aif.ru counter
27.04.2016 21:41
АиФ-Черноземье
314

Как наказать? Кому выгоден скандал вокруг руководства курского УФСИН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аиф-Курск 27/04/2016

В редакцию «Аргументы и Факты – Курск» обратились правозащитники и родственники осуждённых, решившие поделиться информацией о происходящем в ФКУ СИЗО № 1 г. Курска и ИК № 2 УФСИН России. Они назвали творящееся в этих учреждениях откровенным «беспределом».

Откуда ветер дует?

В ФКУ СИЗО N 1 г. Курска под стражей находится гражданин Гасанов, уроженец республики Азербайджан.

«В отношении него со стороны сотрудников СИЗО применялась физическая сила», – утверждают близкие заключённого и правозащитники. По мнению юристов, оперативники чересчур рьяно пытались выяснить у подследственного общается ли он с представителями криминального мира Курской области.

Курский адвокат Антон Заугольников пришёл к выводу, что сотрудники вышеуказанного учреждения пытались все уголовные дела, которые лежат мёртвым грузом, повесить на человека, который после, якобы, насильственных действий сломается и сознается. Однако в руководстве УФСИН подобные намеки пресекают на корню:

«Фактов, подтверждающих случаи неправомерных действий со стороны сотрудников ФКУ СИЗО–1 УФСИН России по Курской области, не установлено».

Какие кадры?

Куда больше шума наделала видеозапись, где заключенный самостоятельно реанимирует умирающего сокамерника. В заметке, сопровожденной небольшим видеофрагментом, записанным на штатную видеокамеру одного из сотрудников исправительной колонии № 2 в пригородном Косиново, утверждалось, что в конце прошлого года надзиратели заставили одного из заключенных откачивать повесившегося сокамерника. Сиделец «двойки» в итоге скончался. А в региональном УФСИН впоследствии назвали опубликованный видеоролик манипуляцией.

«Это уже, я бы сказал, на грани преступления. Почему? Вырезали всё, что невыгодно. Реанимационные действия начинала делать медсестра, затем сотрудник, который находился в составе дежурной смены. Но это все было аккуратно вырезано», – заявил Владимир Назаров, начальник регионального УФСИН.

Теперь ведомство ждёт опровержений и даже намерено отстаивать свое честное имя в суде. Но интересно на этой видеозаписи совсем не факт реанимации. Так, например, ключ от камеры, где заключенный решил свести счеты с жизнью, искали около восьми минут. Но и такая «задержка», как оказалось, вполне законна: по внутреннему распоряжению ведомства, чтобы зайти в камеру, нужно вызвать оперативную группу. По мнению юристов, именно на её поиски и ушло драгоценное время.

Как бы то ни было, в результате проверки в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УФСИН было отказано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество