дела, в начале 2012 года Виктор Коньшин создал и возглавил организацию по систематическому занятию проституцией. Для этих целей он подыскивал девушек, осуществлял контроль за их деятельностью и распределял между ними полученные деньги. Кроме того, как полагают следователи, обвиняемые угрожал насилием тем своим «сотрудницам», которые отказывались оказывать интимные услуги.

Всего, по версии следствия, на Коньшина работали 10 девушек.

Отметим, что на скамье подсудимых окажутся и подельники предполагаемого сутенера. Троим мужчинам и одной женщине - Артему Васюнину, Евгению Артацеву, Виталию Панину и Елене Куликовой - вменяются «Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами».

- Согласно распределенным ролям, подозреваемая организовывала работу девушек, принимала заказы и деньги за оказанные интимные услуги; а трое мужчин, выполняя функции водителей, осуществляли их доставку, - рассказала Мария Шакина, руководитель пресс-службы УМВД по Орловской области.

Любопытно, что Виктор Коньшин является одним из лидеров местного отделения националистической организации «Славянская сила», которая неоднократно принимала участие в таких мероприятиях как «Русский» и «Ермоловский» марши, а также «Русская пробежка». По имеющейся информации, «Славянская сила» в том числе и финансировала данные мероприятия. Участники организации официально позиционируют себя как сторонников здорового образа жизни и декларируют о своей приверженности к традиционным ценностям.

К слову, сам предполагаемый организатор «интимного бизнеса» свою вину отрицает и считает, что дело против него сфабриковано. Он связывает свое уголовное преследование со своей общественной деятельностью. Впрочем, как отмечают наблюдатели, какой-то серьезной фигурой на политическом или общественном поле Орловщины Коньшин никогда не являлся, а его заявления о «провокациях со стороны правоохранительных органов» носят скорее популистский характер.

Как отмечает журналист Максим Собеский, не первый год пишущий о проблемах молодежных субкультур, в том, что человек, самопрезентующий себя как националиста, привлекается по скандальной статье – нет ничего парадоксального.

- Виктор Коньшин из сторонников Дмитрия Демушкина, которые часто влипали в сугубо криминальные истории. Это, как правило, ребята с уголовным прошлым, символичный национализм у них как довесок. Вспомним хотя бы Сашу Зорга убитого недавно в Москве с тремя «эсэсовцами» в разборке, - говорит собеседник АиФ-Черноземье

По словам Собеского, националисты в России - массовое и разношерстное движение, в нем вращаются как радикалы и интернет-болтуны, так и агенты властей и просто больные люди.

- Априори не стоит удивляться, если образ жизни и публичные цели не совпадают. Кстати, Коньшин не первенец из националистов, которые занимаясь демагогией на тему здоровья нации и при этом сутенерствовали. Так, отсидел срок ставрополец Дмитрий Чернов, принуждавший юных девушек к проституции. Делал он это с представителями кавказского криминала. Что интересно, Чернов реабилитирован значительной частью националистов, и попадал в списки их политзэков. Так что у Коньшина в околополитической карьере не все кончено. Я так думаю, - резюмирует журналист Максим Собеский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество